Кто и зачем пытается сорвать установление прочного мира?

4 февраля 2018, 23:19
Фонд "Современные традиции украинской государственности"
5
663
Кто и зачем пытается сорвать установление прочного мира?

Конец 2017 года подарил Украине надежду на возможность прекращения конфликта на Востоке страны, приход мира и переход к восстановлению разрушенного

Надежда на мир

Конец 2017 года подарил Украине наконец-то надежду на установление в стране прочного мира, прекращение конфликта на Востоке страны, и переход к восстановлению разрушенного за годы боевых действий. Речь о начале процесса обмена пленных по формуле «все на всех», как это и прописано в тексте «Минских соглашений» (пункт номер 6).  Процесс был запущен после встречи спецпредставителя Украины в «Трехсторонней контактной группе» В. Медведчука с российским президентом В. Путиным, после которой последний пообещал содействие в вопросе обмена пленных на Донбассе. Далее процесс развивался стремительно, и уже в конце декабря 2017 года более 300 человек смогли, наконец, увидеть свои семьи и встретить Новый Год в кругу семьи.

Впрочем, кроме гуманитарной составляющей, обмен пленными имеет важное значение для политического будущего «Минского процесса».  В частности, это первый за весь 2017 год серьезный пример реализации мирных договоренностей на практике. И реализация обмена – лучший пример того, что Минские соглашения не исчерпали свой потенциал как программа мирного урегулирования.

Далее, обмен – это демонстрация договороспособности участников конфликта в лице Киева и самопровозглашенных республик Донбасса. В том числе и для «западных партнеров», которые поспешили воспользоваться представившейся возможностью «закрыть» вопрос с войной на территории Украины. Ведь ни для кого не секрет, что и в Брюсселе, и в Париже, и в Берлине, и в Вашингтоне хотят поскорее снять вопрос «украинского кризиса» с повестки, поскольку эта проблема слишком долго продолжается и слишком дорого обходится. Поэтому в Госдепартаменте США, ООН, ОБСЕ и т.д. поспешили публично поддержать обмен пленных, выразив попутно надежду на продолжение процесса.

И, в принципе, процесс действительно продолжается. Уже 10 января 2018 года состоялась очередная встреча в формате Путин-Медведчук. В том числе, на ней поднимались вопросы ввода миротворческого контингента ООН и следующий этап обмена пленных. Списки согласованы, и люди должны вскоре увидеть близких. Страна же, наконец, увидела реальные перспективы мира. Впрочем, очень похоже, что кому-то эта перспектива нравится не очень.

«Партия войны» начинает действовать

Наивно было бы ожидать, что «партия войны» - то есть, политики, привыкшие за последние годы зарабатывать на вооруженном конфликте, разрухе и гибели украинцев - будут спокойно наблюдать за развитием событий, которые в перспективе могут привести к установлению мира. Ведь их и «мать родна», и «кормилица» - это война.

Потому ответ экстремистов не заставил себя долго ждать.

Утром 16 января (когда Верховная Рада должна была собраться впервые после зимних каникул) у стен Верховной рады начался так называемого марш «Стоп реванш». Участники акции требовали «признать Россию страной-агрессором», а неподконтрольные территории Донбасса оккупированными и ввести внутри Украины санкции против российского бизнеса.

Что на практике означали все эти требования? Признание России агрессором, а неподконтрольные территории «оккупированными» – это обострение и без того шаткого внешнеполитического положения Украины. В то время, когда все зарубежные партнеры требуют деэскалации и примирения, наша страна открыто декларирует курс на обострение конфликта.

Кстати, любопытно, что «стопреваншевцы» несли портреты главных «угроз Реванша», очевидно, намекая, на возвращение «режима Януковича». Однако каким-то загадочным образом в число главных «врагов» попал и В. Медведчук, который к «режиму Януковича» не имеет малейшего отношения, ибо с 2010 по 2014 год никаких государственных должностей не занимал. Более того, был в оппозиции к Януковичу и Партии регионов. А вот к чему Медведчук имеет прямое отношение – так это к переговорам в «Минском формате», которые и хотят сорвать «стопреваншевцы», не скрывая, что являются платными агентами «партии войны».

Стремясь не допустить заключения мира между Германией и Советской Россией, в 1918 году «левые эсеры» пошли на убийство германского посла Вильгельма фон Мирбаха. Их «украинские аналоги» 100 лет спустя используют в основном информационные операции, хотя в феврале 2016 года народные депутаты А.Левус, Н.Княжицкий и С.Высоцкий публично призывали командиров добровольческих батальонов к физическому устранению Медведчука. Но, Слава Богу, мы все-таки не скатились до уровня пещерного общества, поэтому все подстрекатели сейчас являются фигурантами уголовного расследования за подстрекательство.

В дело вступает Винник, или «санкционная провокация»

Впрочем, атака на переговорный процесс путем атаки на В. Медведчука проводилась не только силами уличных крикунов. Вскоре в дело вступили «телевизионные комментаторы» в лице нардепа от БПП И. Винника, который, отвечая на вопрос журналистов в эфире ТВ о роли спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам в Минской контактной группе поспешил их «успокоить». Мол, он точно знает, что США готовят новые санкции, и что под новые санкции точно попадет и Медведчук.

Тогда журналистов не смутило то, что о действиях Госдепа США говорит украинский депутат «средней руки». Их также не смутило то, что в самом Вашингтоне на тот момент молчали о новых санкциях, и даже не было ни одного «слива» на эту тему. Нет, многие издания поспешили обнародовать эту информацию как «факт».

Но когда Министерство финансов США обнародовало т.н. «кремлевский доклад», оказалось, что депутат Винник обманул журналистов, потому что фамилии Медведчука там нет и близко. Информационная провокация провалилась, показав, что «партия войны» пытается создать виртуальный мир, в который сама же и верит. Ну что ж, тем болезненнее будет пробуждение от виртуального сна. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Виктор Медведчук,обмен пленными,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.