Вся правда об экономике Украины или по ком звонят колокола

6 мая 2018, 12:09
0
341
Вся правда об экономике Украины или по ком звонят колокола
Фото из интернета

Экономика Украины переживает структурные изменения в связи с политическими и экономическими изменениями, которые происходят на внутреннем и внешнем рынках.

Экономика независимой Украины родилась на руинах бывшей УРСР унаследовав низкоэффективные предприятия с имеющимися продуктами и индустриальной структурой. Открывшиеся внешние рынки и низкая затратность этих предприятий сделала множество из них привлекательными для "приватизации" заинтересованными лицами. Конечно же этими лицами ставали те, кто были близки или к менеджменту предприятий или к власти. Зачастую надо было быть близким к обеим группам сразу, так как требовалось и понимание актива и поддержка сверху. Так рождались первые финансово-промышленные группы (ФПГ), олигархи и накапливались активы с очередными волнами приватизаций. Через свою близость к власти бизнес имел возможность управлять ключевыми факторами экономики влияющими на его прибыльность.
В большинстве случаев самым простым и одновременно самым прибыльным активами групп были предприятия сырьевого сектора или высокотехнологичные предприятия имеющие исторические рынки сбыта. Ключевые группы/олигархи концентрировались на сырьевом производстве и длительное время лоббировали дешёвые энергоресурсы (взаимоотношения с РФ) и трудозатраты (отсутствие конкуренции на внутреннем рынке). Теперь вместе с Революцией Достоинства, АТО, безвизом, требованиями МВФ и интеграцией экономики со стандартами ЕЭС это лобировать все сложнее. Хотя некоторые представители власти умудряются, даже представляя это будущим Украины.
Но реальность другая. Все эти активы приносили прибыли из-за трёх основных факторов: 1) высокая цена на внешних рынках; 2) низкие затраты на персонал и энергоносители внутри страны; 3) отсутствие конкуренции на внутреннем рынке. 
Длительные годы на многих предприятиях или в целых отраслях сохранялась низкие производительность труда, энергоэффективность и качество готовой продукции. 
Все бы ничего но политическая и экономическая ситуация на внутренних и внешних рынках не позволяет сохранять статус кво. Первый серьезный звонок локальным ФПГ был с обвалом цен на мировом сырьевом рынке после кризиса 2008 года. Второй звонок повышение цен на энергоносители в по требованию МВФ 2015 и т.д. Ну и третим звонком стал безвиз и утечка квалифицированного персонала. Как результат, необходимость повышать затраты на ещё не восстановившемся внешнем и внутреннем рынках.
Большинство экономистов говорит о высоких шансах повторного падения в связи с нестабильной политической ситуацией как внутренней так и внешней. Это будет последним звонком многим предприятиям, которые работали на "закрытом" рынке.
Структура экономики меняется - конкуренция растет, сырьевой сектор уменьшается, хотя и падение ограничено ростом агросектора. Но тренд понятен. Единственный путь для роста экономики это глубокая переработка, высокие технологии и повышение производительности труда. Здесь без финансирования не обойтись или внутреннего (откуда?) или внешнего (чужих не пустим!). 
Вот откуда растут ноги у маратория на продажу земли, плохой борьбы с коррупцией, нежеланием снять неприкосновенность и т.д. Но маховик запущен, вопрос только времени. Изменения неизбежны и они будут или через банкротства, или смену владельцев или изменения рынка.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.