Как в Институте Амосова исчезают миллиарды из госбюджета

15 сентября 2017, 17:41
1
12217
Как в Институте Амосова исчезают миллиарды из госбюджета

Ещё несколько лет назад прошлая власть смело пилила средства, направляемые из госбюдджета на армию, думая, что обойдётся.

Власть «по-новому», судя по всему не усвоила уроки команды Януковича и сейчас продолжает дерибанить бюджет. В этот раз идёт о сфере не менее чувствительной - здравоохранение.

Действительно, в данный момент, Украина - бедная страна с проблемами с финансированием во многих сферах. И можно было бы понять, если бы речь шла об экономии. Но, у нас всё происходит, как обычно. Деньги из бюджета станы перечисляются и дальше превращаются в дачи, иномарки и другие материальные блага для мошенников в лице руководителей госструктуры, работников министерств и так далее.
«А вы спрашиваете, откуда берется эта "зрада"? От блогеров, или от людей, которые распределяют и "осваивают" бюджетные средства? Вот почему, к примеру, Институт Амосова продает свои услуги государству дороже частных клиник? Напомню, что совсем недавно народные депутаты щедро "отсыпали" в госбюджет профицит налоговых поступлений, путем принятия Закону України "Про внесення змін до Закона Украины "Про Державний бюджет України на 2017 рік". И, раз наши избранники так легко перераспределили деньги "во благо народа", у меня традиционно закралось подозрение, что у некой группы товарищей есть там свой интерес», - пишет известный блогер Sergey Naumovich.

В своём материал автор пишет о том, что заявленная себестоимость дотируемых государством операций существенно превосходить аналогичные у частных клиник. Получается, что государство по крайне завышенной цене покупает услуги и собственного предприятия. Очевидно, что речь идет о договорняках и откатах, которыми пока что не хочет заниматься ни НАБУ, ни САП, ни другие ответственные органы.

Есть в этой ситуации и два других особо циничных момента, кроме факта воровства из казны далеко не самой богатой страны и того, что речь идёт о сфере здоровья.
Во-первых, для того, чтобы оправдать миллиардные перечисления (1,6 млрд грн уже выделено) на свой институт, его руководитель Василий Лазоришинец цинично рассказывает о пациентах, которые «уезжают умирать домой» из-за недофинансирования. При том, что если оно имеет место, то по одной простой причине - надо меньше класть себе в карман и отстегивать на откаты. Дошло до разговоров о том, что из-за отсутствия денег Институт кардиохирургии имени Амосова может остановить работу. В том числе - из-за невыплаты зарплат.  

Во-вторых, возможно вы наивно решили, что операции для пациентов бесплатны - с такими-то компенсациями от государства. Но, нет. В комментариях к тому же посту не один человек пишет о том, в какую копейку влетают операции. То есть, медучреждение, точнее отдельно взятые функционеры, нагло берут деньги и у государства, и у людей, которым необходимы операции.

«Мне непонятно одно: операции на сердце платные. Знакомой женщине делали перед самой войной - замена клапанов. Уже тогда она оставила в клинике амосова больше 60 тысяч гривен. Вопрос: что тогда компенсирует государство?», - пишет пользователь Facebook Венера Ганифовна Мухина. 

Лично у меня нет сомнений, что тактика господина Лазоришинца строится на том, что его жалобы на нехватку денег и манипулятивные эмоциональные заявления помогут ему и дальше воровать государственные средства вместе со своими расторопными подельниками. Логично предположить и то, что если в ближайшее время данной схемой не займутся антикоррупционные органы - масштаб проблемы может только вырасти. В следующем году выдадут уже не около 2 миллиардов, а к примеру 5 под предлогом девальвации и подорожания препаратов да медтехники. А там ещё и ремонт какого-нибудь помещения потребуется на несколько десятков миллионов.

И пока этой проблемой занимаются исключительно журналисты, активисты и блогеры - никаких изменений ждать не приходится. Нужна жесткая однозначная реакция сверху, которой пока нет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: медицина,коррупция,откаты,Госбюджет,Амосов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.