Международные последствия и внутренние риски пропаганды против УПЦ

13 января 2018, 23:49
глава правления правозащитной организации NGO "Public Advocacy"
0
461
Международные последствия и внутренние риски пропаганды против УПЦ
Епископ Барышевский Виктор (Коцаба), прот. Николай Данилевич, Денисов О.С. на мероприятиях в Совете по правам человека ООН

Манипулятивное использование СМИ трагедии в Запорожье, уголовное производство и комментарии Генпрокуратуры стали очевидными маркерами системной дискриминации УПЦ для международного сообщества

Трагическая гибель ребенка в Запорожье к сожалению стала поводом для недобросовестных журналистов раздуть информационную волну против крупнейшей религиозной конфесcии Украины – Украинской Православной Церкви.

Такой вывод подтверждается данными контент-анализа тематических публикаций на эту тему, проведенного НПО «Общественная правозащита»[1]. В частности, по нашим предварительным данным количество публикаций и их смыслового наполнения позволяет сделать вывод о том, что в короткий промежуток времени, а именно – в течении первых 7 дней после трагедии было сделано порядка 700 публикаций в различных СМИ и интернет-ресурсах, из которых одна половина является дублирующими копиями (то есть публикации копировались практически со стопроцентным сохранением содержания) а значительная часть второй половины статей и публикаций состоит из редакционных правок текста с одним и тем же смыслом.

В подавляющем большинстве случаев публикации имеют явно негативную направленность по отношению к УПЦ и не содержат комментариев лиц, в отношении которых распространяется информация, либо содержат их лишь в той части, которая необходима для поддержания общего отрицательного отношения к УПЦ. Таким образом  журналистский стандарт  публикации позиций всех сторон с целью донести до читателя реального содержания события не был выполнен.

Также существенным фактом является то, что значительная часть публикаций по этой теме одновременно сопровождалась ссылками на темы-сателлиты, то есть в тексты статей включалась дополнительная негативная характеристика УПЦ по событиям, напрямую не связанным с основным контентом статьи.

Существенным признаком согласованности компании стали события, позволяющие повторно привлекать внимание аудитории к триггерным темам. В частности, «флэш-мобы», - специальные, нехарактерные для массы обычных граждан акции, направленные на привлечение дополнительного внимания к теме, - последовали практически сразу после первых сообщений СМИ о трагедии в Запорожье  и осуществлялись по инициативе ограниченного круга лиц – представителей общественных организаций.

Таким образом, количественные и качественные показатели информационных публикаций,  сроки и интенсивность размещения их на информационных ресурсах позволяют сделать вывод о том, что в отношении УПЦ проводится согласованная информационная компания по ее дискредитации.

Нельзя не отметить также тот факт, что в короткий срок после серии указанных публикаций со стороны правоохранительных органов Украины последовало публичное заявление об открытии уголовного производства по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 161 УК Украины.

При этом на сайте Генеральной прокуратуры Украины указано: «установлено, что представители Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата допускают избирательный подход в осуществлении религиозных обрядов, предоставляя преимущество тем лицам, которые проходили обряды крещения именно в УПЦ-МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями».

Несмотря на то, что сами по себе «избирательные подходы» не являются правонарушением, во всяком случае, на данный момент отсутствует квалификация этих действий как нарушения закона со стороны компетентного органа, которым может быть только суд, - информационное сообщение ГПУ может быть использовано недобросовестными лицами для дальнейшего раздувания манипулятивной информационной кампании в отношении УПЦ.

Еще раз отмечу, что указанная формулировка не имеет какой-либо юридической силы, не является установленным фактом или правовой квалификацией того или иного деяния, носит информативный характер, и, судя по ее характеру является частью стандартной «фабулы» заявления, содержащейся в официальном реестре досудебных расследований.

Ввиду того, что на данный момент отсутствует решение или приговор суда, которыми установлены факты правонарушений – размещенная на сайте ГПУ информация не должна восприниматься как факт доказанного правонарушения со стороны представителей УПЦ, однако неподготовленный юридически читатель может воспринимать ее как негативный факт.

Таким образом, учитывая резонансность ситуации и большое внимание к событиям, положенным в основу открытия рассматриваемого уголовного производства, - Генеральной прокуратуре Украины следовало бы воздержаться от размещения публичных комментариев, информационных сообщений, заявлений, которые могли бы быть истолкованы как маркер отношения государства к Украинской Православной Церкви и ее верующим.

Правоохранительные органы должны были обеспечить отсутствие в своих действиях каких-либо поводов для обвинения государства в тенденциозности или тем более в попытках дискриминировать граждан по религиозному признаку.

К сожалению, кроме факта, отмеченного выше, сайт ГПУ содержит неверное наименование конфессии УПЦ, в частности, она именована УПЦ-МП, что не соответствует действительности и подчеркивает ее принадлежность к Московской патриархии.

