Потеря трудового потенциала: постоянное население Украины едва превышает 30 млн

12 февраля 2018, 15:57
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
332
Потеря трудового потенциала: постоянное население Украины едва превышает 30 млн
vybor.ua

ООН прогнозирует, что Украина потеряет к 2100 году более 16 миллионов человек или треть населения страны.

«Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда»,

А.П. Чехов  

В 2018 году из официального релиза Организации Объединённых Наций (ООН) стало известно о том, что население Украины к 2050 году сократится до 36,5 миллионов человек. Таким образом, Украина вошла в пятерку лидеров по темпам сокращения населения (-18%), уступая лишь Болгарии (-23%), Латвии (-22%), Молдове (-19%) и Хорватии (-17%).

На сегодня ООН оценивает общую численность населения Украины, включая Крым, в 44,2 млн человек. К 2020 году, прогнозирует ООН, население сократится до 43,58 млн, к 2030-му – до 41,2 млн, к 2040-му – до 38,66 млн. Согласно прогнозу, к 2050 году численность населения Украины снизится на 7,8 млн человек – до 36,42 млн, к 2100-му – почти вполовину – до 28,19 млн человек.

В представленном отчёте ООН говорится, что всего в мире есть 51 страна, где ожидается такое уменьшение количества населения, в том числе и Украина. При этом в Украине возможно уменьшение населения больше, чем на 15–18%. Среди главных причин сокращения населения – уменьшение количества рождаемости, в том числе в 1980–1990-е годы. При этом средний уровень жизни в 70–71 год будет самым низким в Европе.

Изменение численности населения Украины в 1950–2100 гг. (млн человек)

* Подготовлено по данным ООН

Как видим, в ООН прогнозирует, что Украина потеряет к 2100 году более 16 миллионов человек или треть населения страны. При этом, стоит учитывать, что реальное постоянное население Украины на сегодня значительно ниже представленных показателей.

К примеру, по данным Государственной службы статистики Украины население Украины по состоянию на 1 декабря 2017 года (без Крыма) но с Донбассом составляет 42,4 млн, а постоянное – 42,2 млн человек. При этом, реально на территории ОРДЛО находиться 3,782 млн человек: ОРДО – население составляет 2,305 млн жителей, ОРЛО –1,476 млн жителей. И это тоже минус к официальной статистике по населению страны. Вопрос более чем 1,5 млн внутренне перемещенных лицах снимается с повестки, поскольку они по-прежнему остаются в национальной системе учета.  

Ну и самое главное – это трудовые мигранты. Рекордная безработица и меры стран-соседей по привлечению квалифицированной рабочей силы с Украины, а также предоставленный с 11 июня 2017 года безвизовый режим с ЕС привели росту внешней трудовой миграции. По разным оценкам уже выехали от 5–8 до 10 миллионов человек. К примеру, ранее в МИД Украины сообщали, что примерно каждый восьмой гражданин Украины – более 5 млн человек – проживают за пределами страны, причем большая часть из них стала жить в России.

Украинцы массово выезжают за рубеж в поисках лучшей жизни из-за отсутствия реформ в стране. Об этом ранее заявил лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук. «Разочарованные отсутствием реформ, напуганные произволом и бесчинством радикальных политических сил, ростом преступности, украинцы массово покидают свою страну. Они пытаются трудоустроиться за границей, чтобы прокормить свои семьи. Ведь выжить в Украине на зарплаты и пенсии, которые едва дотягивают до показателей африканских стран, и при этом оплачивать по рыночным ценам газ, коммунальные услуги, покупать продукты, да еще и лекарства, которые сейчас стоят дороже, чем в Европе, просто нереально», – отмечает Виктор Владимирович.

К примеру, только в 2017 году в Польшу ездило 9,991 млн человек, в Россию – 4,376 млн человек. На третьем месте по количеству поездок находится Венгрия (3,118 млн), четвертом – Беларусь (1,186 млн), пятом – Молдова (1,680 млн), шестом – Турция (1,185 млн), седьмом – Румыния (1,045 млн). Всего в 2017 году за границу выезжало 26,437 млн украинцев, и многие из них, без всякого сомнения, не с целью туристических поездок посещали большинство из этих стран.

Таким образом, если учитывать население, которое находиться на территории ОРДЛО, а также количество выехавших на постоянное место жительства (наиболее часто встречаемая цифра 8 млн человек), то на сегодняшний день постоянное население Украины реально составляет 30,4 млн человек.  

Изменение численности населения Украины в 1991–2017 гг. (млн человек)

* Рассчитано согласно данным Госстата и др. информационных порталов

Несомненно, именно трудовая миграция уже сегодня является одной из главных проблем в Украине. Многие ведущие международные расчеты показывают, что одним из главных рисков в рамках реализации инвестиционных проектов на территории Украины является снижение трудового потенциала страны.

По данным ООН, экономика Украины ежегодно получает около 9 миллиардов долларов вливаний от трудовых мигрантов. Однако эта цифра может пойти на спад, поскольку население украинского государства стремительно уменьшается, сообщает центр новостей ООН. В международной организации убеждены, что уменьшение населения будет иметь негативное влияние на численность трудовых ресурсов. Эта тенденция в будущем окажет влияние и на доход, который трудоспособное население приносит в государственную казну.

Согласно данным Всемирного Банка, население Украины ежегодно сокращается на 0,8% и к 2100 году не превысит 28 миллионов граждан. Трудовая миграция работоспособного населения Украины в страны Центральной и Восточной Европы, которая в последнее время приобрела массовый характер, может спровоцировать в Украине демографический кризис. Более того, в ООН отмечают, что значительная трудовая миграция украинцев приведет в будущем к тому, что Украине необходимо также будет привлекать на работу граждан из других стран, скорее всего третьего мира.

Кстати, стоит отметить, что единственная перепись населения за годы независимости Украины прошла в декабре 2001 года. Согласно ее результатам, в стране насчитывалось 48 млн человек. Предполагалось, что новая перепись населения пройдет в 2016 году. Однако, пытаясь скрыть социальные и демографические последствия евроинтеграции и реализации 144 реформ в Украине, официальный Киев инициировал перенос переписи населения на 2020 год, пытаясь скрыть потерю трети населения страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Трудовая миграция,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.