Порошенко и все-все-все. Самые влиятельные украинцы 2017 года

18 января 2018, 21:00
политконсультант
0
1673
Порошенко и все-все-все. Самые влиятельные украинцы 2017 года

У нас принято критиковать и ставить под сомнение всевозможные рейтинги влиятельности. Но когда мне самой пришлось столкнуться с составлением такого рейтинга, то вдруг поняла, насколько это непросто.

Как было дело. Журнал «Корреспондент» предложил моему коллеге заполнить анкету для рейтинга ТОП-100 самых влиятельных людей Украины. Коллега обратился ко мне за советом, поэтому вдвоем начали размышлять, кому какую оценку по шкале от 0 до 10 поставить нашим политикам, чиновникам и олигархам. 

 

Без Саакашвили

И вот тут я вдруг поняла, как это непросто – оценить влиятельность человека. Скажем, министр X – это влиятельная фигура или нет? На первый взгляд, вроде бы да. А если на самом деле это не министр, а современная реинкарнация «зиц-председателя Фунта»? То есть, подставная фигура, которая только подписывает бумаги, а на самом деле все вопросы в министерстве решают другие люди.

Или, например, популярный сейчас Михаил Саакашвили, которого крутят по всем телеканалам? На первый взгляд, влиятельная фигура. Но, если подумать, то в чем проявляется эта его влиятельность? Может ли Саакашвили обеспечить результативное голосование в Верховной Раде? Да, среди соратников Саакашвили есть несколько народных депутатов – внефракционный Юрий Деревянко, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук и другие (фракция «Блок Петра Порошенко») – но их голоса погоды в Раде не делают. Могут ли Саакашвили с соратниками принять конкретный законопроект, добиться назначения или увольнения министра или губернатора? Не могут, увы. Поэтому в данном случае можно говорить скорее об уличной влиятельности, плодами которой пользуются все кто угодно (Тимошенко, те же Лещенко & Co), использующие самого Саакашвили как таран против власти.

Традиционно первое место в рейтингах влиятельности присуждают президенту. Собственно, составители первого рейтинга в 2003 году отдали первое место президенту Леониду Кучме. Хотя в нашей истории были и исключения. Например, тот же «Корреспондент» в 2008 и 2009 годах отдал первое место не президенту Виктору Ющенко, а премьер-министру Юлии Тимошенко. При этом, Тимошенко повторила рекорд Кучмы, продержавшись во главе списка два года подряд. Самому президенту Ющенко жюри «Корреспондента» присудило даже не второе, а третье (2008), а затем и вовсе пятое место (2009).

 

Порошенко и все-все-все

Вот и топ-100 самых влиятельных украинцев за 2017 год возглавил президент Петр Порошенко. «Отсюда следует и то, что его ставленников и соратников оказалось больше всего в ТОП-100 влиятельных украинцев. Причем это как прямые подчиненные гаранта, так и его доверенные лица, присматривающие за различными направлениями государственной политики», – так «Корреспондент» поясняет, почему в топ-100 так много соратников президента.

Авторы журнала прямо пишут, что Администрация президента сегодня является ключевым центром принятия решений в стране. При этом «Украина сегодня живет по правилам парламентско-президентской республики («Корреспондент» акцентирует, что автором этой модели является Виктор Медведчук). Однако самая влиятельная фигура – это не председатель Кабинета Министров или спикер Верховной Рады, а именно президент.

«Также влиятельностью Порошенко объясняется увеличение роли его Администрации как ключевого центра принятия решений в стране. Поэтому в списке влиятельных украинцев хватает чиновников с Банковой», – поясняет «Корреспондент». 

 

Министры, премьеры и экс-премьеры

А вот с некоторыми оценками «Корреспондента» позволю себе не согласиться. Как по мне, авторы рейтинга увлекаются сакрализацией фигуры президента, приписывая ему практически бесконтрольное влияние не Верховную Раду и Кабинет Министров. Поскольку большинство фигурантов топ-10 – это как раз ведущие премьер-министр, спикер Верховной Рады, ведущие политики и чиновники, стоит детальнее обсудить этот тезис.

На втором месте в рейтинге – глава МВД Арсен Аваков. Хотя причина его влиятельности точно не в успехах работы министерства и Национальной полиции, которые под руководством Авакова кочуют из одного громкого скандала в другой. Считается, что министр внутренних дел влияет на ряд вооруженных батальонов. Но ведь в то же время Аваков конфликтует с рядом других военизированных формирований, да и готовность Национальной полиции выполнять приказы «чужого человека в системе» - под большим вопросом. В Украине влиятельность зачастую воспринимают не как умение решать вопросы, а как появление на рейтинговых ток-шоу, цитирование в СМИ и умение несколько раз в день выставлять посты в Facebook. Поэтому есть риск, что на деле влиятельность Авакова во многом представляет собой виртуальный миф.

Премьер-министра Владимира Гройсмана составители расположили на позиции №3. «Корреспондент» считает, что высокое место главы правительства поясняется его близостью к АП и Порошенко, которые якобы на самом деле управляют и парламентом, и Кабмином.

Но факты говорят обратное. Фракция «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде – одна из двух составляющих парламентской коалиции (которая, давайте честно признаем, существует только на бумаге). Президентская фракция насчитывает 138 депутатов, но это ниже минимума в 226 голосов, поэтому Порошенко и АП вынуждены считаться с «Народным фронтом». Поэтому высокие позиции Авакова (№2) и Яценюка (№8) поясняются в первую очередь возможностью влиять на принятие / непринятие законов в Верховной Раде.

