Вакцинация защитит: Украина готовится к эпидемии дифтерии

26 января 2018, 12:51
0
167
Вакцинация защитит: Украина готовится к эпидемии дифтерии
Doc.ua

DOC.ua взял комментарии у врача-педиатра «Клиники выходного дня» Знаковской Юлии Николаевны о том, сколько нужно прививок для формирования иммунитета и так ли необходима вакцинация от дифтерии.

Вслед за тревожными новостями о вспышках кори Министерство здравоохранения предупредило об одной еще опасности – вероятной эпидемии дифтерии – и призвало украинцев делать прививки. По сообщению пресс-службы ведомства, опасность ситуации, как и в случае с корью (от которой за первые 3 недели 2018 года пострадали 2084 человека), в серьёзности самого заболевания, а также катастрофически низком уровне вакцинации среди населения. Прививка – единственный способ защититься от дифтерийной палочки, а прохождение вакцинации показано не только детям, но и взрослым. DOC.ua взял комментарии у врача-педиатра «Клиники выходного дня» Знаковской Юлии Николаевны о том, сколько нужно прививок для формирования иммунитета и так ли необходима вакцинация от дифтерии.

Кому нужно вакцинироваться от дифтерии?

Детям прививки от дифтерии делают с 3-месячного возраста по индивидуальному графику в поликлиниках: первичный курс – троекратно с интервалом в 45 дней, затем следует ревакцинация – через 12 месяцев, после 7-ми и в 14 лет. Взрослым рекомендуется «обновлять» прививки каждые 10 лет от момента последней вакцинации. Если пациент не помнит, прививался ли он от дифтерии, то ревакцинация проводится в два подхода с интервалом в 45 дней.

«Чтобы создать иммунитет от дифтерии двух доз вакцинации недостаточно, как при кори. Необходимо получить комплекс вакцин в детском возрасте (3 дозы) и 3 дозы ревакцинации, а потом уже каждые 10 лет, будучи взрослым», – комментирует Юлия Николаевна

По состоянию на 1 января запас вакцин в клиниках достаточен и не вызывает беспокойства, а вот резервы противодифтерийной сыворотки в Украине пока ограничены – в наличии только 900 доз, полученных в рамках гуманитарной помощи.

Какую вакцину выбрать?

В Украине вакцинацию против дифтерии проводят целым рядом препаратов. В их числе – цельноклеточная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС (АДС, АДС-М) российского производства, главное преимущество которой – бюджетная стоимость. Также желающим привиться доступны комбинированные вакцины зарубежного производства: «Инфанрикс» (Бельгия), «Бустрикс» (Бельгия), «Пентаксим» (Франция), «Тетраксим» (Франция) и «Гексаксим» (Франция).

«Иностранные вакцины «Инфанрикс», «Бустрикс» (Бельгия), «Гексаксим», «Пентаксим», «Тетраксим» (Франция) являются ацелюлярными (бесклеточными) и хорошо переносятся, не вызывая осложнений и аллергических реакций» – рекомендует врач-педиатр.

Насколько эффективна прививка от дифтерии?

Прохождение вакцинации не даёт 100% защиты от дифтерийной палочки, но риск заражения значительно снижается. Кроме того, если человек все же заразится – болезнь будет протекать в лёгкой форме, без лишнего риска развития осложнений.

«Эффективность вакцинации способствует тому, чтобы люди забыли про дифтерию и перестали её бояться. А ведь эта болезнь куда страшнее, чем корь» – утверждает Юлия Николаевна

В связи с высоким риском развития эпидемии дифтерии на фоне вспышек кори онлайн-сервис поиска врача DOC.ua поддерживает рекомендации МОЗ относительно прививок и ведёт запись на вакцинацию детей и взрослых (https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fgoo.gl%2fQ625Ne).

Справка: Doc.ua – самый успешный медицинский стартап Украины, объединивший более 1448 частных и государственных клиник, 6800 врачей в 22 городах. Ежедневно в работу поступает более 2500 запросов на консультации. Сервис позволяет подобрать нужного врача по критериям стоимости услуг, территориального расположения клиники, а также по более 127 тыс. реальных отзывов пользователей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: вакцина,клиника,вакцинация,корь ,поликлиника,запись
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.