Миллиарды от НДС или Таможенный Союз Европейского Союза – какими будут приоритет

11 октября 2017, 10:34
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
45
Миллиарды от НДС или Таможенный Союз Европейского Союза – какими будут приоритет
vybor.ua

Несомненно, сравнивать экономику Украины с экономикой Еврозоны – все равно, что сравнивать французские дома высокой моды Christian Dior или Yves Saint Laurent с украинскими периферийными модельерами.

Андерс Фог Расмуссен и Петр Порошенко недавно заявили о намерении присоединения Украины к Таможенному союзу ЕС. Многие украинцы, называющие и по сегодняшний день Евразийский Экономический Союз Таможенным союзом, с недоумением восприняли эту информацию. Да что там украинцы, экспертные организации, проводящие рейтинговые социологические исследования, неоднократно допускали ошибки, подменяя вопросы о выборе вектора экономической интеграции в ТС вместо ЕАЭС. Впрочем, инициативы официального Киева направлены именно на ТС с ЕС, путь в который, по предварительным оценкам, займет примерно 17 лет.

Таможенный союз Европейского союза создан в рамках единого европейского экономического пространства и призван унифицировать таможенные правила движения товаров и услуг между членами ЕС и странами, включенными в единое европейское таможенное поле. В отличие от условий торговли в рамках Евразийского Экономического Союза, в Таможенном союзе с Евросоюзом Украина потеряет свой внешнеэкономический суверенитет и будет вынуждена выполнять продиктованные в Брюсселе правила.

В рамках ТС ЕС с 2016 года вступил в действие единый Таможенный кодекс ЕС, который полноценно заработает уже с 2020 года. Документ, кроме всего прочего, вводит понятие уполномоченного экономического оператора. Данный статус фактически позволяет в автоматическом режиме получать в рамках ЕС все необходимые таможенные документы и гарантии, выполнять обязательные процедуры и всего один раз в пределах рынка ЕС оформлять грузы с помощью централизованного европейского таможенного офиса. Начиная с 2019 года во всех 28 членах ЕС начнет действовать единая Автоматизированная система тарифного и местного таможенного оформления (ATLAS), которая позволит оформлять движение железнодорожных контейнеров в автоматическом режиме и отказаться от бумажных грузовых таможенных деклараций.

Отдельные экспертные организации уже подсчитали возможные экономические риски для финансово-экономической системы страны в случае присоединения Украины к Таможенному союзу Европейского союза. Так, в ЕС совершенно иные ставки налога. Если в Украине действует базовая ставка 20% и нулевая при экспорте, то в ЕС базовая ставка составляет не ниже 15%, льготная – не ниже 5%, специальная сниженная – 12%. Кроме того, сам процесс налогообложения происходит по месту возникновения оборота. Операции в пределах Таможенного союза, равно как и при экспорте за его пределы, облагаются нулевой ставкой. Таким образом, налог платит конечный потребитель товара. К примеру, НДС является бюджетообразующим налогом в Украине.

Эксперты отмечают, что Украина в случае, если ее компания не является конечным потребителем товара, рискует потерять импортный НДС. Для Украины цена вопроса может составить десятки миллиардов недополученных бюджетных поступлений по НДС. Таким образом, для вступления в Таможенный союз ЕС необходимо существенно снизить зависимость бюджета от поступлений по НДС и увеличить долю иных налогов, таких как налог на прибыль корпораций и подоходный (с физических лиц), а также практически полностью свернуть внутреннюю протекционистскую политику по стимулированию экспорта за счет возмещения экспортерам НДС. В проекте бюджета на 2018 год заложены поступления от НДС в размере 383 млрд грн, из них 297 млрд грн – это НДС, начисленный на импортируемые в Украину товары.

Как видим, присоединившись к Таможенному союзу с ЕС, Украина фактически повторит свой предыдущий негативный опыт создания зоны свободной торговли с ЕС, ибо участие в подобного рода интеграционных объединениях предполагает высокий уровень конкурентоспособности национальных товаропроизводителей (экспортеров) и экономики страны в целом. В противном случае Украину ожидает очередной «успех» в качестве сырьевого придатка.

Несомненно, сравнивать экономику Украины с экономикой Еврозоны – все равно, что сравнивать французские дома высокой моды Christian Dior или Yves Saint Laurent с украинскими периферийными модельерами-швеями. И эта неутешительная тенденция существует как в машиностроении, так и в сфере обслуживания. При этом официальный Киев вместо реальной модернизации страны выталкивает Украину на дно глобальных торгово-экономических процессов, что еще больше усугубляет деиндустриализацию и экономический кризис в стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Евросоюз,Украина и Таможенный Союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.