Идеальный момент для Порошенко уйти в отставку

28 февраля 2018, 05:23
Фонд "Современные традиции украинской государственности"
2
1145
Идеальный момент для Порошенко уйти в отставку

или, парад внезапных пресс-конференций

Просто мысли вслух с легкими нотками анализа ситуации и одного из возможных вариантов её развития.

Итак, на 28 февраля, внезапно объявлена пресс-конференция президента Порошенко о «вызовах 2018 года». Странно это, что в момент, когда страна охвачена снегопадами и дороги заметены, за сутки до пресс-конференции президента, делается её анонс.

1 марта, т.е. на следующий день запланировано (без малого неделю назад) ежегодное послание президента Путина Федеральному Собранию РФ, которое переносилось с конца 2017 года. Послание являющееся по сути, предвыборной программой президента кандидата в президенты России.

И тут, вдруг… Бах! На 2 марта, неожиданно, но необычайно вовремя, объявлено о пресс-конференции Виктора Януковича, не то сверженного тирана-узурпатора, не то самоустранившегося беглеца-страдальца. 

Вряд ли этот парад по большей части внезапных, а возможно незапланированных «пресух», можно считать случайным. Оставим пока Владимира Путина с его заботами предвыборными и прочими делами, и обратимся к персонам более близким к украинцам, ментально и по большей части территориально.

Безусловно, будет очень интересно услышать, о чем станут говорить Порошенко и Янукович. Ведь обе эти фамилии неоднократно упоминались всё прошлую неделю в связи с попыткой допроса президента Порошенко по делу «о гос.измене президента Януковича» в Оболонском суде г. Киева.

Кстати, возможно по причине того, чтобы какой-нибудь случайный журналист не задал Петру Алексеевичу неудобный или не нужный вопрос на подобную тему, пресс-конференция и была назначена столь… скоропостижно, если так можно выразиться.

На этом фоне, естественно выглядит появление Януковича, который теперь просто обязан публично озвучить те вопросы, которые не удалось задать его адвокатам. А значит и не получить на них ответы у проходящего по делу «о государственной измене Януковича» свидетеля Порошенко П.А. Естественно, свои соображения на этот счет попытается высказать и Янукович.

В таком случае, тем более интересно и интригующе выглядит ситуация с внезапным анонсом пресс-конференции Петра Порошенко. Вызовы, они на то и вызовы, чтобы на них соответствующим образом реагировать. Поэтому, дату выступления президента Украины можно расценивать, как превентивный удар по противнику. Скорее всего, значительная часть выступления президента Порошенко будет посвящена Януковичу, событиям зимы 2013-2014гг и попытки озвучить некую сенсацию о том периоде. Возможно.

Но, возможно, будет и еще одно заявление. Которое в связи с событиями последних месяцев, президенту Порошенко было бы сделать логичнее всего, чтобы завершить своё президентство с наименьшими для себя лично потерями. 

Я имею в виду заявление об отставке. К слову, в этом нет ничего необычного и сверхъестественного. Исключительно в целях самосохранения. Сейчас наиболее подходящее для такого маневра время. Будь я на месте советников и консультантов Петра Порошенко, советовал бы ему именно такой вариант. Иначе, существует риск потерять всё или почти всё.

Причин же уйти в отставку предостаточно.

Первое, это, по сути, отсутствие поддержки на западе и в США и в ЕС, что было продемонстрированной в Давосе и Мюнхене. На фоне растущего в ведущих странах ЕС недовольства антироссийскими санкциями, антироссийская же риторика не только непопулярна, сколько уже вредна для озвучивающих её. А больше предложить Европе президенту Порошенко нечего. Просто поверьте пока этому тезису, а позже убедитесь, кто в нём сомневается.

Второе, денег в стране нет. Потому что при отсутствующей экономике их можно только печатать, а это и так делается, и увеличение тиража за пару-тройку месяцев обрушит остатки фантома выстраиваемого Гройсманом и всеми прочими рапортующими о небывалых успехах и поражающем воображение росте украинской экономики.

Третье. Ситуация с Донбассом затянулась, это понимают все. Ну, или почти все.  Так же все или почти все, понимают, что ответственность за разрешение этой серьезнейшей проблемы в большей мере лежит непосредственно на президенте Украины Петре Алексеевиче Порошенко, чем на ком-либо ином. Объективно – и, потому что президент (т.е. персональная обязанность) и, потому что его личное предвыборное обещание и, потому что в принципе, за 4 года нет никаких подвижек по этой проблеме и не все средства, инструменты, механизмы использованы. Ни одно здравой инициативы Администрацией действующего президента Украины не по Донбассу не предложено. Закон о «реинтеграции неподконтрольных территорий» только усугубляет и без того тяжелую ситуацию в регионе.

Четвертое, это стремительно ухудшающиеся отношения с соседями на западных границах Украины. Что тоже является зоной непосредственной ответственности президента страны. Конечно, речь о Польше и Венгрии. Для проведения АТО в западных областях у Украины нет ни сил, ни возможностей.

Пятое. Уже не столь однозначная ситуация с моментом прихода к власти действующей украинской верхушки и части принятых ею решений, в частности весной 2014года.

А вот отставка это реальный пока еще шанс, спихнуть (в буквальном смысле этого слова) всю ответственность за ситуацию в стране на «послидовников». Если коротко, то по Конституции и.о. президента – председатель Верховной Рады. А это Народный Фронт – борцы с оккупантом и радетели скорейшего выполнения вступившего в силу закона о «деоккупации Донбасса». Следовательно, необычайно высок вариант реализации сценария «шашки наголо» и вперед на оккупанта.

Полагаю, что в данном случае, вопрос о вводе миротворческого контингента на территорию украинского Донбасса решится Совбезом ООН в течение суток.  

И вот тут, интересно было бы послушать, на сей счет президента Путина, который в своем «предвыборном» Послании обязательно затронет тему ситуации вокруг конфликта на Донбассе и возможной миротворческой миссии. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: пресс-конференция,отставка,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.