Американские правозащитники – о нарушениях прав православных верующих в Украине

20 января 2018, 13:23
глава правления правозащитной организации NGO "Public Advocacy"
0
421
Американские правозащитники – о нарушениях прав православных верующих в Украине
Один из конфликтных эпизодов

Религиозные провокации уже привели к жертвам в Украине: избиение полицией верующих в Катериновке, драка в результате флэш-моба «принеси куклу» в Запорожье. Европейский курс будет невозможен для страны

Нарушения прав верующих УПЦ становятся предметом все более внимательного изучения международного сообщества. Никогда ранее вопросы конфликтов вокруг общин УПЦ не включались в мониторинговые документы независимых правозащитных организаций США.  Однако в 2017 году при рассмотрении вопроса о соблюдении прав человека государством Украина в ходе 28 сессии Совета по правам человека ООН международная правозащитная организация ADF International (USA) отметила, что:

«Православие в Украине разделено на три основные группы: Украинская Православная Церковь Московского патриархата (УПЦ-МП, единственная украинская Церковь признанная легитимной другими ведущими Православными Церквями мира), Украинская Православная Церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ).

Напряженность и споры по вопросам легитимности и самобытности привели к затяжным юридическим баталиям по имущественным и другим вопросам, а в некоторых случаях привело к преследованиям и социальному отчуждению».

ADF International - глобальный партнер Alliance Defending Freedom, - является правозащитной организацией, защищающей право людей свободно жить своей вере. Имеет штаб-квартиру в Вене и офисы в Брюсселе, Женеве, Страсбурге, Лондоне, Нью-Йорке, Вашингтоне и Мехико.

Руководителями этой организации являются Michael P. Farris и Mr. Alan Sears, занимавшие ряд должностей в администрации Рейгана и Буша, имеют широкую юридическую практику в судебных инстанциях США. Таким образом,  эту структуру сложно упрекнуть в предвзятости, и если заокеанские правозащитники усмотрели в практике религиозных взаимоотношений в Украине негативные тенденций – то это является дополнительным свидетельством того, что государству необходимо прекратить использовать церковный вопрос в качестве инструмента политической борьбы.

Правовая культура развитых стран не приемлет манипуляций чувствами верующих при игнорировании их юридических гарантий и прав, а происходящие нарушения, такие как рейдерские захваты собственности УПЦ им нельзя представить как «добровольные переходы» общин из одной юрисдикции в другую, как это пытаются сделать некоторые украинские чиновники.

Религиозные взаимоотношения должны стать неприкасаемой темой для украинских чиновников ввиду чувствительности и деликатности данного вопроса, а также того факта, что раскаченный конфликт может действительно перерасти в религиозное противостояние, которое будет очень трудно гасить, в особенности если появятся новые жертвы.

Напомню, что в 2015 году подразделением МВД «Тернополь-2», состоящее не из кадровых полицейских, а из набранных добровольцев, - были избиты более 15 верующих УПЦ в с. Катериновка Тернопольской области, при противостоянии вокруг захваченного при содействии органов власти храма. При этом избиение верующих происходило в присутствии высшего руководства силовых структур области.  Тогда верующие УПЦ получили тяжелые травмы – у женщин, пожилых людей и семинаристов были проломаны головы и переломаны руки, - пролилась кровь, но на это власти не обратили внимания. Наоборот, глава департамента религии и национальностей Минкульта А. Юраш в своей пресс-конференции обвинил в произошедшем жертв – избитых женщин, семинаристов и стариков.

В 2015-2016 году конфликт вокруг храма в с. Птича Ровенской области привел к тому, что несмотря на выигранные суды, - община УПЦ вынуждена была оставить храм, который был арестован на основании одиозного решения суда по уголовному производству, арест инициировали органы полиции. До сегодняшнего дня храм закрыт, несмотря на то, что он является собственностью общины УПЦ.

В храме св. Петра и Февронии г. Запорожье уже в 2018 году были избиты два активиста флэш-моба «принеси куклу». По утверждениям очевидцев, их поведение привело к конфликту и драке, в результате чего участники получили телесные повреждения. Но настоящим провокатором выступают СМИ, которые развернули против УПЦ настоящую информационную дискредитирующую компанию. И если в одной ситуации с активистами и журналистами-провокаторами на разговор вышел священник, который терпеливо сносил все нападки и провокации – то в другом случае терпеливого слушателя не оказалось, и вместо видеосюжета активисты получили травмы и общение с полицией.

Таким образом в Украине  постепенно ситуация вокруг религиозного вопроса накаляется, и создает дополнительную картинку нестабильности в стране. Европейские и американские наблюдатели все более убеждаются в том, что Украина – это «дикое поле», с неконтролируемыми никем в обществе процессами.

Европа, также как и США привыкла к спокойствию и внутреннему миру, радикальные настроения остаются в тренде лишь для малой части населения, являются крайней формой проявления «патриотизма», - и испаряются при первых разбитых витринах, сожженных машинах и других акциях, когда мирный протест перерастает в реальный ущерб или жертвы.

Поэтому любая картинка в медиа, сообщения мониторинговых миссий ОБСЕ и ООН о том, что тут происходит в реальности, - будет формировать у спокойной Европы отчуждение от Украины и в результате для страны закроются даже те двери, которые открыты сейчас.

И такое понимание будет влиять на все процессы, включая безвиз, финансовую помощь и другие результативные решения в отношении страны.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ МП,нарушение прав,права людини,жертви
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.