Выполнение минских соглашений зашло в тупик

12 февраля 2018, 16:42
Директор Центра политических исследований и конфликтологии
10
2658
Выполнение минских соглашений зашло в тупик

Хотя от них и есть некоторый позитив

Минские соглашения выполнили одно из предназначений. Благодаря им, на территории непризнанных республик, уменьшилась интенсивность военных действий, которая, в свою очередь была сопряжена с потерями среди мирного населения. Это является одним из позитивов, полученных в результате подписания минского договора. Да, жертвы есть до сих пор, но их стало намного меньше, чем было до подписания. 

Что касается всего остального, то пока ничего не вступило в силу. На первом этапе, были попытки у Украины выполнить некоторые пункты, это, касается, прежде всего, закона об особом статусе Донбасса и постановления об амнистии, но когда стало понятно, что масштабного наступления со стороны ЛНР/ДНР не будет, то их выполнение было приостановлено. Разговоры же со стороны Петра Порошенко о том, что он поддерживает минские договоренности, больше напоминает игру. Он не готов их выполнять, прежде всего, потому что есть противостояние со стороны некоторых политических сил, что представлены в парламенте. А аргументов, чтобы их заставить – у него нет.

Поэтому вот уже где-то протяжении полутора лет минские соглашения находятся в тупике. Да, некоторый шанс наметился после встречи Курта Волкера и Владислава Суркова, особенно, после того, как заговорили о возможном вводе миротворцев. И если модель ввода будет та, на которую согласятся Москва и Донбасс, то тогда появится шанс прекращения взаимных обстрелов и возрастает шанс развода тяжелого вооружения. Это будет серьезным прорывом, хотя я и скептически отношусь к тому, что это может произойти. Но надежда умирает последней.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Донецк,Луганск,миротворцы ООН,Сурков,минские договоренности ,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.