За 2017-й год двусторонний товарооборот Украины и России вырос на 30%

18 января 2018, 11:37
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
190
За 2017-й год двусторонний товарооборот Украины и России вырос на 30%
vybor.ua

Кризис лицемерия в Киеве, с одной стороны бесстыдно предлагает населению известные строки М.Ю. Лермонтова, с другой – Украина по итогам 2017-го года увеличила на 41,2% импорт из России

Сплоховав в рамках зоны свободной торговли с Европейским Союзом, официальный Киев вынуждено пошёл на восстановление разрушенных торгово-экономических отношений со своим главным стратегическим партнером и соседом – Россией.

В торговле с ЕС Украина ничего не обрела. По итогам 2017-го года Украина полноценно не вышла на докризисные объемы экспорта 2011-го (-2,3%). К тому же, вернувшись на рельсы торговли образца 2012-го года, в товарной структуре экспорта Украины произошли серьезные сдвиги в сторону сырьевой направленности. Ни о какой замещении российского рынка с помощью европейского разумеется и речь не идет. Несомненно, критика сырьевой направленности ЗСТ с ЕС рано или поздно должна была вызвать ответные действия. Впрочем, не осознавать истинных и всем очевидных причин экономического кризиса в Украине не могли.

Таким образом, заложенный еще в далеком 2012-м курс на евроинтеграцию в ущерб евразийской экономической интеграции в конце концов был осознан и исправлен. В результате, здравый смысл возобладал и Украина, не отказываясь от имплементации политической части Соглашения об ассоциации с ЕС, фактически начала реинтегрироваться в евразийское экономическое пространство.       

Несомненно, итоги в торговле с РФ далеки от прежнего уровня, впрочем, есть и позитивные тенденции. Фактически в 2017-м году официальный Киев уходит от политики дезинтеграции с Россией и возвращается на евразийский вектор экономической интеграции. Это подтверждают официальные статистические данные ГФС Украины. Так, за 2017-й год экспорт товаров Украины вырос на 8,3%: с $3,6 млрд (в 2016 г.) до $3,9 млрд (в 2017 г.). Это способствовало увеличению экспорта товаров Украины в целом до $43,3 млрд.

Изменение объемов экспорта товаров Украины в Россию в 2011–2017 гг. (%)

* Разработано Сектором экономических программ по данным ГФС и Госстата

Кризис лицемерия в Киеве, с одной стороны бесстыдно предлагает населению известные строки М.Ю. Лермонтова, с другой – Украина по итогам 2017-го года увеличила на 41,2% импорт из России: с $5,1 млрд до $7,2 млрд. Двусторонний товарооборот Украины и России за прошедший 2017-й год в общей сложности вырос на треть – до $11,1 млрд. Впрочем, несмотря на позитивную динамику торговли, Украина и Россия по-прежнему далеки от показателей 2013-го, и уж тем более 2011-го годов.

Изменение объемов двустороннего товарооборота между Украиной и Россией в 2011–2017 гг($ млрд)

* Разработано Сектором экономических программ по данным ГФС и Госстата

Так, по нашим расчетам, прошлогодний объем экспорта товаров Украины в Россию ниже соответствующего показателя 2013-го года в 3,8 раза или на 380%, 2011-го г – в 5,1 раза или на 510%. В случае полного восстановления прежних объемов экспорта Украина будет получать более $20 млрд валютной выручки от экспорта товаров в Россию. Более того, в Украине полноценно заработают высокотехнологические сектора промышленности, а граждане получат рабочие места с высокооплачиваемой заработной платой.

Украинцы скоро поймут, что есть выгода в восстановлении экономических отношений с Россией. Об этом ранее заявил лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук. По его словам, этап выводов все-таки наступит: что должен быть прагматизм в экономических отношениях, ведь есть выгода в восстановлении экономических отношений с Россией. Другого сегодня у нас просто нет, констатировал Виктор Владимирович. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,торговля,экспорт,ЕврАзЭС,евразийская интеграция,Евразийский экономический союз,ЗСТ с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.