Кого “съест” судебная реформа?

10 января 2018, 14:06
0
251
Кого “съест” судебная реформа?

Вот и выбирайте, украинцы: сразу в тюрьму, или вначале – отдать последние гривни адвокатам!

Это уже стало “доброй” традицией: всё то, до чего дотягиваются руки так называемой  “украинской власти”, превращается в мутное болото. Кто и зачем занимается подобным законотворчеством, ясно – президент Порошенко с куриным усердием пригребает под себя, практически все ветви власти. Но почему оппозиционный партии и общественность с бараньей покорностью помогают ему превращать несчастную Украину в большой скотный двор, где царит беззаконие, понять невозможно!

Если те, кто на майдане свергал “кровавого панду”, не поняв того, что боролись с плюшевым медвежонком, то с 2018 года практически каждый почувствует на своём лице зловонное дыхание настоящего зверя. Всё! Фиговые листки имитации законности сброшены! Судебная реформа, жестокая и беспощадная, во всей своей наготе, наваливается на уставших от тазиков оливье, украинцев.

Начало судебной реформы обещает быть  крайне запутанным с организационной точки зрения: никто толком не знает, кого с кем будут “сливать”, где судить, кто защищать? Главное, по мнению “реформаторов”, привести в судебную систему новые лица)))! Это, как эксгибициониста Гаврилюка в Верховную раду – там многие лица повидали, но такие интеллектуалы, даже для украинского парламента – чересчур! Эти сторонники “реформы правосудия” делают упор не на профессионализм, а на некую гипотетическую “честность”. Однако, они забывают, что когда создаётся система полная лазеек для злоупотреблений, никакие “честные судьи” эту изначально нежиснеспособную систему не спасут.

Но чёрт с ней, с коррупцией! Это для Украины дело обыденное и народом не порицаемое. Главное, что принесёт украинцам судебная реформа, это возможность по пустячному поводу быть осужденным, причём система защиты выстроена так, что никаких общественных защитников или возможности защищать себя самому, уже не будет. Адвокат, деньги, желательно – очень много денег, вот новый алгоритм справедливости. И вот что удивительно: никто особо и не возмущается! А самые оптимистично настроенные граждане призывают дать новому Верховному суду время на “доработку шероховатостей”. Не слишком ли дорогое удовольствие за счет налогоплательщиков?

Дмитрий Луспеник, временно исполняющий обязанности председателя Верховного суда, отметил  во время круглого стола: «Новый Гражданский процессуальный кодекс, который вышел из Верховной Рады, на 104 статьи больше, чем действующий, а новый Хозяйственный процессуальный — на 234 статьи... 96 новелл в Гражданском процессуальном кодексе — это те новеллы, которые судьи никогда в своей практике не применяли». Но времени на изучение этой “сокровищницы” никто предоставлять не намерен! Постепенного введения статей не будет! Более того, если  суды первых двух инстанций  уже совершившие процессуальные действия, после перерыва в заседании, должны с 1.01. 2018 года продолжить слушать дело по новому кодексу!

 Но как это реализовать практически: в новых кодексах по-иному описана предметная и территориальная подсудность, вводится рассмотрение дел судами второй и третьей инстанции — как судом первой инстанции для случаев, ныне не предусмотренных законом?! Кто пострадает от этих нововведений? Порошенко?! Послушные ему законотворцы?! Нет, разумется!  Самым слабым звеном системы окажутся несчастные судьи первой инстанции, которые будут теперь и разгребать непосильные завалы “реформ”, и отвечать за неизбежные при таких условиях судебные ошибки! Ну нельзя же судебный процесс открывать в суде, а завершать в кафешантане! Правила в ходе процесса не меняются!

Ну, а о рядовых гражданах попавших в горнило “правосудия”, и говорить не приходится! Им-то что в этих условиях делать? Особенно, когда их практически лишают права на защиту и крайне сужают возможности для апелляции. Судебная система – сложнейший механизм, где Верховный суд только регулирует работу более низших инстанций. Но по новому закону, до него большинство дел просто не будет доходить, а значит у простых украинцев не останется последней надежды на справедливость!

 Нынешняя реформа затевалась для узурпации судебной власти нынешней властью! Неужели Запад не понимает, что идёт не реформирование, а только видимость псевдорефом по заказу  адвокатской монополии. Каким бы несовершенным не было украинское законодательство раньше, нынешний пакет законов направлен на дезорганизацию работы правосудия в целом.

Вместо общего искового производства вводятся две категории — малозначимые дела с одной процедурой и порядком представительства, без права на кассацию, но который допускает исключения из адвокатской монополии. Общее исковое производство с другой процедурой, с правом на кассацию, но со строгой монополией адвокатов на участие в процессе. Вот и выбирайте, украинцы: сразу в тюрьму, или вначале – отдать последние гривни адвокатам с крайне туманной перспективой кассации, а потом вдогонку за гражданами первой категории – по тому же этапу.

Это ясно, что перед грядущими выборами Порошенко нужно взять под свой полный контроль суды – такая запутанная система не позволит оспорить результаты ни по единому избирательному участку! Теперь Верховный суд будет филиалом  АП, где назначенные карманные судьи, кстати абсолютно на законных основаниях, будут разваливать дела ещё на самых первых этапах слушаний!

Кстати, самой восстребованной профессией, снова станет адвокатская практика. Гонорары защитников взлетят до небес, уж об этом позаботятся всевозможные “гильдии”. У украинцев забрали возможность лечиться, учиться, достойно втсретить старость, зато “подарили” возможность скоротать свою никчемную жизнь “на зоне”. Народ! Оторвитесь от своих телевизоров и подумайте над тем, какая участь вам уготована! Или, со всем беспределом власти - вы согласны?! Кстати, субъектам предпринимательской деятельности тоже пора бы ознакомиться с новшествами: теперь рейдерские захваты будут проходить гораздо проще для акул рейдерства. Как говорится – плохо будет всем, только одному Порошенко, хорошо! Видимо, именно за его личное благополучие и стоял майдан?! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.