О бедных судьях замолвите слово

17 января 2018, 11:27
0
63
О бедных судьях замолвите слово

А судьям все мало. В предчувствии скорой зачистки, судьи хотят повысить себе и зарплату и пенсию

О бедных судьях замолвите слово

Совет судей Украины хочет протолкнуть законопроект, согласно которому зарплата поднимется всем украинским служителям Фемиды – а не только тем, кто прошел оценку квалификации. Согласно пунктам 22 и 23 проталкиваемого закона вознаграждение за труды свои по новым расценкам будут получать все судьи, независимо от прохождения оценивания.

У них есть причина поторопиться с данным законом – в рамках так называемой «судебной реформы» далеко не все судьи смогут пройти плей-офф, который им устроила власть. Вернее, не только лишь все, как сказал бы Виталий Владимирович Кличко – в предстоящем отборе на лояльность кое-кто неминуемо должен остаться за бортом. И пока сие не случилось – нужно выбить зарплату побольше.

Лицемерие чудовищное, конечно – если принять во внимание украинскую действительность. Экономика нашей страны дышит на ладан, средняя зарплата – самая маленькая в Европе, население нищает не по месяцам, а по неделям.

В то же время у судейского корпуса заработная плата варьируется от 40 до 80 тысяч гривен – без учета сумасшедших гонораров в Верховном, Конституционном и Апелляционном. И сейчас первостатейное дело у радетелей за блюдение законности — больше денег, пока не вылетели пробкой.

Сейчас у местных районных судей около  60-ти тысяч зарплата, у судей апелляционных судов – 120 000. Ну а судьи Верховного суда с надбавками зарабатывают 220-240 тысяч гривен в месяц. Но этого «мало». Если закон пройдет, то в Верховном суде будут зарабатывать около 360 000 гривен в месяц!

 Ведь что такое «оценка квалификации», перед которой засуетились личности в мантиях? Это – отбор наиболее лояльных, верноподданных и угодливых. Представители нынешней власти прекрасно понимают: судейский корпус, который продал Януковича в 2014 году, попустительствуя перевороту и одобряя любые приговоры, преспокойно продаст и эту Систему.

И в ответ на эту «зачистку» судьи не сплотились, не воспользовались своими, пусть и кастрированными со времен новых реформ полномочиями — они кинулись выторговывать себе зарплаты (и соответственно, пенсии по выходу в отставку), что особенно цинично на фоне всеобщего обнищания и неспособности рядового украинского работяги заплатить даже по коммунальным счетам.

Бедные, несчастные. Нищеброды, одним словом, первостатейные.

Если Вы обладаете наивностью и добрым сердцем, то можете «бедолаг» и пожалеть. Без малого четыре года судьи подвергались беспрецедентному давлению — их потрошили спецслужбы, травила подконтрольная властям пресса. Чего стоит только случай в Одессе, когда «общественные активисты» в балаклавах (!) заставляли судей подписывать заявления на своё увольнение.

Но, откровенно признаться, с жалостью  как-то не получается. Сплотившись, в координации с недовольными и неслабыми силами, высокопоставленные судьи и их коллеги на местах могли превратить прекрасное существование «рулевых» государства в форменный ад, ускорив тем самым закономерный крах сложившихся и очень кровавых порядков. Вместо этого мы наблюдаем типичных совковых чинуш, которые в предчувствии скорого выкидывания за борт хлопочут о себе, родимых. «Моя судейская хата с краю, ничого не знаю». Довольно тягостное зрелище, если не выражаться покрепче.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: судьи,антинародные реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.