Бюджетная децентрализация: мировой опыт и современные реалии Украины

28 сентября 2017, 11:11
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
104
Бюджетная децентрализация: мировой опыт и современные реалии Украины
vybor.ua

При номинальном росте доходов местных бюджетов, а также межбюджетных трансфертов, реальные доходы с учетом индекса инфляции и девальвации официального курса национальной валюты сократились в 2,1 раза.

В 2014 году Украина взяла курс на децентрализацию и делегирование финансовых и кадровых полномочий на места. Подменяя понятия децентрализации и федерализации, как это и свойственно официальному Киеву, в стране декларируются одни принципы, на практике реализуются совершенно другие. В результате реформа по децентрализации на сегодняшний день фактически не состоялась.

В теории децентрализация  рассматривается как процесс перераспределения, рассеивания функций, сил, власти, людей или вещей от центрального местоположения или управляющего органа. Понятие децентрализации используется в описании групповой динамики и менеджменте, в политической науке, праве и государственном и общественном управлении, экономике и технологиях.

Реализуемая децентрализация в Украине базируется на основе положений Европейской хартии местного самоуправления и на основе Концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти. Главной задачей реформы является достижение оптимального распределения полномочий между органами местного самоуправления и органами исполнительной власти на разных уровнях административно-территориального устройства по принципу субсидиарности и децентрализации. Впрочем, история с всесильными префектами фактически остановила реализацию этой части реформы по децентрализации.

Первым же шагом на пути реализации реформы по децентрализации стала задача по финансовой децентрализации, которая началась с принятия изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы Украины. О положительных результатах финансовой децентрализации, а точнее сказать об их отсутствии, было сказано более чем достаточно. Власть фактически в большей мере передала финансирование важных бюджетных программ на местные бюджеты, из-за чего возникли серьезные проблемы и долги по заработным платам (особенно в регионах, не имеющих  на то необходимых финансовых ресурсов).

При этом динамика свидетельствует о росте дохода как местных бюджетов, так и госбюджета страны. Впрочем, при номинальном росте доходов местных бюджетов, а также межбюджетных трансфертов, реальные доходы с учетом индекса инфляции и девальвации официального курса национальной валюты сократились в 2,1 раза – с 12,9 млрд долл. (в 2013 году)  до 6,3 млрд долл. (в 2017 году). В 2018 году доходы бюджета составят из расчета предложенного курса примерно 8,5 млрд долл., что в 1,5 раза ниже показателей 2013 года.

Плановые показатели доходов местных бюджетов и межбюджетных трансфертов Украины в 2013–2018 годах

* Подготовлено по данным Минфина

Если же говорить об удельном весе местных бюджетов (доходная база местных бюджетов без межбюджетных трансфертов) в структуре государственного бюджета Украины, то в период 2013–2017 годы он сократился на 6,3% – с 29,4% (103,1 из 351,1 млрд грн) в 2013 году до 23,1% (174,5 из 757 млрд грн) в 2017-м. В 2018 году  предполагается, что этот показатель составит 28,5% (250,3 из 877 млрд грн).

Несомненно, регионам в последние года предоставили возможность заработать на подведомственных территориях (10% от прибыли предприятий, отчисления экологического налога увеличены с 35% до 80%, от 2 до 5% от продажи подакцизных товаров, налог на недвижимость). В теории это должно было стимулировать местные органы власти привлекать инвестиции и развивать реальный сектор экономики, однако общеэкономическая конъюнктура (прежде всего, стремительная деиндустриализация, переход бизнеса в тень, снижение покупательной способности населения) не способствует увеличению налоговой базы на местах и уж тем более самостоятельному закрытию возросших делегированных расходов на места. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Госбюджет,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.