Импортные продукты захлестнули прилавки столичных магазинов и супермаркетов

14 февраля 2018, 16:15
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
265
Импортные продукты захлестнули прилавки столичных магазинов и супермаркетов
vybor.ua

Помимо падения экспорта товаров Украины, национальная экономика распахнула ворота на свой продовольственный рынок перед европейскими товаропроизводителями в рамках зоны свободной торговли.

«Только объединяя усилия, мы можем быть конкурентоспособными и выиграть в этой достаточно жёсткой конкурентной борьбе», – такими словами завершил своё выступление президент РФ на конференции «Украинского выбора» 27 июля 2013 года в городе Киеве.

Напомню, тогда, в 2013-м, чрезвычайно остро стоял вопрос выбора вектора экономической интеграции Украины. Повторюсь, отнюдь не цивилизационный выбор, а именно углубление торгово-экономического сотрудничества в рамках региональных экономических объединений. Напротив, наши оппоненты, тогдашние и нынешние представители власти, ради собственных псевдоевропейских амбиций проигнорировали национальные интересы, поставив на одну чашу весов дальнейшую судьбу экономики Украины и безвизовый режим, но с ЕС.

Пустая торгово-экономическая диверсификация привела к экономическому краху всей страны. О последствиях европейской экономической интеграции в ущерб евразийской экономической интеграции неоднократно предупреждал лидер Движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук в рамках экспертных круглых столов в ряде крупнейших регионов страны. Не прислушались.

В результате Украина потеряла традиционные рынки сбыта продукции. А вот обещанная экспансия на европейский рынок обернулась деградацией в товарной структуре экспорта с дальнейшим превращением страны в сырьевой придаток. В товарной структуре экспорта Украины по итогам 2017 года удельный вес АПК составил 41,3%, металлургии – 23,0%, машиностроения – 9,6%, химической промышленности – 3,8%.

Географическая структура экспорта товаров Украины по итогам 2017 года (%)

* Рассчитано согласно данным Государственной фискальной службы Украины

Но существует и обратная сторона медали. Помимо падения экспорта товаров Украины, национальная экономика распахнула ворота на свой продовольственный рынок перед европейскими товаропроизводителями в рамках зоны свободной торговли. В итоге массовое обнуление ввозных пошлин привело к тому, что потребительский украинский рынок заполнили продовольственные товары из стран ЕС.

А тут еще и намерения Киева создать ЗСТ с Турцией, которая и без того господствует на нашем продовольственном рынке. Примечательно, что прагматичная политика протекционизма и защиты национальных интересов полностью игнорируется руководством страны. Напротив, создаются новые торговые преференции в рамках зон свободной торговли именно для стран – импортеров продукции в Украину.

К примеру, в крупнейших торговых сетях Киева прилавки магазинов и супермаркетов полностью сформированы из импортируемых продуктов питания из Испании, Турции, Италии и других стран. Что примечательно, нет ни единого товара из Украины (страна происхождения). Учитывая девальвацию национальной валюты, цены на абсолютно все импортные продукты пересматривают едва ли не каждый день. В этих условиях подавляющее большинство граждан Украины, имеющих ничтожные фиксированные доходы в национальной валюте, не в состоянии приобрести даже минимальный набор продуктов.

Несомненно, именно лукавство и тройные стандарты власти, которые обеспечили в 2014 году европейский выбор вектора экономической интеграции, привели в конечном итоге к тотальной нищете в стране. Напротив, имплементация 400 технических регламентов также не уберегла Украину от внешнеэкономического провала. Повсеместная нищета, безработица и голодающее население – результат 144 реформ в Украине и европейского выбора вектора экономической интеграции страны. Вот только в интересах ли Украины такая ЗСТ – очевидно, что нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-ЕС,Импорт,цены на продукты,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.