Когда военные пенсионеры начнут перекрывать дороги международного значения

22 января 2018, 04:52
Фонд "Современные традиции украинской государственности"
2
734
Когда военные пенсионеры начнут перекрывать дороги международного значения

или не буди лихо, пока оно тихо. Печальные последствия так называемой пенсионной реформы и не только.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман ещё в декабре 2017 заявлял, что с 1 января 2018 года, порядка 550 тыс. военных пенсионеров, сотрудников правоохранительных органов, а также пограничников ожидает повышение пенсий - в среднем, что-то около полутора тысяч гривен надбавки, каждому.

Военные пенсионеры, ветераны, это люди в основном старой закалки и привыкли обязательности выполнения данных обещаний. А значит, сказанное премьер-министром воспринимают всерьез, в отличие от него самого.    

Написать несколько слов на тему пенсионного обеспечения служивых людей, меня подтолкнула нестройная и разрозненная информация, которая прошла в ряде украинских СМИ об акции проведенной представителями ветеранских организаций. При чем, зацепил тот факт, что преподносилась эта информация, как бы между прочим, вскользь. Разные издания извещали своих читателей про немногочисленный митинг военных пенсионеров то во Львове, то в Полтаве, то в Одессе, в Ровно. Ну, еще немного пенсионеров собралось под Верховной Радой.

А между тем, все эти митинги 17 января 2017 г., собрав несколько тысяч украинцев, прошли во всех областях в одно и то же время, с одними и теми же требованиями:

1.  Немедленный пересчет пенсий военным пенсионерам, пенсионерам МВД, СБУ, пограничной службы, МЧС.

2.   Пересчет пенсий провести с 1 января 2018 года - как было оговорено ранее, а не с 2019 г., как предусмотрено принятым втихаря Постановлением КМУ №1052 от 27.12.2017 г. «Про внесення зміни до пункту 10 постанови Кабінету Міністрів України від 30 серпня 2017 р. N 704».

Кстати, данное постановление (№1052) принято и действует с 29.12.2017 года.

3. Не приравнивать пенсионерам силовых структур к пенсионерам «гражданским». Это логичное и законное требование людей, чья профессия связанна с непосредственным риском для жизни, а также трудностями и определенными лишениями при несении службы. 

Странно, что СМИ так вяло отреагировали на довольно серьезную и проеденную весьма организованно акцию. А между тем, представители силовых структур, это не владельцы нелегальных автомобилей. Благодаря многим из этих людей, страна не обратилась в хаос последние годы.

Сегодняшние украинские военные пенсионеры, это вчерашние офицеры ВСУ, благодаря которым был сохранен боевой потенциал армии, которым так любят кичиться с высоких трибун в Киеве.

Мне известно, что например, только благодаря усилиям Союза ветеранов Афганистана в 2014-м в войска попала методичка по оказанию первой медицинской помощи в боевых условиях. Что позволило сохранить чье-то здоровье, жизнь. А ведь в 2014 году никто из руководства Украины и ВСУ об этом не позаботился, отправляя неподготовленных солдат в котлы.

Знаю также пенсионеров - офицеров МВД, которые консультируют «реформированную» нацполицию, подсказывающий порой элементарные вещи необходимые при работе с правонарушителями.

Не сомневаюсь, что также приходят за помощью и к ветеранам пограничной службы, безопасности и МЧС.

Это еще одна из причин, по которой к пенсионерам государственных силовых структур следует относиться с уважением, почитая их заслуги перед государством. Не следует наживать себе лишних проблем в лице армии пенсионеров имеющих опыт организованных и слаженных действий. Ведь это не малолетки из националистических группировок.

Перед этими людьми кордоны полиции и нацгвардии, просто молча расступятся. 

Слабое освещение, по сути предупредительной акций пенсионеров-силовиков в украинских СМИ означает лишь попытку действующей власти спустить проблему пенсионного обеспечения на тормозах – мол, пошумят – разойдутся – успокоятся.

Что-то мне подсказывает, что действующей власти (на местах и центральной) абсолютно обоснованные и законные требования украинских силовиков в отставке либо придется выполнить, либо самой уйти в отставку.

Люди настроены очень серьезно и решительно. Например, город Ровно и Ровенская область.

Мне довелось поговорить с представителями местной организации Союза ветеранов Афганистана. Они, как и остальные ветеранские организации, а это собственно, костяк и движущая сила акции, готовы в буквальном смысле этого слова отвоевывать свое право на заслуженное социальное обеспечение, у государства в лице чиновников не только засевших в Киеве, но и у местного филиала киевской власти.

Поэтому, в составе Организационного комитета общественных организаций ветеранов силовых структур Ровенской области, ровенские ветераны-афганцы подписали целый ряд заявлений и обращений которые были направлены:

- президенту Украины П.А. Порошенко

- председателю Верховной Рады А. В. Парубию

- премьер-министру Украины В.Б. Гройсману

- главе Ровенской областной государственной администрации А.В. Муляренко 

с требованием, выполнить взятые ранее обязательства по надлежащему пенсионному обеспечению ветеранов силовых структур немедленно, без ссылок на тайные циркуляры Кабмина, наподобие постановления №1052 от 27.12.2017.

И если 17 января 2018 года международная трасса «Киев – Чоп» была перекрыта в течение часа, то перекрытие её на более длительный период вызовет цепную реакцию протестов по всей стране представителей других верст населения Украины. Но, главное, скажется на международном и без того уже подмоченном  имидже действующей украинской власти. 

А учитывая, что это акция проходит по всей стране, то численность силовиков-пенсионеров, вышедших с требованием справедливого пенсионного обеспечения, будет только расти.

И в Киеве к тому моменту соберутся уже не 450 пенсионеров, а куда более значительная по численности масса людей, ничего общего не имеющая с театральным действом под названием «Протест Мишки-грузинчика».

Вряд ли стоит доводить ситуацию до крайности. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: акции протеста,пенсионное обеспечение,украинский союз ветеранов афганистана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.