Правительство с пониженной социальной ответственностью поднимает цены на газ

13 февраля 2018, 14:33
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
192
Правительство с пониженной социальной ответственностью поднимает цены на газ
vybor.ua

С 1 апреля 2018 года цена на газ в общей сложности подорожает в сравнении с 2013 годом уже в 14,7 раза.

С наступлением весны Украина готовиться к очередному повышению цен на газ для населения. Именно с апреля 2014 года украинцы по-настоящему и в полной мере ощутили все прелести реформаторской политики евроинтеграторов., получив рекордный рост тарифов на все без исключения жилищно-коммунальные услуги.

Так вот, не придумав ничего лучше, чем поднять цены на газ, власть, таким образом, фактически убывает рядовых украинцев, имеющих минимальные фиксированные доходы. О том, сколько реально осталось украинцев в стране, можно ознакомиться в нашем вчерашнем материале. Впрочем, оставшимся 30 миллионам придётся не сладко, ведь официальный Киев уже объявил о повышении цен на газ с 1 апреля и 1 октября 2018 года.

И как теперь не вспомнить о децентрализации. Если бы местные органы власти имели бы реальные полномочия, тарифную политику на местах определял бы не официальный Киев, который, по всей видимости, не дружит с головой, и уж никак не правительство с пониженной социальной ответственностью.

На этой неделе СМИ опубликовали подготовленный Минфином анализ проекта финансового плана «Нафтогаза». Согласно этому документу, цена на газ для населения в Украине может вырасти на 62% с 1 апреля и на 73% (по сравнению с сегодняшней стоимостью) – с 1 октября 2018 года. То есть, сначала газ может подорожать до 8030 грн за тысячу кубов, а осенью – до 8530 грн. Сейчас установленная цена составляет 4942 грн.  Но это без НДС и других отчислений.

 Вдумайтесь в эти цифры. На сегодня население Украины покупает газ по 6958 грн за 1000 куб. м. С 1 апреля 2018 года цена на газ вырастет до 10664 грн за 1000 куб. м, а с 1 октября того же года – и вовсе превысит 11000 грн. Таким образом, выбор европейского и достойного уровня жизни в начале 2014 года обернулся для остального, не поддержавшего революцию, населения страны ростом цены на газ в 9,6 раза.

С 1 апреля 2018 года цена на газ в общей сложности подорожает в сравнении с 2013 годом уже в 14,7 раза. Вслед за ценой на газ вырастут тарифы на горячее водоснабжение, а также на тепловую энергию, которые в сравнении с 2013 годом уже выросли в 5,7 и 11,3 раза соответственно.

Динамика стоимости 1000 куб. м природного газа для населения Украины в 2013–2018 гг. (грн)

* Рассчитано согласно данным ПАО «Киевгаз»

Рост тарифов произойдет на фоне рекордного роста общего объема задолженности за жилищно-коммунальные услуги в Украине до немыслимых 32,3 млрд гривен (по итогам декабря 2017 года). И это при 8,8 миллионов семей-получателей субсидий. Таким образом, с учетом роста заложенности по выплатам заработных плат, активизации девальвационно-инфляционных процессов и падении уровня реальных доходов, население Украины в очередной раз опускают за грань нищеты без даже малейшего шанса на выживание.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: газ,Тарифы ЖКХ,субсидии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.