Риски, о которых предупреждал «Украинский выбор»

18 сентября 2017, 11:53
0
75226
Риски, о которых предупреждал «Украинский выбор»

Евроинтеграционные рифы для украинской экономики, или Риски, о которых предупреждал «Украинский выбор»

Украинцы устали от пламенных речей чиновников, демагогии и популизма. Главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева-Боровик в эфире программы «Свобода слова» объяснила премьер-министру Украины, к чему привели страну реформы Яценюка ― Гройсмана. (Стоит напомнить, что во времена евромайдана «УП» не только была активным проводником евроинтеграционных идей, но даже некоторое время выходила под названием «Европейская правда».)

Севгиль Мусаева-Боровик очень точно охарактеризовала проблемы постевромайданной экономики.

  1. Падение ВВП. «Вы тут говорили, ВВП поднялся на 2,5%. Извините, но это скок дохлой собаки после огромного падения». Такая емкая, точная метафора как нельзя лучше отражает нынешнее состояние украинской экономики ― результат реформаторских усилий евроинтеграционной команды.
  2. Превращение Украины в аграрно-сырьевой придаток. «Украинский ВВП зависит от сырьевой конъюнктуры, потому что наша экономика ― абсолютно сырьевая. И вы за 2,5 года не сделали ничего, чтобы эту сырьевую прокладку, чем мы являемся… как-то изменить положение дел».
  3. Деиндустриализация страны. «У нас есть “Южмаш”, “Антонов”... Но сейчас мы рассказываем, что у нас аграрная страна… Заводы стоят, нет заказов, нет поддержки отечественного производителя… рабочие работают на 3–4-дневке… нет госзаказов в первую очередь».
  4. Рост безработицы. «Вы, как премьер-министр, должны отчитываться не о росте ВВП… не о том, что вы повысите зарплаты, а о том, сколько рабочих мест вы создадите».

Я сознательно привожу цитаты: Севгиль Мусаева-Боровик озвучила то, что сегодня думают миллионы украинцев, в том числе и те, кто, поверив обещаниям «майданных лидеров», стал заложником евроинтеграционной истерии. Могу сказать, что у евросказки, рассказанной еврореформаторами народу, и не могло быть другого финала. Обо всех рисках и угрозах, которые несет Украине ЗСТ с ЕС, эксперты и экономисты «Украинского выбора» предупреждали еще в 2012–2013 годах.

Ссылаясь на данные Института экономики и прогнозирования НАНУ, мы утверждали: смена вектора экономической интеграции приведет к падению ВВП Украины в течение 5–8 лет. Результаты налицо: с 2013 по 2016 год реальный ВВП Украины сократился почти вдвое ― с $183,3 до $93,2 млрд. А учитывая то, что уровень номинального ВВП упал в 2014 году на 6,6%, а в 2015-м ― на 9,8%, рост, о котором так любит рассказывать премьер, иначе чем «скоком дохлой собаки» и не назовешь.

Эксперты «Украинского выбора» открыто говорили: подписание Договора о ЗСТ с ЕС приведет к деиндустриализации Украины, превращению ее в аграрно-сырьевой придаток Запада. Именно это сегодня мы и наблюдаем: если в 2013 году общий объем реализации промышленной продукции составлял $138,9 млрд, то в 2016-м ― $66,6 млрд. Падение более чем в 2 (!) раза.

Как следствие ― рост безработицы и тотальное обнищание народа. Сырьевая модель экономики (а практически все, что мы продавали и продаем в ЕС, — это сырье и продукция первого уровня переработки), по самым оптимистичным расчетам экспертов, способна обеспечить достойную жизнь лишь одной трети населения Украины. Но главная опасность заключается в том, что Украина теряет возможность развития высокотехнологичных отраслей производства. Такое положение дел, бесспорно, разрушительно для украинской экономики. Об этом мы тоже говорили прямо и открыто. Да, этого могли не понимать рядовые украинцы, поддержавшие евромайдан, зато прекрасно знали и понимали «майданные лидеры». И все же продолжали вести страну губительным курсом, сознательно направляя украинскую экономику на евроинтеграционные рифы.

Хочется верить, что после трех с половиной лет еврореформ украинцы, уставшие от постоянного повышения цен и режима жесткой экономии, наконец-то зададут себе простой вопрос: так в чьих же интересах действовали евроинтеграторы? И чьи интересы они отстаивают сегодня, крича о выгодах ЗСТ с ЕС и преданности евроинтеграционному курсу?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-ЕС,экономика,безработица,ВВП,промышленность,реформы,нищета,промпроизводство,экономика Украины,аграрный сектор,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.