Необходимо напомнить, что hate speech, согласно рекомендации Кабинета Министров Совета Европы № R (97) 20, определяется как все формы самовыражения, которые включают распространение, провоцирование, стимулирование или оправдание расовой, религиозной ненависти, ксенофобии, антисемитизма или других видов ненависти на основе нетерпимости, включая нетерпимость  в виде агрессивного национализма или этноцентризма, дискриминации или враждебности в отношении меньшинств, мигрантов и лиц с эмигрантскими корнями.

Многочисленные примеры (геноцид и резня в Руанде, антисемитские погромы, расправы над сербами в Косово и другие) свидетельствуют, что преступления, провоцируемые и питаемые языком вражды, причиняют несоизмеримо больший вред, чем любые другие. Совершению таких преступлений способствует  распространение речей ненависти в СМИ и формирование негативного образа группы в обществе может стать причиной совершения бытовых и иных преступлений.

Причина – hate speech посылает сигнал о том, что определенную группу следует лишить права быть частью общества. Таким образом, жертв выбирают по признаку принадлежности или предполагаемой принадлежности к определенной группе.

Информационная кампания СМИ по отношению к УПЦ свидетельствует, что ее целью является формирование в обществе негативного образа УПЦ, что автоматически повлечет массовые нарушения прав верующих – граждан Украины. Распространение ответственности за то или иное поведение одного или нескольких клириков на всех верующих УПЦ, интенсивное насыщение информационного пространства искусственными или даже правдивыми, но только односторонне негативными информационными поводами, фейковой пропагандой, недостоверной информацией приводит к тому, что все верующие УПЦ, независимо от их индивидуальных взглядов или поведения становятся преследуемой по религиозному признаку группой.

В сложившейся ситуации государственные органы должны неукоснительно выполнять обязанности государства по ответственности по защите своих граждан. Концепция ответственности по защите понимается как воля и фактическая способность государства защищать права своих граждан. Следует отметить, что выполнение государством обязанностей составляющих ответственность по защите является признаком наличия или отсутствия у государства реального суверенитета.

В частности, в докладе для ООН Международной комиссии по вопросам вмешательства и государственного суверенитета, сформулировавшей концепцию «ответственности по защите» указано, что если государство не способно или не желает защищать своих граждан от противоправных посягательств  - то такая ответственность переходит к международному сообществу.

В отчете нашей правозащитной организации, составленном на основе обращений  групп верущих УПЦ и детального мониторинга конфликтных ситуаций, а также в заявлениях официальных представителей Украинской Православной Церкви на площадках ОБСЕ и Совета по правам человека ООН содержатся сведения о уголовных производствах, открытых по заявлениям верующих УПЦ с. Птича, Катериновка, Башуки, Дулибы, Рачин, Чудница,  г. Ровно, г. Тернополя, а также других населенных пунктов. В этих заявлениях содержатся сведения о многочисленных случаях разжигания религиозной вражды по отношению к верующим Украинской Православной Церкви. По фактам разжигания религиозной вражды в г. Коломыя, с. Остривец, с. Гвоздец верующими УПЦ также подан массив заявлений в правоохранительные органы, открыты уголовные производства.

Перечисленные выше факты подтверждаются работой СММ ОБСЕ,  которая только в 2016-2017 году провела более 30 встреч с представителями религиозных общин, правозащитниками и потерпевшими верующими. Таким образом международное сообщество, в том числе на основании внутренних отчетов СММ ОБСЕ исчерпывающим образом осведомлено о том, что правоохранительная система Украины получает сообщения о нарушениях прав верующих УПЦ, открывает уголовные производства и должно их расследовать.

Поэтому любое нарушение прав верующих УПЦ, выражающееся в неправомерном поведении или ускоренном расследовании уголовных производств, открытых «против» или «по фактам» действий представителей УПЦ, без аналогичного по интенсивности расследования массива уголовных производств, открытых по заявлениям верующих УПЦ по фактам их преследования и разжигания религиозной вражды в отношении верующих этой конфессии – будут оценены международным сообществом как нарушение концепции ответственности по защите и будут признаны  незаконным давлением государства на религиозную конфессию.

Значительно худшие последствия для Украины и ее граждан могут наступить в случае, если в информационном пространстве продолжится пропагандистская кампания по созданию из верующих УПЦ и ее клириков негативного образа. Это не только будет разделять общество, но и может стать почвой для значительного расширения спектра преступлений по религиозному признаку.   

 

 



[1]Правозащитная организация с консультационным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН, входит в правозащитную сеть Human Rights Advocacy Network, занимается мониторингом и защитой прав православных христиан

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Права человека,ООН,УПЦ МП,епископ,международные отношения,УПЦ,нарушения,правозащитники,ОБСЕ,дискриминация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.