Украина. Лопнувший шарик - уже не шарик. Сберечь бы его до того, как...

27 декабря 2017, 01:47
Фонд "Современные традиции украинской государственности"
0
901
Украина. Лопнувший шарик - уже не шарик. Сберечь бы его до того, как...

украинский надувной шарик - и цвет любимый, и размер. Береги свой шарик, украинец!

Ситуацию вокруг Украины нагнетают. Обстановка внутри страны накаляется. Так и напрашивается сравнение с воздушным шаром.

Когда шар надувают без ограничений, то он рано или поздно лопнет и разлетятся ошметки в разные стороны.

Если же этот шар надуть до определенных размеров и оставить в этих размерах, предварительно перекрыв доступ газа в шар, то со временем газ из шара начнет стравливается по причине наличия естественных микротрещин и НЕ абсолютной герметичности места перекрытия выхода газа из шара. Но, это долгий процесс и невыгодный – слишком много места занимает чрезмерно раздутый воздушный шар. Вряд ли в условиях стремительных геополитических изменений ведущие игроки позволят себе подобное излишество. 

Есть и третий вариант - принудительное стравливание газа из шара. Операция эта сопровождается излишним шумом и значительными усилиями, требующих определенных сноровки и навыков, чтобы контролировать выход газа.

Иначе шар под воздействием реактивной силы выходящего с высокой скоростью газа может просто вырваться из рук и совершить хаотичный неконтролируемый полет, что чревато как для окружающих, так и для самого шара.

Какой вариант ждёт Украину? Исходя из событий происходящих в стране начиная с результатов парламентских выборов 2012 года (и даже раньше), и анализируя ситуацию всего этого периода, можно утверждать, что наиболее вероятен третий вариант - обстановка накаляется до определенной степени и затем произойдёт контролируемое "стравливание" избыточного давления в украинском шаре, то бишь обществе.

Насколько удачными будут действия людей управляющих процессами на Украине, зависит как от их профессиональных навыков, так и от множества факторов - внешних и внутренних:

- международная обстановка;

- надежность оболочки украинского шарика (поведение чиновников, простых украинцев, одним словом пресловутый человеческий фактор);

- физико-химических характеристик закаченного газа (правильно и грамотно рассчитанного алгоритма событий и процессов, происходящих последние годы на украинской территории, профессионализм исполнителей);   

- надежности механизмов управления и контроля стравливания закаченного газа и прочие.

Даже от вспышек на солнце, напрямую влияющих на поведение множества людей, в чем-то зависит наша ситуация. 

Кстати, главное... Шарик до наполнения его газом и этот же шарик, но в сдутом виде - это уже совершенно разные шарики по определению, и если третий вариант сработает - Украина будет совершенной другой. Качественно иной. Может это шанс для страны?

А вот шарик лопнувший - уже не шарик. Потому что не шарик.

Ну, и напоследок, самое-самое главное - украинцам пора бы уже, наконец-то посмотреть на реальность своими глазами, а не через призму СМИ и торчащих в них политиканов - чтобы сопоставить многолетнее ожидание евро-рая с окружающей действительностью.

(материал этот старый, от 22 июля 2016 года еще, и тем не менее актуален, как никогда)

https://blogs.korrespondent.net/blog/events/3721308/


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,федерализация,кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.