Катастрофа в Калиновке нанесла сокрушительный удар по репутации власти

23 октября 2017, 09:52
эксперт Института стратегических исследований «Новая Украина», социолог
1
3219
Катастрофа в Калиновке нанесла сокрушительный удар по репутации власти

Общественное мнение о причинах трагедии

Сегодня обнародованы результаты опроса населения Украины, проведенный Центром социальных исследований «СОФИЯ» (подробнее о методике опроса см. ниже). Исследование показало: в массовом сознании доминируют мнения, что причинами катастрофы в Калиновке стали преступные действия должностных лиц или их халатность.

 Чаще всего высказывалось мнение, что причиной пожара был умышленный поджог, стремление должностных лиц скрыть определенные нарушения (указали 37,4% опрошенных). Многие (30,9%) респонденты полагают, что пожар возник из-за халатности ответственных лиц и нарушения правил хранения боеприпасов. Только 17,5% опрошенных считают, что причиной пожара на оружейных складах была диверсия, организованная военным противником.

Респонденты крайне критично оценивают то, насколько власть уделяет внимание обеспечению безопасности населения и предотвращению чрезвычайных ситуаций. Только 4,6% опрошенных считают, что власть делает достаточно для обеспечения безопасности населения. Подавляющее большинство респондентов (90,4%) полагает, что власть или ничего не делает, или делает недостаточно для обеспечения безопасности граждан.

 Катастрофа в Калиновке нанесла сокрушительный удар по репутации власти. Эта трагедия вместе с другими неблагоприятными факторами (подорожание продуктов питания, рост тарифов на коммунальные услуги, непопулярные решения правительства и др.) привели к росту недовольства населения, усилению протестных настроений.   

Заметно ухудшилась оценка деятельности руководства страны. Сегодня подавляющее большинство (79,0%) опрошенных в той или иной степени не одобряет работу Петра Порошенко на посту Президента Украины. В сентябре этот показатель составлял 74,6%, то есть доля негативных оценок значимо возросла. Одновременно сократилась количество респондентов, которые «полностью одобряют» или «скорее одобряют» деятельность Президента: с 21,5% в сентябре до 13,2% в октябре.

Оценка деятельности Премьер-министра также ухудшилась. Работу Владимира Гройсмана «категорически не одобряет» или «скорее не одобряет» 77,0% опрошенных; в сентябре аналогичный показатель составлял 74,2%. Доля положительных оценок сократилась с 20,8% в сентябре до 14,8% в октябре.


Опрос проводился с 5 по 13 октября 2017 г. во всех административных областях Украины (подконтрольные территории). Всего было опрошено 2005 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует взрослое население Украины по основным социально-демографическим признакам. Метод проведения опроса – индивидуальное интервью «лицом к лицу» по месту проживания респондента (на дому). Статистическая погрешность не превышает 2,2%.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.