Морепродукты из Аляски сделают украинцев долгожителями

18 апреля 2018, 14:20
1
130
Морепродукты из Аляски сделают украинцев долгожителями

Намедни в агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция «Трансфер знаний в индустрии морепродуктов: обзор рыбного рынка Украины, дикая рыба Аляски и мировые тренды»,

посвященная продвижению на украинский рынок высококачественных морепродуктов из региона Аляски (США).

Напомним, что по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) рекомендованная норма потребления рыбы составляет 20 кг на одного человека в год, а морская (дикая) рыба должна составлять 75% от указанной нормы. На сегодня украинцы потребляют на 6 кг меньше, чем рекомендуют международные эксперты.

Страны, в которых средняя продолжительность жизни выше, потребляют значительно больше рыбы. Например, в Японии – 65 кг, в странах Северной Америки - 24 кг, а в странах ЕС - 21 кг. В Китае потребление рыбы на душу населения постоянно растет.

Ксения Горовая, представитель института маркетинга морепродуктов Аляски Аlaska Seafood Marketing Institute (ASMI):

«США исторически входит в пятерку ведущих поставщиков рыбы на украинский рынок. Морепродукты с Аляски составляют часть общего импорта рыбы из стран зарубежья, а точнее три процента от общего количества поставок. В эти три процента входит фактически вся красная икра, потребляемая в Украине. А потребляют ее в Украине традиционно, так сказать исстари, в качестве лакомства к праздничному столу. Аляска - один из основных поставщиков красной икры на украинский рынок, если не считать фермерской европейской красной икры. Кроме того, речь идет о диком минтае и дикой горбуше - столовых рыбах, которых мы считаем недооценёнными на украинском рынке. Морепродукты с Аляски не изменили свой вкус за последние несколько тысяч лет в отличие от мяса, фруктов и других даров природы. Именно такую рыбу ели на обед эскимосы тысячи лет назад.

При высоком качестве рыба Аляски является доступной по цене, и повсеместно представлена в украинских магазинах и ресторанах. Минтай, дикий лосось, икра лососевых, черная треска – это натуральные продукты из Аляски на любой вкус и кошелек. На сегодня морепродукты Аляски можно приобрести в 20 ритейл-сетях Украины, в их числе Сильпо, Новус, Мегамаркет, Билла, Метро, АТБ, Ашан и др.

Поэтому, чтобы создать эксклюзивное промо этой замечательной рыбы на украинском рынке, мы привезли в Киев всемирно известного фуд-писателя, директора ВilLingsgate Seafood Training School в Лондоне, занимающейся изучением морепродуктов Си-Джей Джексон. В Европе немного рыбных рынков. Вillingsgate - наиболее крупный из них и второй по величине в мире после японского. Кроме того, нам кажется важным поговорить сегодня о проблеме возобновления экоресурсов. Аляска является образцовым регионом в контексте сохранения природных ресурсов, и мы гарантируем, что и через сто, и через двести лет наши потомки будут есть рыбу, пойманную у берегов Аляски», - подытожила Ксения Горовая.

Си-Джей Джексон, знаменитый британский шеф-повар, ведущая кулинарных программ на телевидении, фуд-писатель с мировым именем, исполнительный директор школы Вillingsgate Seafood Training School:

«Ежедневно на нашем рынке Вillingsgate представлены более 150 видов рыбы, и я, как эксперт, наблюдаю за тенденциями на мировом рынке морепродуктов. В нашей школе мы работаем с учениками разных возрастных категорий. Самым младшим по 6 лет, а самому великовозрастному ученику недавно исполнилось 92 года. Одна из главных целей школы - популяризация морепродуктов как необходимых составляющих элементов здорового диетического питания. Согласно рекомендациям правительства Великобритании, каждая семья должна есть хотя бы две порции рыбы в неделю, одна из которых должна состоять из жирной рыбы. Я пишу статьи на тему морепродуктов, делаю презентации на ТВ и радио, пишу книги и составляю рецепты блюд.

Около четырех лет тому назад я посетила Аляску. Это была удивительная поездка, впрочем как и нынешняя поездка в Украину. Здесь замечательная кухня и очень гостеприимные люди. Вчера был удивительный ужин с грузинской кухней, который, вероятно, запомню надолго. Моя поездка на Аляску состоялась в июне. Я побывала в специальных местах, где ловят нерпу. Мой визит был приурочен к началу отлова рыбы. Подобные виды рыб нам можно ловить только 4-5 месяцев в году. И поскольку рыбы в водоеме оказалось недостаточно, точка старта отлова рыбы была перенесена на другое время. На Аляске свой специфический взгляд на проблему стабильности экосистемы региона и возобновляемости природных ресурсов - существует эффективный контроль в этих вопросах со стороны общественности. Эти позиции зафиксированы в Конституции Аляски от 1950 года.

