JAVELIN ПРОТИВ ЗДРАВОГО СМЫСЛА !

30 ноября 2017, 15:51
0
487
JAVELIN ПРОТИВ ЗДРАВОГО СМЫСЛА !

Здравый смысл прогрывает даже не начиная...

Много сейчас говорят о предоставлении Украине летального оборонительного оружия. В этой связи чаще всего упоминаются противотанковые комплексы Джевелин (FGM-148 Javelin совместной разработки Raytheon и Lockheed-Martin). Это комплекс III поколения – «выстрелил и забыл». Комплекс состоит из трех частей – Командной части (Command Launch Unit, CLU), Пусковой установки ( Launch Tube Assembly, LTU) и  собственно самой ракеты (Missile). В 2013 году Министерство обороні США в очередной раз закупило эти комплексы по цене 260 000 долларов за Командную часть и около 80 000 за сборку «ракета с пусковой установкой. Не думаю, что цена сильно изменилась. Заметьте, это внутренняя, а не экспортная цена и эта цена не включает обучение, что крайне важно для данного типа вооружения. 

Судя по информации из открытых источников Украина рассчитывает на сумму около 50 млн. дол. США. Дальше – сколько комплексов? Другие страны закупают эти комплексы в разных количествах - Испания (12 комплексов, 60 ракет), Тайвань (40 комплексов, 360 ракет), Иордания (30 комплексов, 110 ракет). Допустим, Украина закупит около 30 комплексов. Посмотрев на ТБД (театр боевых действий) Вы поймете, почему больше не нужно (и то много). Как видно из закупок вверху, страны покупают от 3 до 9 ракет на каждую Командную часть. Но эти страны не воюют. Возьмем за пример Тайвань и закупим по 10 ракет на каждый. Итого сумма закупки составит Командная часть 7,8 млн. и собственно ракеты – 24 млн. дол. США. Итого 32 млн. дол. США. Плюс доставка, обучение и т.д. В общем около 35 млн. дол.

Но есть еще политический нюанс. Страна-поставщик будет фактически втянута в военный конфликт. Мне кажется, что США занимает несколько другую позицию и даже если такое оружие будет поставлено, то сделано это будет не для поддержки Украины, а для принуждения России к адекватному поведению. Хотя, не все так просто. Недавно первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ (они еще там, в СНГ) Л.Калашников заявил, что "Если США даст оружие Украине, РФ будет открыто снабжать террористов, а не тайно, как сейчас." Замечу, что в России такие заявления по собственной инициативе не делают. А теперь вопрос – вы представляете себе, как быстро закончатся закупленные у США 30 комплексов и 300 ракет? Ну этот факт -  мелочь и в расчет «котловыми» генералами не принимается.

Далее. В IV квартале 1971 года на заводе «Маяк» (Киев, Украина) было налажено серийное производство  ПТРК "Фагот". Это предприятие производило все модификации, вплоть до последней 9К111. Серийное производство означает, что на предприятии имеется «Полная техническая документация». Подозреваю, что использована советская элементная базаJ). Примечательно, что во время испытаний комплекса в качестве мишеней были выбраны танки Т72 и Т76, а это именно те танки, которые управляются «бурятскими шахтерами» в зоне конфликта. Единственный серьезный недостаток комплекса (вернее самой ракеты) в том, что она не может пробивать динамическую защиту брони. Но ее не так уж много у «бурятских шахтеров». Так вот,  этот комплекс стал базой для более совершенных моделей уже исключительно украинского производства - "Стугны-П" и "Корсара" (2010 год, разработчик КБ "Луч"). Стоимость командной части и ракеты в 7-10 раз ниже FGM-148 Javelin. Но это еще не все – эти комплексы экспортировались и экспортируются во вполне приличные страны. Эти страны умеют считать деньги.

Но это еще не все. Я не только про деньги. Как говорил Кот Матроскин «Деньги у нас есть, у нас ума нету». Финансирование разработок – это сохранение украинских талантливых ученых и инженеров, которые сейчас в Польше клубнику собирают или дерьмоканализации в Германии чистят. Они, кстати не так эмоционально Руслану в 2013 слушали. А производство – это рабочие места и занятость высококвалифицированных рабочих, которых почти не осталось.

Так у меня сука вопрос к этим долбо..бам – какого собственно хрена, мы кормим бюджеты иностранных государств? Какого хрена – на наших фармкомбинатах не производятся кровеостанавливающие препараты. Собственники комбинатов против? Не разрешают? Я вас умоляю. Отправьте в командировку на «Фармак» двух офицеров, которые прошли Дебальцево или Донецкий аэропорт. С коммандировочным удостоверением отправьте, с печатями и подписями. Результат вас удивит. Какого хрена – завод «Маяк» живет за счет сдачи помещений в аренду. Какого хрена завод  «Арсенал» не производит тепловизоры и прочее. Какого собственно?

Мой ответ прост – а на х.я? И так все хорошо! Роттердам+ работает, предприятия на неподконтрольной территории тоже работают, Оборонпром откаты дает, кумовья сыты, кумы тоже. «Что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость?»

Вот только спокойно не получится! Не в этот раз по одной простой причине – в этот раз пролилась и льется кровь. В этот раз народ не просто провели, а полноценно поимели. Во всех позах. У меня все.

*Приношу извинить за пропущенные в некоторых словах буквы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,армия и вооружение,власть,летальный случай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.