О готовности региональных властей к вызовам и непогоде

20 января 2018, 21:26
политический обозреватель
0
92
О готовности региональных властей к вызовам и непогоде
Автор фото: Татьяна Ещенко (Черкассы)

В ленте у меня сегодня просто один за другим прошли два поста о разной степени готовности и реакции региональных властей на чрезвычайное ухудшение погоды...

Первый – про апокалипсис в Черкассах. Там из-за неготовности властей к ухудшению погодных условий и сильного снегопада с 18 января почти сутки город сидел без воды, канализации и электрики. Чтобы добыть воду, люди мешками таскали снег и талой водой как-то перебивались. Дороги не чистили вообще. Как сообщает черкащанка Татьяна Ещенко, то всю надежду горожане связывали лишь со спасателями ДСНС и энергетиками, которые к вечеру 19 таки восстановили обрыв на линии электропередачи, обеспечивающей работу насосной станции, которая обслуживает многоэтажки.

Кстати, как оказалось, то ЛЭП эта – единственная и о резервных источниках энергии власти думать было некогда – там кипят страсти и политические баталии. Куда уж до проблем жизнеобеспечения областного центра!

И второй пост главы Харьковской ОГА Юлии Светличной, в котором она предупредила всех жителей области о возможном ухудшении погоды, снегопадах и попросила быть осторожными 21 – 23 января.

Также она сообщила, что область готова справиться со стихией. Уже готовы 742 единицы дорожной спецтехники, сформировано 206 ремонтных бригад в случае порывов энергосетей, 347 аварийных бригад на предприятиях газо-, водо-, теплоснабжения  и 500 единиц техники тоже приведены в состояние повышенной готовности. Все подразделения ДСНС несут службу в усиленном режиме.

По сообщению Главного управления ДСНС в Харьковской области на дежурстве с 20 января находится около 480 человек личного состава на 117 единицах пожарной техники, кроме этого в резерве есть еще 79 единиц пожарной техники и 500 человек личного состава.  

Кстати, сегодня вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, проводя заседание Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций относительно осложнений погодных условий, подчеркнул, что «власть на местах должна быть готова к непогоде». 

Кроме того, разбирая ситуацию по Черкассам, Геннадий Зубко заявил, «что хотел бы немного другой работы облгосадминистрации, потому что практически сутки был город без воды». Одной из проблем он также назвал и слабую коммуникацию власти с людьми. «Население надо постоянно информировать о происходящем, какой будет дальнейшая ситуация с погодой, по преодолению последствий, с работой энергетики»,- заявил Зубко.  

Две области и два ярких примера, как работают на местах команды глав ОГА, какие приоритеты формируют, что ставят во главу угла и на что направлена деятельность по координации соответствующих служб и учреждений.

Весь прошлый год Харьковская область под управлением главы ОГА Юлии Светличной демонстрировала слаженность, профессионализм, оперативную реакцию на всевозможные вызовы (мы помним про взрывы весной 2017 года на арсенале в Балаклее и сообщения об ускоренном режиме восстановительных и ремонтных работ, которые завершили еще до наступления холодов). С чем это связано?  Почему харьковчане загодя готовятся к снегопадах, информируют людей, приводят в усиленных режим все службы, а у черкащан так не получается?

Думаю, что дело в настрое на результат. Дело – в подборе кадров, в заданном темпе работы  руководителем региона, в желании и способности быть эффективными. А еще – в ориентации на людей и их потребности, на их безопасность, улучшение условий жизни, на постоянную коммуникацию с ними. 

Дело в понимании меры своей ответственности за жизнеобеспечение области, что и стимулирует продуктивную работу. Без истерик. По плану. В рабочем режиме. И – без политики и лишнего пиара. Как и должно действовать государственным управленцам высшего класса, живущим настоящим и созидающим на благо своей области и страны. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: снегопады,Харьковская область,Черкасская область,Геннадий Зубко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.