Коррупционные преступления: виды, особенности, методы борьбы

08 листопада 2017, 12:38
Власник сторінки
3
Коррупционные преступления: виды, особенности, методы борьбы

Главный прокурор Харьковской области, Данильченко Ю.Б. неоднократно отмечал, что борьба с коррупцией - основная задача его ведомства и нашей страны в целом.

Противодействие коррупции в Украине остается острой и актуальной проблемой. Слияние бизнеса, преступности и власти - камень преткновения, который не позволяет сдвинуться с мертвой точки и мешает реализации реформ. Вопросам противодействия негативным явлениям государство обязано уделять должное внимание, поскольку коррумпированность непосредственно отражается на экономическом развитии, а все годы независимости ее воздействие наносит ощутимый вред нашей стране и ее перспективам.

Борьба с коррупционными преступлениями - приоритетное направление работы для органов прокуратуры. Об этом, неоднократно заявлял и генпрокурор и руководители на местах, в том числе и глава Харьковской областной прокуратуры Данильченко Юрий Брониславович. Он же является автором публикации «Проблемы регулирования антикоррупционного законодательства экономики Украины» в издании «Право и инвестиции», где в деталях разобрал основные аспекты, виды и методы борьбы с коррупцией. Мы решили внимательно изучить этот научный труд и познакомить вас с главными его моментами.

Специфика антикоррупционной борьбы

Уголовно-правовое воздействие на коррупцию, по мнению Данильченко Ю.Б. имеет два основных аспекта:

  • ретроспективный. Он указывает на то, что любое действие государства осуществляет в ответ на общественно опасное поведение субъекта социальных отношений (в нашем случае коррупционера). Поэтому для применения уголовно-правового воздействия должны быть достаточные основания, в качестве которых может быть наличие в действиях подозреваемого признаков уголовного коррупционного правонарушения. В связи с этим уголовно-правовое влияние в сфере коррупционной преступности может осуществляться только после криминализации, запрета на уровне Уголовного кодекса того или иного коррупционного правонарушения. И, как свидетельствуют результаты законотворческой деятельности Верховной Рады, сегодня криминализация коррупции осуществляется на национальном уровне весьма интенсивно;
  • перспективный. Данный аспект определяет цели, которые должны быть достигнуты непосредственно вследствие осуществления мероприятий уголовно-правового воздействия. Каковы эти цели? Ответ на этот вопрос зависит от решения одного из традиционных вопросов криминологической науки: или возможна победа в «войне» с преступностью, в том числе коррупционной, или государство может только противодействовать ей? Очевидно, пока нет оснований считать, что конечной целью уголовно-правового воздействия на коррупционеров является полная ликвидация проблемы как явления.

Мировой опыт свидетельствует, что «нулевым» уровнем коррупции не может похвастать ни одно государство. А вот степень «поражения» отдельных стран отличается. Как результат, пока что наиболее реальная цель антикоррупционной борьбы - удерживать коррупционные явления на низком уровне, обеспечивать противодействие подобным преступлениям в публичной и частной сферах общественных отношений, обеспечивать возмещение причиненного в результате совершения коррупционных правонарушений убытков, вреда и т.д.

Виды коррупционных преступлений

Длительное время отечественное законодательство об уголовной ответственности предусматривало только одно традиционное проявление коррупции - взяточничество (получение/дача) и связанные с этим преступления: провокация взятки, посредничество и т.д. Как отмечает в своей публикации Юрий Данильченко, сегодня выделяется несколько групп правонарушений с коррупционной составляющей, а именно:

  1. Преступления, связанные с подкупом лица. Все они прописаны в таких статьях УК: 354, 368, 269, а также 368-3 и 368-4. За эти правонарушения предусматривается наказание в виде лишения свободы (максимум до 12 лет), чуть реже штраф или ограничение свободы.

  2. Уголовные преступления при отсутствии факта подкупа, но обусловленные неправомерным вознаграждением (статья 368 часть 2 УК Украины - «незаконное обогащение»). В числе санкций по статье - штраф, ограничение и лишение свободы.

  3. Преступления, являющиеся предметом коррупционной сделки - служебный подлог (статья 366), злоупотребление властью (364) и т.д.

Основные методы антикоррупционной борьбы

Все методы уголовно-правового воздействия на коррупционеров можно разделить на три вида:

  • принудительные;
  • поощрительные;
  • смешанные;

Центральное место среди них принадлежит принудительным мерам воздействия. И это не случайно, учитывая исторически обусловленные функции уголовного права и традиционные «инструменты» их реализации, древнейшим из которых является наказание.

Наказание как средство уголовно-правового противодействия коррупции - это те ограничения прав и свобод личности, которые предусмотрены нормами уголовного кодекса Украины (заключение, штрафы, ограничение свободы, запрет на занимание определенных должностей, спецконфискация, как метод принудительной ликвидации полученной выгоды).

По мнению прокурора Данильченко, именно правоохранительные органы, в том числе прокуратура, являются теми государственными структурами, которые непосредственно отвечают за антикоррупционную борьбу с применением принудительных методов воздействия на преступников. Но этим общая стратегия противодействия ограничиваться не может.

Поощрение как антикоррупционную меру обеспечивает институт специального освобождения от уголовной ответственности. Так, согласно ч. 5 статьи 368-3 УК лицо, предлагающее или получившее неправомерную выгоду, освобождается от уголовной ответственности, если у него вымогали эту выгоду и после ее предложения или предоставления человек добровольно (до оглашения подозрения правоохранительными органами) заявляет о таком случае в правоохранительные органы (полиция, прокуратура и т.д.)

Целесообразность и обоснованность использования поощрения оправдана по мнению Данильченко Ю.Б во всех смысла. Поскольку коррупционные преступления, связанные с подкупом, являются двухсторонним актом, в котором участвует человек, дающий взятку, и человек, ее принимающий, благодаря такому методу противодействия, создаются условия для выявления самых тяжких правонарушений. Это в свою очередь может стать мощным импульсом для перехода на новый уровень антикоррупционной борьбы. Но тут лишь одних усилий прокуратуры, полиции или других органов власти недостаточно - требуется соответствующее поведение общества по неприятию коррупции, как явления.

Поэтому неотложной задачей для Украины как государства, провозгласившего борьбу с коррупцией, должно стать формирование антикоррупционной общественно-политической культуры и внутренней государственной политики, без которых никакие принудительные методы (запреты, репрессивные, карательные меры) не способны обеспечить прогресс общества. Вопрос совершенствования стратегии противодействия, которая должна содержать, кроме основных уголовно-правовых средств и комплекс других мероприятий по формированию нулевой терпимости к коррупции в обществе, остается открытым.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.