Реагируйте на дискомфорт!

22 февраля 2018, 14:53
народный депутат
1
1779
Реагируйте на дискомфорт!

В свежем номере журнала Корреспондент - о том, что такое комфортный для горожан мегаполис, и о том, почему одной отремонтированной улице способны радоваться разве что варвары

Совсем недавно автор книги Бизнес в стиле фанк Кьелл Нордстрем сделал заявление о будущем технологической отрасли и человечества в целом. В одном из прогнозов он говорит о том, что человечество стоит в начале самой быстрой урбанизации. А во втором — о том, что страны умирают. Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов.

Давайте немного пофантазируем. Вот Киев через 50 лет. Какой он? В нем комфортно жить? Киев имеет потенциал стать одним из этих 600 городов? И именно от мэра зависит будущее города и его шанс на развитие. Мэр — архитектор и создатель будущего. Но не завхоз.

И все же, проектируя будущее, жить-то нужно уже сейчас. Наличие работы, доступность садиков, школ, больниц, зон досуга и отдыха, административных сервисов, минимальные затраты времени и сил на передвижение — от этих факторов зависит качество жизни в городе. И безопасность проживания в нем. Именно высокие показатели комфорта привлекают в мегаполис самых активных граждан. 

Комфортность проживания является основным фактором конкурентоспособности. Жители могут и должны требовать от своего мэра обеспечить им комфортную жизнь. Но они и сами должны принимать участие в жизни города, интересоваться, как он будет развиваться.

В 2018 году в Киеве опять будут пробовать принять Генплан-2025. Сейчас через преступные схемы так называемых Детальных планов территорий (ДПТ) формируется основа будущего Генплана. Конечно, городу нужен Генплан и стратегия развития. Но, по-моему, тот документ, который собираются принимать в 2018 году, далек от того, который даст ответы на вызовы, возникшие перед жителями и городом уже сегодня и которые появятся в ближайшем будущем.

Важно контролировать работу мэра, за которого мы отдали свои голоса. Ведь это контроль над нашим будущим. Мы редко об этом задумываемся, так как темп жизни очень высок. Но это очень важно. Мэр каждый год должен отчитываться в том, что сделано за год. И этот отчет точно не про отремонтированный асфальт. И горожанин, когда окажется в кабинке для голосования, должен четко понимать, как изменилась жизнь в его дворе, на его улице, в его городе за последние пять лет, и хочет ли он, чтобы подобное продолжалось следующие пять лет.

Например, весь цивилизованный мир сегодня идет по пути деавтомобилизации — максимального сокращения потоков личного транспорта и развития общественного. А для этого необходима развитая инфраструктура. Мы развиваем инфраструктуру? Развиваем общественный транспорт? Не на бумаге, а по факту? Мы должны признать, что нет.
Киев мог бы стать центром медицинского туризма. Что мешает нам разработать программу жилья для выпускников медицинских вузов? Программу стимулирования врачей, работающих в городских медицинских центрах? Город является заказчиком строительства жилых домов, а сколько мы построили современных медицинских центров? Что мешает нам активно продавать доступные в Киеве медицинские услуги иностранцам?

Для разработки и реализации новаторских стратегий нам, безусловно, необходимо наличие критической массы новаторов. Мы должны привлекать как внутренние ресурсы, так и внешние. Мэр должен стать ядром притяжения для людей, способных к генерации и реализации идей.

Мы создаем условия для привлечения в город программистов, врачей, менеджеров высокого уровня? Работать мэру нужно много, поскольку на нем лежит нетривиальная задача — проектирование и создание будущего. В некотором смысле мэр сегодня — это не менее ответственная должность, чем премьер-министр. 

Но пока наши чаяния натыкаются на суровую реальность. И мы говорим не о современных веяниях в урбанистике или о вертикальной инфраструктуре города, а о засилье МАФов, переизбытке наружной рекламы на улицах, уничтожении исторического центра, о бессистемной и хаотичной застройке, об отсутствующей разметке на отвратительных дорогах Киева.

У нас любят говорить в оправдание администрации города, что на таких-то улице или бульваре есть не только пристойное дорожное покрытие, но еще и разметка там не сошла вместе со снегом. Искать исключения среди правил — это так мило и привычно для некоторых горожан. Но это ненормально. В цивилизованном мире наличие разметки на дорожном покрытии — это не исключение, а правило. Как и наличие качественных дорог.

Наличие нескольких центральных дорог с хорошим покрытием — это не признак комфортного города. Таким признаком есть то, что все дороги в городе почти без изъянов. В той же Европе не говорят: «А вот на плац Гутенберг и на плац Клебер есть разметка». Могут сказать, что на рю де Фо Нуар сошла разметка или есть ямки. Но не наоборот. Этим цивилизованные люди отличаются от варваров. Они резко реагируют на любой дискомфорт.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Европа,Киев,мэр,МАФ,Генплан-2025
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.