Формат «Сурков-Волкер» и ситуация с NewsOne – что общего?

4 декабря 2017, 15:24
Фонд "Современные традиции украинской государственности"
7
818
Формат «Сурков-Волкер» и ситуация с NewsOne – что общего?

на первый взгляд, казалось бы ничего общего нет. Но, это только на первый взгляд

Итак, для многих понятно, что судьба Украины зависит результатов от переговорного процесса между Россией и США, представленного форматом «Сурков – Волкер». 

Отсюда неподдельный интерес СМИ и экспертного сообщества к встречам представителей РФ и США, которые, кстати, поражают своей интенсивностью. Это указывает на то, что обе стороны действительно заинтересованы в скором разрешении этого кризиса. Возможно, украинская проблема уже начинает задерживать прочие процессы, связанные с глобальными изменениями в мире. 

Теперь по существу вопроса. При чем тут NewsOne и блокирование его «невидомыми активистами».

Одной из главных проблем современного украинского общества – это чрезмерная его радикализация, выраженная неприятием, часто в агрессивной форме, иного и противоположного мнения. Логика же переговоров между РФ и США предусматривает некий компромисс.

Следовательно, нам надо ожидать неких подвижек с обеих сторон для преодоления разногласий по украинскому вопросу. 

Почему ситуация с NewsOne не может быть таким ходом. За истекшие сутки практически все, в том числе и представители украинской власти, высказались негативно в отношении способов и методов «блокирования активистами» этого телеканала. В ближайшие дни, возможно, последуют еще заявления от украинских чиновников с предостережениями, от участия в подобного рода протестах с явно выраженной агрессивной составляющей.

Похоже, украинским «активистам» начнут популярно, на конкретных примерах пояснять, что время горящих шин и коктейлей Молотова, летящих в правоохранителей, проходит. По крайней мере, этого исключать нельзя. Так или иначе, но грядки разросшихся радикальных группировок требуют тщательной прополки.

Дело в том, что агрессивность верхушки власти и среднего звена можно снизить обычной командой «сверху». С народными же массами дело обстоит несколько сложнее. Если для раскручивания народа на агрессивный массовый протест требуется, предположим 2-3 месяца, то для выхода из этого состояния необходим период более продолжительный.

Полагаю, что в ближайшее время мы увидим много сюжетов с участием радикального элемента, который будет вынужден отказываться от своих требований и ультиматумов под натиском общественности, государственных структур и заявлений политиков.

Следует так же учитывать и то, что противостояние американских демократов с республиканцами, стенами Капитолия и границами США не ограничено. Украина также является одной из площадок этого процесса. Поэтому тут возможны разные эксцессы и фазы активного противостояния.

Но, в целом градус радикальных настроений в украинском обществе будет идти на спад. А это, в свою очередь будет служить стабилизации и разрешению вооруженного конфликта на Донбассе.

Кажется, именно для этого встречаются Сурков и Волкер. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия-США,активисты,NewsOne
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.