Свежая социология - это несколько сенсационных выводов

29 апреля 2018, 22:39
0
966
Свежая социология - это несколько сенсационных выводов

«Высокие рейтинги» Вакарчука и Зеленского выглядят как фейк и насмешка над украинским народом.

Понятно, что главная цель свежей социологии «Рейтинга» - «вбросить» в массовое сознание дезинформацию, что «новые лица» в украинской политике - это Зеленский и Вакарчук. По классике пропаганды, авторы упаковали «вброс» в массив достоверной информации, спрятав свою «ложку дегтя в бочке меда».

Что касается Вакарчука и Зеленского как «новых лиц украинской политики», то это довольно спорный вопрос.

Точнее, даже два спорных вопроса:

- что запрос избирателей на «новых политиков» - это именно Вакарчук и Зеленский;

- что Вакарчук и Зеленский имеют серьезную поддержку  - уровень доверия 33 % и 32 %, соответственно.

Не верю, что украинцы, известные своей хозяйственностью и рациональностью, вообще могут рассматривать рок-певца и комика в качестве кандидатов на пост главы государства. Ни опыта работы, ни группы единомышленников на ключевые должности, ни профессиональной подготовки в области государственного управления - ничего этого у Вакарчука и Зеленского нет. Да и быть не может, потому что ни Вакарчук, ни Зеленский в своей жизни даже ЖЭКом не руководили.

Но в остальном социологический опрос представляет собой очень интересную информацию, иллюстрирующую, как сегодня выглядит срез общественных настроений.

Раздел «Ожидания украинцев от будущего президента» нужно понимать в более широком смысле - чего украинцы хотят от власти в целом. Потому что президент воспринимается как глава государства, воплощающий верховную власть.

Итак, топ-5 первоочередных перемен, которых украинцы ожидают от власти, выглядит так:

 - 67 % - прекращения войны на Донбассе;

 - 57 % - усиление борьбы с коррупцией;

 - 38 % - возрождение промышленности;

 - 22 % - повышение качества медицины;

- 21 % - повышение социальных стандартов.

Прекратить войну, сурово наказывать воров и казнокрадов, реанимировать промышленные предприятия, бороться против бедности - именно эти темы сегодня волнуют украинцев больше всего.

Теперь понятно, почему настолько низки рейтинги поддержки «партии войны» и ее предводителей Яценюка, Авакова, Парубия etc, чей рейтинг менее 1 %. Неудивительно, ведь именно Яценюк и другие лица «Народного фронта» ассоциируются с такими словами как «война», «экономический кризис» и «нищета».

Данный срез настроений демонстрирует, что среди украинцев востребована политическая повестка, которая ассоциируется в первую очередь с Медведчуком. Спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минске - один из немногих, кто с самого начала конфликта в 2014 году выступал за политическое решение проблемы Донбасса. Медведчук - автор плана по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, предлагающего принять 4 закона, чтобы воплотить пункты «Минских соглашений»: об амнистии и отказе от уголовного преследования для участников событий на Юго-Востоке, о проведении местных выборов, об особом статусе для Донбасса и о внесении изменений в Конституцию для перераспределения полномочий от Киева к местной власти.

Еще один политик, который ассоциируется с темой прекращения войны на Донбассе - это Вадим Рабинович. Хотя, по сути, речь идет о том же Медведчуке, который недавно признался, что именно он стоит за партией «За життя» Вадима Рабиновича-Евгения Мураева.

Медведчук доминирует и в теме возрождения промышленности Украины. Он  видит перспективы украинской промышленности только в восстановлении взаимовыгодной экономической и промышленной кооперации с РФ и другими странами СНГ. Тему возрождения индустриального потенциала Украины также продвигает «Оппозиционный блок» Бойко-Новинского-Колесникова, хотя им нужно еще работать над идейным наполнением, чтобы перейти от лозунгов к конкретике.

Наконец, социальные стандарты - тоже близкая тема для оппозиционного политика, который уже несколько лет бьет в набат по поводу массового обнищания украинцев, а катастрофическое падение уровня жизни связывает с разрывом экономических связей с РФ и внешним управлением со стороны США и МВФ. Контент-анализ показывает, что тема защиты социальных прав украинцев звучит и в риторике Рабиновича. «Нужно поднять покупательную способность населения и создать условия для бизнеса», - заголовок одного из программных комментариев политика.

 Понятно, что с экранов ТВ о судьбе маленького украинца показательно переживают и Тимошенко, и Ляшко, и прочие политики. Но украинцы понимают, что это «крокодиловы слезы», потому что, например, «Батькивщина» входила в парламентскую коалицию, которая поддерживала правительство Яценюка. А фракция Радикальной партии Олега Ляшко помогала своими голосами власти провести через Верховную Раду большинство резонансных антисоциальных законопроектов.

              В завершение, судя по всему, именно эти топ-5 тем и будут доминировать в политической повестке как парламентских, так и президентских выборов. И все участники должны будут адаптировать свою предвыборную кампанию к массовым ожиданиям украинского избирателя - или не имеют шансов пройти в Верховную Раду, если выборы будут честными. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Юлия Тимошенко,Выборы,Вакарчук,кандидаты,Владимир Зеленский,Олег Ляшко,Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.