Новые правила: С кем останется ребенок после развода?

2 ноября 2017, 18:40
Старший юрист в ЮК "Наказ"
0
16989

Не всегда бывшие супруги могут договориться о том, с кем останутся жить общие дети. Обычно суд оставлял их жить с матерью. Но новые правила уравнивают шансы обоих родителей.


Европейский Суд по Правам Человека рекомендовал Украине изменить порядок рассмотрения дел об определении места проживания несовершеннолетних детей. Теперь у матерей не будет преимущества в подобных спорах. Решение принято 1 июля 2017 года, и уже с 1 октября новации вступили в силу. Давайте разберемся, что изменится.

Рекомендации Европейского Суда Украине

Основная претензия европейских судей была в том, что их украинские коллеги руководствуются устаревшей Декларацией прав ребенка ООН 1959 года, которая содержит «презумпцию в пользу матери». ЕСПЧ порекомендовал уравнять права обоих родителей, согласно общепринятой Конвенции ООН о правах ребенка. Оба документа признаются универсальными и эффективными механизмами защиты прав ребенка. Однако, согласно действующих международных норм, Декларации уступают Конвенциям в приоритете, поскольку носят больше информационный характер.

Отвергать эти рекомендации Украина не будет, так как еще в 2006 году был принят Закон “Об исполнении решений и применении практики ЕСПЧ”. Согласно статье 17 этого закона, украинские суды при рассмотрении дел признают решения Европейского Суда как источник права, то есть, руководство к действию.

Высший специализированный суд Украины уже разослал председателям апелляционных судов областей и города Киева информационное письмо, в котором обращает внимание на необходимость обеспечения одинакового правоприменения по делам об определении места жительства ребенка, а также учета практики Европейского Суда по Правам Человека.

Из текста письма понятно, что оно носит рекомендательный характер и не вносит изменений в документы, гарантирующие равные права и обязанности женщин и мужчин в семейных отношениях – Семейный Кодекс и Конституцию Украины.

Что изменилось? 

Согласно новому порядку, суд будет слушать дело непредвзято, абстрагируясь от понятий “мать” и “отец”, и рассматривать обе стороны как равноправные кандидатуры. Каждый из них будет иметь возможность обосновать свое преимущество, представить доказательства или оспорить права бывшего супруга. 

Важная роль в таких случаях отдана органам опеки и попечительства. Их выводы и заключения будут иметь определяющее значение для судов.
Они будут определять, кто справится с воспитанием лучше - мать или отец. Опрашивать ближайших родственников, учитывать возраст и здоровье, личностные характеристики и другие факторы.  

Социальные службы должны составить свой, непредвзятый, отчет о реальном положении дел. В каждом конкретном случае вопрос будет решаться индивидуально, с учетом всех обстоятельств. 

10-летний ребенок может выразить свое мнение, но оно будет рассматриваться как один из доводов. После 14 лет он сможет сам решать, с кем ему остаться.

Важно понимать, что подобные судовые споры не распределяют права на опеку, как принято это называть, а только лишь определяют место проживания ребенка. Оба родителя все равно будут иметь равные права и обязанности,  им можно и нужно видеться с ребенком, участвовать в его воспитании, образовании, материальном обеспечении. 
И тем более не стоит путать эту процедуру с лишением родительских прав.

И то, все это в случае, если стороны не могут прийти к общему согласию. Если они цивилизованно и взвешенно решают, с кем останутся дети, они могут составить договор о воспитании и обеспечении ребенка. 

Что хорошего?

К сожалению, встречаются семьи, где матери страдают алкогольной или наркотической зависимостью, не ухаживают за домом и детьми, даже не кормят. Нередки случаи жестокого обращения с детьми, когда женщины срываются на них из-за неудач в личной жизни, после ссор с мужьями или неприятностями на работе. А всю заботу по уходу и воспитанию детей берет на себя отец или бабушки.

Опеку отцу суд может присудить при установленном асоциальном (аморальном) поведении женщины, алкоголизме, агрессивном или неадекватном поведении, психических расстройствах или в случае лишения ее родительских прав. Раньше этот процесс был сложным, иногда невозможным, но особо настойчивые отцы добивались и забирали детей. Теперь же, суд более объективно отнесется ко всем обстоятельствам, заявлениям и ходатайствам. 

Почему сейчас?

Толчком к обязательству привести нашу судебную практику к международным стандартам стало обращение в Европейский суд гражданина Украины. Заявитель не был согласен с решениями национальных судов, из-за которых его несовершеннолетняя дочь продолжила проживать с похитившей ее матерью. По его заявлениям, она подвергалась физическому и сексуальному насилию, но они были проигнорированы судом.

Дело “М.С. против Украины” вскрыло нарушения статьи 8 “Конвенции О защите прав человека и основных свобод”. Поэтому, в целях недопущения их в дальнейшем, 1 июля 2017 года ЕСПЧ принял данное решение. 

Выводы

Рекомендации Европейского Суда не принуждают отдавать детей отцам только потому, что они зарабатывают больше. Они рекомендуют непредвзято относиться к ситуации и принимать решение, исходя из интересов ребенка. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: суд,развод,ЕСПЧ,семейное право
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.