Кстати, именно поэтому премьер Владимир Гройсман постарался наладить свои собственные связи с «Народным фронтом» в обход АП, чтобы чувствовать себе более самостоятельной фигурой и напрямую договариваться с руководством НФ. Именно поэтому Гройсман посетил съезд дружественной себе политической силы «Народный фронт» в декабре 2017 года.

 

Благодаря деньгам и авторитету

Занявший четвертое место Ринат Ахметов, по информации украинских СМИ, за минувший год увеличил как политическое влияние, так и капитализацию своих бизнес-активов. На интересы Рината Ахметова ориентируются чуть ли не все фракции Верховной Рады. Особенно умиляет позиция «оппозиционной» Радикальной партии Олега Ляшко, которая в рамках договоренностей между господином Ахметовым и АП при риторике «непримиримого протеста» помогает принимать провластные законопроекты, когда у Кабмина и президента не хватает для этого голосов. Также у Рината Ахметова наблюдаются все новые успехи в бизнесе – например, ДТЭК в 2017 году приобрел пакеты акций некоторых облэнерго, что можно расценивать как хорошую инвестицию. А по оценкам журнала «Новое время», благодаря повышению цен на руду и металл на мировом рынке, господин Ахметов увеличил стоимость своих активов на 68 % (6,9 миллиарда долларов США в 2017 году).

Позиция Юлии Тимошенко – №5 рейтинга топ-100 самых влиятельных людей Украины – выглядит несколько завышенной. Действительно, случись сейчас честные выборы, согласно социологии, Тимошенко стала бы премьером или президентом. Но следующие президентские выборы пройдут только в марте 2017 года. Что касается роспуска и досрочных выборов в Верховную Раду, то на данный момент их перспективы крайне туманны – нет ни правовых оснований, ни политической мотивации для президента.

«Опальный» олигарх Игорь Коломойский, получивший шестое место в топ-100, на самом деле тоже не так влиятелен, как ему хотелось бы. Действительно, на Коломойского ориентируются несколько десятков депутатов из разных фракций ВР. Но в целом в Верховной Раде депутаты, ориентированные на группу «Приват», представляют собой разрозненную силу. На решения Кабмина олигарх-«в-экзиле» не влияет, своих губернаторов и министров тоже не имеет – поэтому не стоит преувеличивать его уровень влияния на процессы.

Фигура Виктора Медведчука (№7 рейтинга) выглядит в топ-10 несколько неожиданно. Однако, если разобраться, становится понятной логика экспертов. «Корреспондент» напоминает, что политик «фактически управлял страной», когда руководил Администрацией президента в начале 2000-х годов. Да и сегодня Украина живет по Конституции с парламентско-президентской формой правления, главным идеологом которой был именно Медведчук. По логике составителей рейтинга, получается, что сильная сторона политика – это стратегическое мышление плюс умение воплощать свои планы в жизнь. Еще один важный ресурс – это прямой контакт с президентом РФ Путиным. А известное видео из подмосковного монастыря, на котором спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера говорит с Путиным – лишнее тому свидетельство. Показательно, что рейтинг обнародовали еще до 27 декабря, когда состоялся самый массовый обмен пленными, организованный, будем честны, – именно Виктором Медведчуком. И если бы «Корреспондент» составлял рейтинг уже после успешного обмена пленными, который высоко оценили все – украинское общество, президент Петр Порошенко и весь отечественный политикум, ключевые мировые партнеры США, ФРГ и Франция, а также ООН и ОБСЕ – позиции Медведчука в рейтинге, наверняка, были бы еще выше.

 

Замыкают топ-10

Высокая позиция Арсения Яценюка (№8 в рейтинге) продиктована его связями с истеблишментом США, а также наличием собственной «группы поддержки» в Верховной Раде, фракция «Народный фронт» (81 депутат) входит в состав формальной парламентской коалиции. Занявший 9-ое место Виктор Пинчук – один из двух промышленных магнатов в топ-10. Его высокая позиция связана с тем, что бизнесмен контролирует крупнейший в Украине медиа-холдинг (такие СМИ как телеканалы СТБ, «Новый», ICTV, газеты «Факты» и «Дело» etc) и владеет рядом доходных бизнес-активов (в первую очередь трубно-колесная компания «Интерпайп»). Еще один важный ресурс Пинчука – это тесть Леонид Кучма (42-я позиция в рейтинге).

В целом, одна из тенденций рейтинга «Корреспондента» четко отображает рост влияния переговорщиков, имеющих прямые контакты с руководством Российской Федерации, а потому способных  решать вопросы повышенной сложности.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий замыкает топ-10 самых влиятельных украинцев. Честно говоря, есть масса критических вопросов к качеству работы Парубия во главе Верховной Рады. Начиная с того, что в парламенте уже годами нет работоспособного депутатского большинства и заканчивая тем, что на самом деле спикер ситуацию в Раде просто не контролирует. Но Парубий – один из руководителей партии «Народный фронт», которая сегодня вместе с БПП является «партией власти». Кроме того, у спикера есть свои собственные милитаризированные отряды под названием «Самооборона Майдана».

Как я писала в начале, любой рейтинг – дело для авторов весьма непростое и довольно неблагодарное. Всегда найдется кто-нибудь, не согласный, например, с тем, что Яценюка включили в топ-10. Другие, наоборот, будут возмущаться, что в топ-100 самых влиятельных не включили Михаила Саакашвили. Попробовав заполнить анкету вместе с коллегой-политологом, я тоже ощутила, насколько это «трудный труд» – составить рейтинг.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.