«План Моргентау», или «План Маршалла» по-украински

14 сентября 2017, 12:36
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
154
«План Моргентау», или «План Маршалла» по-украински
http://vybor.ua

Единственный политик, который способен провести в Украине необходимые реформы, – это Виктор Медведчук. Именно он закладывал институциональный базис экономического чуда Украины 2002–2004 годов.

Разрушив кооперационные связи с РФ и странами ЕАЭС, украинская экономика погрузилась в глубочайший кризис. Международные покровители всячески декларируют необходимость реализации в Украине Плана Маршалла. При этом политика последних лет показывает, что в Украине довольно успешно реализуют План Моргентау.

На прошлой неделе в эфире одного из национальных телеканалов председателю правительства Украины доходчиво описали современные тенденции деградации экономики Украины, сравнив заслуги правительства с «отскоком дохлой собаки». Отсутствие стратегии развития страны, сырьевая направленность, деиндустриализация и технологическая деградация, нищета и массовая безработица – всё это результаты работы власти последних трех с половиной лет. Стране обещают План Маршалла, но страна движется по Плану Моргентау.

План Моргентау, или «Программа по предотвращению развязывания Германией 3-й мировой войны», – программа послевоенного преобразования Германии, предложенная министром финансов США Генри Моргентау. План Моргентау предусматривал расчленение Германии, переход важных промышленных районов под международный контроль, ликвидацию тяжелой промышленности, демилитаризацию и превращение Германии в аграрную страну. Реализация Плана Моргентау и превращение Германии в аграрно-сырьевую державу были возможны при выведении из страны 23 миллионов населения. Ничего не напоминает? За исключением лишь того, что Украиной играют в других геополитических целях с целью ослабления других глобальных игроков, не считаясь с национальными интересами страны.

План в первоначальном виде был отклонен, однако в послевоенной Германии американская администрация приняла ряд мер по ограничению экономического развития, среди которых: децентрализация банковской системы, создание 11 банковских округов с собственными центральными банками и запрет на их взаимодействие; дезинтеграция единой производственной системы; демонтаж оборудования промышленных предприятий; запрет внешней торговли; ограничение импорта, запрет морского рыболовства, запрет производства азота для минеральных удобрений, демонтаж и уничтожение 13 химических заводов; вырубка немецких лесов (не была осуществлена из-за ослабления рабочей силы и протестов союзнических войск); жесткая налоговая политика. Ничего не напоминает? Один в один Украина –  как под копирку с послевоенной Германии.

А вот План Маршалла появился гораздо позже. План Маршалла, официальное название «Программа восстановления Европы», – программа помощи Европе после Второй мировой войны. Выдвинут в 1947 году американским государственным секретарем Джорджем К. Маршаллом и вступил в действие в апреле 1948 года. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран, включая Западную Германию. План Маршалла содействовал установлению послевоенного мира в Западной Европе. Заявленной США целью реализации плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран, вытеснение коммунистов из властных структур и развитие Европы в целом.

Впрочем, в ЕС уже заявили, что План Маршалла Украине не светит. В частности, посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель не видит потребности в финансировании Украины по примеру так называемого Плана Маршалла. Райхель, в частности, ранее заявил, что не согласен с критикой в адрес Германии из-за недостаточной финансовой поддержки Украины. По мнению посла, взамен Украина должна привлекать капиталы на внешних рынках. «Я не согласен с теми, кто просит План Маршалла для Украины, по очень простым причинам. На глобальном уровне есть очень много капитала с низкой процентной ставкой. Вопрос в том, как привлечь этот капитал», – сказал Райхель. Впрочем, инвесторы не спешат вкладывать свои средства в Украину. К тому же международные программы кредитования экономики приводят к увеличению пенсионного возраста, многократному росту тарифов, а также требованиям по снятию моратория на продажу сельхозземли.

Кроме того, стоит сразу заметить, что ни одна программа МВФ еще не помогла переживающим трудности государствам выйти из кризиса и избежать дефолта. К примеру, после «помощи» от МВФ дефолт был объявлен в Мексике в 1994 году, России – в 1998, Аргентине – в 2001 и Уругвае – в 2003 году. Какими были экономические и социальные последствия – мы все прекрасно помним. Именно по этому пути и ведут Украину, увеличивая соотношение привлеченных займов к уровню ВВП страны.

В последние годы власть умышленно игнорирует создание свободных экономических зон, сокращает финансирование НИОКР, тормозит переориентацию страны на инновационную модель развития, развитие интеллектуального потенциала и формирование экономики знаний. При таком сценарии у Украины попросту нет будущего. Единственный политик, который способен провести в Украине необходимые реформы, – это Виктор Медведчук. Именно Виктор Владимирович закладывал институциональный базис экономического чуда Украины 2002–2004 годов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экономика Украины,Виктор Медведчук,план Маршалла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.