Теперь не АТО, а что-то вроде войны: что изменится по сути?

25 апреля 2018, 00:09
1
16356
Теперь не АТО, а что-то вроде войны: что изменится по сути?
Фото: dnepr.info

Украина, наконец, начнет называть вещи более ли менее своими именами. АТО на Востоке Украины будет окончена в конце апреля - начале мая 2018 года.

Президент Украины Петр Порошенко обещал закончить АТО за три недели. Это уже ставшая пресловутой фраза, сказанная им во время предвыборной президентской кампании в 2015 году. Но со временем стало понятно: взять и закончить Антитеррористическую операцию оказалось сложно и за три года. Только сегодня, спустя 4 года после ее начала, АТО окончится. Но лишь формально. Что же будет дальше? 

 

По сути, сегодня Украина, наконец, начнет называть вещи более ли менее своими именами. АТО на Востоке Украины будет окончена в конце апреля - начале мая 2018 года. Об этом заявил главнокомандующий украинской армии президент Петр Порошенко. И в этом пассаже многие успели увидеть, что Президент Украины, несмотря на то, что никаких предпосылок для этого сегодня нет, пообещал, что на Донбассе закончатся в принципе военные действия. Но как раз именно военные действия формально там только начнутся: речь идет о том, что происходящее в отдельных районах Донецкой и Луганской областей просто начнет называться тем, чем оно является на деле – войной. Ее же окончание пока не прослеживается в ближайшем будущем.

 

Как сказал президент, Украина переходит к новому формату ведения обороны, а государство вводит другие, более эффективные меры по применению вооруженных сил. Но самое главное изменение – это то, что если раньше ведение Антитеррористической операции координировало руководство Службы безопасности Украины, то теперь эта функция будет отдана Вооруженным силам Украины. И делается это потому, как сказал Порошенко, что власть видит большой рост угрозы безопасности государства на Донбассе. 

 

Вообще изначально было непонятно – почему руководят Антитеррористической операцией на Востоке Украины спецслужбы, а гибнут каждый день на Донбассе украинские военнослужащие? Наверное, вопрос передачи координации действий военных на Донбассе их же военному руководству просился уже давно, но «созрел» почему-то только сегодня.

 

Теперь ставить боевые задачи на Донбассе будет Генеральный штаб Вооруженных сил Украины совместно с командующим Объединенных сил генерал-лейтенантом Сергеем Наевым. Штаб будет планировать, организовывать и контролировать выполнение операций по обеспечению национальной безопасности и обороны, отражать и сдерживать вооруженную агрессию России на Донбассе. При этом глава СБУ Василий Грицак комментирует, что новый закон о реинтеграции Донбасса никак не уменьшает полномочий СБУ в зоне боевых действий на Востоке. То есть у спецслужб забирают полномочия на наивысшее руководство происходящим на Донбассе, но не отзывают около тысячи откомандированных туда сотрудников СБУ. 

 

Тем не менее, теперь на Донбассе будет происходить не операция спецслужб по ликвидации террористов, а что-то вроде войны. Почему что-то вроде? Потому что с одной стороны мы теперь фактически иметь военных, выполняющих приказы Генерального штаба по обороне территории от врага, но при этом формально не будем иметь войны. В этой связи остается и становится еще более актуальным вопрос введения военного положения, которое сделает законным применение военной силы. 

 

На что еще следует обратить внимание. Президент объявил, что теперь все процессы в ОРДЛО будут происходить в ключе нового Закона Украины о деоккупации и реинтеграции Донбасса. В этом законе, подписанном Порошенко в феврале этого года, сказано, что «государство будет применять специальные действия по восстановлению суверенитета и территориальной целостности страны». Это очень размытая фраза, особо ни о чем не говорящая, не дающая конкретики, чем же АТО, длившееся все эти последние годы, станет вдруг в корне отличаться от «что-то вроде войны», что мы будем иметь в дальнейшем. Важно, чтобы эта «пертурбация» и формальное окончание АТО действительно поменяли ход событий на Донбассе от ежедневного подсчета раненых и убитых к скорейшему окончанию каких-либо боевых действий. А это значит, что надо пересматривать не работающие Минские соглашения, и, возможно, начинать новый раунд переговоров. Иначе в итоге люди не поймут в первую очередь президента, который заявил об окончании Антитеррористической операции, что в результате ни к каким существенным изменениям не привело. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,донбасс,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.