Сместить Порошенко в Украине не хочет только Порошенко

4 апреля 2018, 15:49
Редактор InshaUA.com
0
8156
Сместить Порошенко в Украине не хочет только Порошенко

Все политические силы Украины считают время до очередных президентских, а за ними, и парламентских выборов.

На этом фоне даже президент Порошенко активизировал деятельность в укреплении своих внутренних политических позиций, при этом, отодвинув на задний план внешнюю политику.

Поэтому, вполне очевидно, что Петр Алексеевич распереживался за свое дальнейшее пребывание у властной кормушки, ведь с самого начала его президентства было ясно, что власть этого политического персонажа очень слаба. Во-первых, у него отсутствует легитимность. Какое бы количество европейских стран и европейских политиков ни признали бы украинские выборы 2014 года, с точки зрения внутреннего законодательства они были проведены с вопиющими нарушениями Конституции страны. Об этом в Киеве сейчас не принято говорить, но как только вопрос встанет о смещении Порошенко с должности главы государства, все его политические оппоненты сразу же вспомнят об этом факте.

А сместить Порошенко на Украине не хочет только сам Порошенко.

Во-вторых, значительная часть политической силы страны, с самого начала, была сосредоточена в руках у бывшего премьер-министра Яценюка и секретаря Совбеза Турчинова, которые, рассчитывая на силовой ресурс своего однопартийца — министра внутренних дел Авакова, пытались сделать из Порошенко свою марионетку. Действующему президенту удалось частично стабилизировать ситуацию, поменяв Яценюка  на Гройсмана. Однако до сих пор проведение любой силовой, политической или информационной операции в интересах Порошенко возможно только с негласного разрешения «Народного фронта», выходцами из которого являются Аваков и Турчинов. За это приходится платить: должностями, открывающими доступ к финансовым потокам, «сладкими» промышленными объектами и даже просто такими приятными для высшего руководства откатами.

В-третьих, Порошенко так и не смог восстановить монополию власти на применение силы.

С одной стороны, Порошенко так и не смог разогнать или взять под свой контроль банды «патриотов» и «активистов», которые, помимо захватов собственности, занимаются и политическим давлением на власть. С другой, Петр Алексеевич так и не восстановил президентский контроль над всеми силовыми структурами (об этом сказано выше). В настоящее время ему реально подчиняется только верхушка армейского генералитета. Но совершенно не ясно, как она себя поведёт в случае острого кризиса, когда Порошенко потребуется призвать армию на защиту своей власти. Возможно, как и в ситуации с Януковичем, останется в стороне.

В-четвёртых, уже реально виден неотвратимый переход бывших избирателей и сторонников Майдана от Петра Алексеевича Порошенко к Юлии Владимировне Тимошенко и её политической силе. Рейтинг Порошенко неотвратимо падает. Но совсем недавно нынешний президент попытался резко изменить ситуацию «делом Савченко-Рубана», которое всё отчётливее становится похоже на «дело Медведчука-Тимошенко», с возможной перспективой к  дальнейшему расширению.

«Сбив» Тимошенко, он сможет в одиночку расправиться с остальными, не позволив никому из них вырасти в очередную реальную угрозу. Но это также и уязвимость Порошенко: понимая, что политическую победу у Юльки собираются отобрать силовым путём, она должна будет бороться жёстко, не брезгуя никакими средствами и без оглядки на последствия, как она и умеет!

Но это будет потом. А пока дестабилизация, обострение внутреукраинских противоречий на почве борьбы за власть всех против всех вызывает проблемы на внешнеполитическом фронте.

Это выражается в обострении отношений с соседними странами, такими как Польша и Венгрия. Также нестабильная политическая позиция украинского лидера отражается и в потере самостоятельности на внешнеполитической арене и полная зависимость от Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза и международных финансовых институтов – реальное тому подтверждение.

В итоге мы имеем мнимую «незалежность» и отсутствие контроля над принятием внешнеполитических решений. О каком становлении Украины как государства, а также приобретении страной реального статуса субъекта международной политики, мы можем мечтать?!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Выборы Президента Украины,США,Юлия Тимошенко,Выборы,экономика,Яценюк,Турчинов,Медведчук,Арсений Яценюк,Порошенко,внешняя политика,Александр Турчинов,Аваков,народный фронт,европейский союз,Петр Порошенко,Владимир Гройсман,незалежність,Гройсман,Рубан,Арсен Аваков,Петро Порошенко,Рубан Володимир,Блок Петра Порошенко,Гройсман премьер-министр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.