Влиять нельзя бездействовать

22 декабря 2017, 16:15
журналист, автор коммерческих текстов (копирайтер)
1
809
Влиять нельзя бездействовать

В журнале Корреспондент - о «новых влиятельных»

Влиятельная персона воздействует на других людей только по одной причине: те верят в это. От лидера ждут ответственности, принятия правильных решений. Если он оправдывает ожидания, то зона влиятельности расширяется, если нет — власть улетучивается.

Влиятельность, по сути, не характеристика человека, а мнение окружающих людей. Они наделяют его властью, основываясь на определенных признаках.

1. Количество людей, управляемых человеком. Для президента — это население страны, для бизнесмена — сотрудники и партнеры, для рекламы — охват, для блогера — подписчики.

2. Медиа. YouTube, Facebook, телевизионные каналы, журналы и другие площадки дают возможность найти единомышленников, поделиться идеями, рассказать о себе, повысить авторитет.

3. Активность.
Почему перед выборами политики проявляют инициативу? Повышают влиятельность на электорат с помощью активной позиции.

4. Сила. Наличие ядерного оружия у государства, когтей и зубов у тигра, пистолета у бандита. Влиятельность, основанная на силе, может перейти к более сильному или хитрому игроку в любой момент.

5. Финансовое положение.
Бюджет государства, оборот компании, личные средства от которых зависят другие люди.

Власть перетекает от министров к министрам, от миллионеров к миллиардерам, но это не значит, что круг замкнут. Если раньше для влияния на массы хватало одного-двух каналов и печатных изданий, то сейчас люди находят себя в новом информационном пространстве, которое несет мнение отличное от политических элит. Люди узнали, что можно жить иначе, но еще не поняли, что нужно сделать для этого.

Влияние гражданского общества в Украине

Когда вы учитесь новому, то обращаетесь к книгам, идете на курсы или смотрите мастер-классы в YouTube. Мало кто пытается первый раз приготовить тирамису без рецепта или разобрать карбюратор, не обращаясь к более опытному коллеге. Человек перенимает опыт тех, кто не один раз споткнулся, прежде чем выдал достойный результат.

Но когда речь идет о жизни в обществе, то мы почему-то пытаемся набить собственные шишки, а не учиться. А потом сказать: «Те, кого мы наделили влиянием, не справляются со своими обязанностями». Видим открытый люк возле дома или сломанный светофор, ругаем их, жалеем себя и спешим по своим делам. 

Учиться можно у развитых европейских государств. Если житель Дании увидит сломанный светофор без знаков, сообщающих о ремонте, он остановится, найдет в интернете номер соответствующей службы и сообщит о проблеме.

Развитое самосознание граждан — это влияние человека на свою жизнь и людей вокруг него. Здесь не требуются значительные финансы или сила. Но включаются такие признаки влияния, как активность и медиа. В итоге власть перетекает в ваши руки. И этому можно и нужно учиться.

Новые влиятельные люди


- В Черкассах жители предлагают и выбирают народные проекты, на которые выделяются деньги из общественного бюджета. Больше они не могут сказать: «Зачем нам очередной фонтан? Лучше бы тротуарную дорожку сделали на Набережной» или «Опять все украли». Каждый может проголосовать за тот проект, который ему больше нравится. Побеждает большинство.

 - Прасковья Борисовна утомила теплосеть Житомира письмами и звонками. В многоэтажном доме, в котором она живет, соседи считают женщину странной. Но во всех квартирах температура этой зимой не опускается ниже 20-22 градусов, и люди ей искренне благодарны.

-  Женщине в Днепре подбросили пять маленьких котят. Чтобы найти им новый дом волонтер организовала фотосессию, где атлетически сложенные полуобнаженные ветераны АТО позировали с малышами. Стоит ли говорить, что акция была успешной и котята нашли новый дом, а не пополнили армию бездомных животных на улице?

Примеры, как люди обретают влиятельность и берут ситуацию в свои руки, есть в каждом уголке Украины и, возможно, даже среди ваших соседей или друзей.

Влиятельность = ответственность

Ростки самосознания в нашем государстве пробиваются вопреки плачевному экономическому положению. Влиять или бездействовать — это личный выбор человека. Не каждый англичанин или француз проявляет активную гражданскую позицию. Но в Англии и Франции таких людей меньшинство, у нас — большинство.

Прежде чем принять решение, влиять или бездействовать, задумайтесь, а кто еще может решить возникшую проблему? Вы идете в 6:00 на работу и видите открытый люк. Крышку украли ночью. Вероятность, что другой человек уже совершил звонок невелика, а возможность упасть — большая. Когда вы звоните и рассказываете о проблеме, вставляете в него ветку — это проявление гражданской позиции. Вы сказали: «Хватит бездействия. Теперь мы будем жить по-другому».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: президент,политика,влияние,бизнесмен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.