Радикалы по вызову: Зачем разгорелся скандал вокруг Десятинного монастыря?

13 марта 2018, 19:47
0
1475
Радикалы по вызову: Зачем разгорелся скандал вокруг Десятинного монастыря?
Прихожане остаивают храм в борьбе против радикальных организаций

В последнее время в Украине все ярче разгораются скандалы на межрелигиозной почве.

В последнее время в Украине все ярче разгораются скандалы на межрелигиозной почве.

Провокации, затрагивающие чувства верующих, вспыхивают в западных и восточных регионах, а акты вандализма совершаются по отношению к святыням православных, католиков, иудеев и мусульман. Все это наталкивает на мысль о единой природе межрелигиозных конфликтов, за которыми, очевидно, следует искать и единых заказчиков. 

Стоит отметить, что много веков Украина не знала религиозного экстремизма. В нашей стране мирно сосуществуют православные всех конфессий, католики римского и греческого обрядов, а в Киеве, Одессе, Днепре процветают еврейские общины. В отличие от многих государств, Украина имела имидж страны высокой религиозной терпимости. Однако в последнее время этот имидж старательно пытаются разрушить, создавая для мировой общественности образ «украинского фашизма». 

В начале 2017-го на Львовщине неизвестные осквернили могилы расстрелянных советским режимом поляков. Осенью того же года МВД задержало провокаторов, атаковавших синагоги по всей Украине. Как позже выяснилось, по версии следствия, преступники действовали по заданию из-за рубежа. Уже в нынешнем году за поджег венгерского культурного центра в Ужгороде была арестована группа боевиков. При этом губернатор Закарпатья Геннадий Москаль заявил, что координировал злоумышленников представитель иностранной спецслужбы.

Впрочем, эксперименты с венграми, так же как с полякам и израильтянами, не дали ожидаемого эффекта  - украинские власти быстро разобрались в ситуации и поняли, что провокации с вандализмом направлены на подрыв отношений между дружественными народами. Тогда заказчики решили сделать ставку на тех, кто работает на подрыв международного имиджа Украины искренне, с чётким осознанием собственной правоты.

Самой известной акцией заказных провокаторов в Украине стал скандал вокруг часовни киевского Десятинного монастыря. Вокруг данного объекта, возведённой рядом с фундаментом древнейшей в Украине Десятинной церкви, вялотекущая судебная тяжба длилась с начала 2010-х: вначале законность стройки оспаривали местные депутаты и общественники, после 2014-го в дело вступила Киевская госадминистрация и прокуратура. При этом спорные вопросы доныне решали в цивилизованных рамках, и только 25 января нынешнего года решились на радикальную акцию с поджогом строения монастыря. 

Как известно, полиция быстро задержала обоих исполнителей – они оказались членами ультраправой организации С14, известной своими радикальными взглядами и неоднозначными акциями. Сами представители акции не отрицают, что занимаются «мелким хулиганством». Например, в ноябре прошлого года ими был избит на почве политических известный националист и активист Евромайдана Дмитрий Резниченко. 

После поджога церкви в ее защиту стали прихожане и верующие – на молебен возле Десятинки пришли несколько тысяч людей. С другой стороны на акцию пришли и радикалы, которые требовали освободить поджигателей, снести часовню и угрожали защитникам церкви. 

Большинство представителей общественности не поддержали провокаторов и заявили, что эскалация межконфессионального конфликта не идёт Украине на пользу. Сам патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, который, как известно, не питает тёплых чувств патриархату Московскому, написал на своей странице в «Фейсбуке»:
«Наша Церковь никогда не поддерживала и не поддерживает насильственных действий в отношении Московского Патриархата. В частности, такие действия, как поджог сооружений, используемых Московским Патриархатом, являются недопустимыми». Филарет призвал решать все спорные вопросы исключительно в правовом поле.

Сама же Украинская Православная Церковь постаралась максимально сгладить конфликт, проявив к поджигателям  христианское милосердие.

«В данном случае Церковь и братия Десятинного храма проявляют милосердие к этим людям и относятся к ним как к оступившимся. Во время избрания меры пресечения в суде они высказывали слова раскаяния и говорили, что жалеют о своем поступке. В связи с этим братия обратились к судье Апелляционного суда Киева с просьбой взять их на поруки», -  сообщил глава юридического отдела Церкви, протоиерей Александр Бахов. 

В результате, задержанные на два месяца поджигатели спустя всего 10 дней были выпущены на поруки. В частности, за поджигателей поручился народный депутат от партии «Батькивщина» Игорь Луценко, который назвал попытку сжечь религиозный объект «художественно-политической акцией». 

Впрочем, конфликт с Десятинным монастырем рано считать завершенным. В конце февраля на своей официальной странице в соцсети активисты радикальной организации разместили объявление следующего содержания: «С14 работает для вас. Помогите нам держаться на плаву. А мы поможем Вам. Для постоянных благотворителей открываем ящик пожеланий. Кого бы из врагов Вы хотели покошмарить? Мы постараемся это осуществить». 

Не сложно предположить, что те, кто используют «радикалов по вызову», еще не единожды будут предпринимать попытки столкнуть лбами представителей различных культур украинского общества, чтобы создать Украине имидж «экстремистской страны» за рубежом. А в том, что обострение противостояния между верующими украинцами может пойти на пользу только агрессору, убеждены даже люди, далекие от украинского православия.

«Украине сегодня не нужны межконфессионные проблемы. Это сегодня выгодно только агрессорам. В Украине есть представители самых разных религий и конфессий. Нельзя сталкивать их лбами – иначе можно даже спровоцировать гражданскую войну. Патриоты Украины должны понять, что это невыгодно, в первую очередь, украинскому народу. Это выгодно только внешнему врагу»,- высказался вице-президент Национального Иранского конгресса Али Реза Резазаде.

Опорочить Украину перед западными партнёрами, придать действиям агрессора моральную правоту в глазах мирового сообщества – такова цель заказчиков межрелигиозных провокаций. А для достижения этой цели потребуется, к сожалению, еще немало живых примеров…  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: конфликт,религия,провокации,радикалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.