По следам осужденных героев

3 ноября 2017, 09:08
0
172

Так война у нас или нет? Налицо юридический казус в виде трех совершенно и принципиально разных подходах прокуратуры и судов.

Факт присуждения пограничнику 13 лет тюрьмы за выполнение своих обязанностей на блокпосту в районе Мариуполя отображает ужасную ситуацию в мозгах нашего общества. Ведь судят тех, кто, по сути, обеспечивает нашу с вами безопасность и стабильность.
В наших головах уже взошла поросль тяги сдаваться без боя. Смотрите: прорыв Саакашвили через пункт пропуска «Шегини», после чего львиная доля СМИ пишет о том, как пограничник исполнением украинского гимна «остановил» соратника Михаэля. А я уверен (к тому же, так гласят и законы, и всяческие инструкции нарядам госпогранслужбы), что с такими нарушителями госграницы нужно бороться силовым методом. Чтобы им подобным повадно не было. Кстати, именно с применением силы и оружия в аналогичной ситуации действовал бы погранец большинства развитых стран, уважающих свои законы и своих защитников (сомневаетесь? Пробовать не советую). Но кто-то сверху побоялся принять такое решение.
Идем дальше (совсем недавний случай): атака на аэродром «Школьный» под Одессой – тоже непринятие решения. Ну, и чтобы не мелочиться – Крым тупо отдан на откуп неприятелю. И все это следствие слабости и неуверенности сделать единственно правильно и законно – защитить свое.
Так где же конец этой цепочки?
А там, где во-первых не будет боязни принять и выполнить безоговорочное решение (как осужденный пограничник С.Колмогоров и его сослуживцы на блокпосту, расстреляв автомобиль сепаратистов), а во вторых общество и суды будут оценивать такие действия как необходимую меру защиты госинтересов Украины.
Кстати, о наших горе-судах, где правосудие как дышло, где широко применимы двойные стандарты. На суде по пограничнику С.Колмогорову ситуацию 2014 года рассматривают как бы в мирное время (ст.115 УК) и за умышленное убийство дают 13 лет. А другого человека в погонах, генерала Назарова, обвиняют в преступлении по неосторожности (ст.425) но уже в боевой обстановке и хотят дать 7 лет, то есть по законам военного времени.
В то же время материалы, которые передала прокуратора в Бабушкинский суд Днепра по делу об обвинении главарей «ЛНР» в гибели Ил-76 в Луганском аеропорту, квалифицируют действия боевиков как теракт – то есть про боевую обстановку речь вовсе не идет (этот аспект затронут в недавно вышедшем в эфир фильме «Борт 76777. Кто ответит за теракт?» (https://www.youtube.com/watch?v=pc-Lyq8p3zk).
То есть, налицо юридический казус в виде трех совершенно и принципиально разных подходах прокуратуры и судов к оценке идентичных ситуаций в рассмотрении дел. Такой себе треугольник, в котором вершины (мир – теракт – боевая обстановка) никогда не сойдутся. А ведь в таких судах нередко калечатся судьбы.
Так война у нас или нет? Где логика, где же закон, черт побери?
Между прочим, ситуация с судом по Назарову – еще один вопиющий пример когда незаконно судят защитниковнашей страны. Если так и дальше будет продолжаться, это посеет трусость, безвольность, безразличие, увиливание… И в первую очередь знаете у кого? – тех, кто нас защищает. А это нужно только нашему врагу.
Вам еще не страшно?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.