От кори к дифтерии

2 февраля 2018, 12:47
0
643
От кори к дифтерии

От кори к дифтерии, или Почему Украина сталкивается с болезнями, о которых давно забыли в цивилизованном мире

Как заявили в Центре гражданского здоровья Министерства здравоохранения, с начала 2018 года в Украине корью заболели 2933 человека, из них 1937 детей и 996 взрослых, при этом госпитализированы 1966 человек.

Статистика более чем тревожная, свидетельствующая о том, что в Украине набирает обороты эпидемия кори. Именно эпидемия. По мнению главы Национального комитета по верификации элиминации кори и краснухи Ирины Колесниковой, «с эпидемиологической точки зрения можно говорить об эпидемии». Но и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун предпочитает использовать другой термин ― «вспышка». Однако цифры говорят сами за себя: по данным Минздрава, с августа 2017 года корью заболели около 6,5 тыс. человек во всех областях страны, на сегодняшний день зафиксировано 8 летальных случаев ― пятеро детей и трое взрослых стали жертвами заболевания, о котором в большинстве цивилизованных стран давно забыли.

Впрочем, если верить специалистам, эпидемия кори ― это всего лишь прелюдия к тому, что нас может ожидать в самое ближайшее время. При той имитации работы, которой занимается Минздрав, в Украине вполне возможна и эпидемия дифтерии. Во-первых, из-за низкого уровня вакцинации (и как следствие, отсутствия коллективного иммунитета). Во-вторых, из-за катастрофически низких запасов сыворотки. Сегодня в распоряжении Минздрава всего 900 доз, да и те получены в качестве гуманитарной помощи. Так что лечить дифтерию нечем.

Если ситуация выйдет из-под контроля, от дифтерии могут умереть не единицы и даже не десятки украинцев. Наша страна уже имеет печальный опыт ― после того как ВОЗ в 1991 году официально объявила о начале эпидемии дифтерии в Украине, резкий спад заболеваемости произошел только в 1998-м. По данным киевского НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского, с 1991 по 1998 год дифтерией переболели более 19 тыс. человек, 696 из них умерли.

Поэтому рассчитывать на то, что все обойдется, не приходится. Тем более что бездействие чиновников Минздрава и их профнепригодность очевидны. Об этом прямо говорит глава Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец: «Рассчитывать, что завтра сыворотки против дифтерии появятся в Украине и вас смогут спасти — не стоит. Опыт последних двух лет показывает, что государственные закупки медикаментов практически парализованы, а Минздрав не способен справиться с проблемой».

Вот так, через четыре года еврореформ Украина, находящаяся в центре Европы и стремящаяся в ЕС, столкнулась с давно забытыми в цивилизованном мире заболеваниями. Усилиями «реформаторов» наша страна отброшена на десятилетия назад и по уровню медицинского обслуживания приближается отнюдь не к европейским стандартам XXI века, а к темному Средневековью.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,медицина,Минздрав,эпидемия,заболевание,болезнь,Супрун,корь ,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.