Проблема возобновляемости ресурсов стала особенно актуальной для человечества в последние 100 лет. Аляска одна из первых стала защищать свой экологический потенциал. Перед выловом рыбы эксперты отслеживают ее количество в реке при помощи специальной аппаратуры. Кроме того, они вычисляют вероятность того, кто еще будет питаться этой рыбой. Поскольку рыба идет против течения, то разрешают ее коммерческий отлов. 22 тысячи рыбин специально пропустили через этот участок реки до начала отлова. В результате, сообщества жителей данной местности, которые живут выше по реке, могут выловить часть этой рыбы. Еще часть оставляют на прокорм медведям и, соответственно, для размножения самой рыбы. Пример возобновляемости и поддержки ресурсов просто исключительный!

На Аляске ведётся рациональный промысел с заботой о сохранении популяции рыб. Мне посчастливилось увидеть это своими глазами, самой поймать палтуса, черную треску, минтая, тихоокеанскую треску и морского окуня. Я общалась с рыбаками, видела как ведется переработка рыбы. Мне выпал шанс приготовить и подать блюдо губернатору столицы Аляски Джуно.

Отмечу, что половина рыбы, представленной на рынке Вillingsgate, является искусственно выращенной. Дикая рыба очень популярна и является, так сказать, премиальным продуктом. Сегодня население Земли составляет 7,3 млрд человек с перспективой вырасти до 8,7 млрд в 2030 году. Количество дикой рыбы на планете будет сохранятся на одном уровне, если мы будем следить за этим. Такая рыба это один из немногих, так сказать, «диких» продуктов, которые мы потребляем на сегодняшний день. Соответственно эксклюзивность их стремительно возрастает. И все же уровень эффективности природоохранительной системы Аляски позволяет мне утверждать, что объемы поставок рыбы из этого региона будет оставаться стабильным еще долгие годы. Рыба на Аляске ловиться и замораживается очень быстро. Дело даже не доходит до клинической смерти рыбы – ее замораживают раньше. Это очень хорошо сказывается на вкусовых качествах и внешнем виде продукта. Если рыбу грамотно и вовремя разморозить перед готовкой, продукт будет фактически идентичен по качеству свежевыловленной рыбе.

Теперь о трендах. В Великобритании есть 5 видов морепродуктов, которые часто называют знаменитой пятеркой. Это - североатлантический лосось, треска, палтус, тунец и креветки. Мне кажется, что, если бы мы были более осторожными в отношениях со своими европейскими партнерами, то не имели бы проблем, например, с той же популяцией трески, как нет подобных проблем у жителей Аляски. Вышеупомянутые 5 видов рыбы плюс минтай употребляемые в пищу и вправду довольно эффективно оздоровляют как взрослое, так и детское население нашей страны», - поделилась своими наблюдениями легендарный шеф-повар.

Дмитрий Загуменный, генеральный директор Ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов»:

«Отмечу, что последние 30 лет в мире наблюдается устойчивый рост потребления рыбы и морепродуктов. В 2016 году показатель потребления рыбы в среднем по планете перевалил за 20 кг на человека в год. Согласно стандарту Международной организации здравоохранения, эта норма на человека в год считается необходимой для поддержания хорошего здоровья. При численности населения Украины 35 млн человек, на каждого украинца, по разным оценкам, потребление рыбы колеблется от 9 до 14 килограмм на человека в год. В связи с девальвацией национальной валюты в 2014-2015 году, мы сейчас только догоняем тот уровень потребления рыбы, который был до кризиса.

В Украину на сегодня импортируется 320 тыс. тонн, и собственной рыбы имеется 180 000 тонн (официальные данные 90 тыс. тонн), общий объем рыбного рынка Украины составляет около 500 тыс. тонн в 2017 году. Украина импортировала из США рыбной продукции в количестве 31 тыс. тонн, на общую сумму 57 млн у.е.

Также отмечу, что из всех продуктов питания в наибольших объемах Украина импортирует именно рыбу из более чем 60-ти стран. На сегодня в ТОП-3 экспортеров рыбы в Украину входят США, после Норвегии с 22% от всего объема импорта, и Исландии.

Наша ситуация с потреблением рыбы существенно отличается от британской или штатовской, поскольку украинцы не могут позволить себе покупать морепродукты в том объеме, в котором бы им хотелось. Второй аспект проблемы – кулинарные традиции и предпочтения украинцев. Многие у нас не знают, как можно быстро и легко приготовить рыбные блюда. Потому в этом вопросе опыт наших иностранных партнёров может быть очень полезен для украинцев. Наши сограждане покупают рыбу нерегулярно - в основном накануне или после новогодних праздников. Летом потребление рыбы падает и возрастает потребление мяса, зачастую дешевого.

Наша Ассоциация работает над популяризацией употребления морепродуктов в Украине, в частности разных сортов рыбы», - резюмировал специалист.

Двайт Вайлдер, атташе по сельскому хозяйству посольства США в Украине:

«Расскажу небольшую историю из своего личного опыта. Это история про меня, мою семью и как я рос, употребляя морепродукты. Я вырос в небольшом городке на Юго-восточном побережье, за 300 миль от океана. Мои дедушка и бабушка жили где-то в 20 милях от океана. Когда мы ездили с родителями к ним, то всегда брали с собой холодильник или кулер.  Всякий раз, когда мы были на пляже, то покупали морепродукты, креветки, устрицы иногда рыбу, бросали в небольшой холодильник и забирали домой. Это был единственный раз в году, когда мы ели морепродукты, потому что мой отец не любил их и даже иногда запрещал матери их готовить. Ему не нравился запах готовой рыбы. Еще он не доверял их качеству, когда продукты нужно было покупать вдали от побережья, то есть их перед этим далеко транспортировали.

Отношение к морепродуктам в нашей семье изменил мой старший брат, который занимался спортивной рыбалкой. Он привез из Аляски огромного лосося, которого словил лично. Вкус этой рыбы был сладким, как вкус конфеты. Семья собралась вместе. И взгляд на рыбу и морепродукты с этих пор в моей семье изменился на 180 градусов. Сейчас моя семья съедает где-то одного лосося в две недели. Раньше мы не доверяли продуктам из магазина потому, что не доверяли цепочке поставок. Потом мы узнали о том, что технологии заморозки и разморозки морепродуктов шагнули далеко вперед. Линия побережья Аляски, которую мы считаем природной резервацией, составляет ¼ линии побережья всех США. Аляска поставляет в США более 50% от всего рынка дикой рыбы. Я горд тем, что рыба, пойманная на Аляске, помогает кормить сегодня много людей в разных странах мира, в том числе в Украине».

Александр Тарасевич, атташе по вопросам сельского хозяйства США в Украине:

«Украина, как и США, входит в группу стран со средним потреблением рыбы на душу населения. В этом году мы, скорее всего, превысим 11 кг в год, а в среднем по миру, как уже было сказано, на человека приходится около 20 кг рыбы в год. Нужно разделять страны, где рыба является дополнением в диету к традиционным продуктам и страны, например Азии, такие как Индонезия и Вьетнам, где рыба занимает очень большую долю в рационе потребителей. Мы этого вряд ли достигнем, но вернуться к показателям более благополучных в экономическом отношении времен, когда украинцы потребляли 13-15 кг рыбы в год на человека, мы вернуться можем. Если взять всю американскую рыбу, то 58% от всего тамошнего вылова рыбы приходится на Аляску. На Аляске существует всего несколько крупных рыбных портов, то есть концентрация производства очень велика.

Теперь о лососе. Лосось из Аляски существенно отличается от того лосося, который продавался в Украине при СССР, но доля его в рационе украинцев стабильно растет. Основной продукт, который везут из США в Украину это минтай. На втором месте сельдь. Дальше идут треска камбала, хек и лосось. Традиционные для советского времени минтай, хек, лосось и селедка, которые поставлялись с Дальнего Востока, остаются любимыми блюдами многих украинцев. Другие виды рыбы входят в нашу диету, но крайне медленно. Если говорить о динамике потребления рыбы в Украине, она напрямую связана с динамикой увеличения и падения наших доходов. Как следствие двух последних экономических кризисов, цены на рыбу выросли в несколько раз, и пошел переход на мясо, при чем, как правило, на дешевое мясо. Курица составляет 50% рациона современного украинца и на рыбу покупатели смотрят все меньше и меньше. Хотя с точки зрения медицины это неправильно», – рассказал Александр Тарасевич.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.