«Новые лица» в украинской политике: за скандалом – скандал

13 сентября 2017, 19:47
Фонд "Современные традиции украинской государственности"
1
40764
«Новые лица» в украинской политике: за скандалом – скандал

Наши избиратели любят верить в сказку. Одна из таких политических сказок – это приход в украинскую политику «новых лиц». Вот придут «новые политики» - и построят украинцам Евросоюз

Например, вот стоит выбрать президентом X – и жизнь сразу наладится, потекут по Украине кисельные реки с молочными берегами, рабочие начнут получать зарплату в тысячу долларов, а пенсионеры – пенсию в размере 500 евро.

Одна из таких политических сказок – это приход в украинскую политику «новых лиц». Который год подряд наблюдаю, как миллионная армия избирателей свято верит в сказку, что вот, мол, придут в украинскую политику «новые лица» и украинцы будут жить богато, политики и начальники перестанут красть, Украину примут в Евросоюз, после чего на каждого украинца прольется золотой дождь…

Простой украинец наделяет «новые лица» качествами идеального политика, который будет честным, патриотичным, порядочным. «Новые лица» не будут заниматься кнопкодавством, не будут брать взяток и организовывать коррупционные схемы, они как Сталин будут думать о каждом украинце и ночей не спать в мыслях о повышении его благосостояния.

«Неблагодарные украинцы то и дело ноют о новых лицах, ходят по политическому базару, что-то вынюхивают, прицениваются - с выражением на лице тоски, брезгливости и надежды одновременно», - так характеризует отношение простого украинца к «новым лицам» один из блогеров.

Массовый приход «новых лиц» в украинскую политику состоялся в ноябре 2014 года, когда приступила к работе Верховная Рада VIII созыва. Народными депутатами стали около двух десятков известных журналистов и общественных активистов, связанных с международными грантовыми организациями вроде фонда «Возрождение» Джорджа Сороса и Американского агентства по международному развитию (USAID).

Изначально Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Виктория Сюмар и другие «новые лица» планировали баллотироваться по списку «Батькивщины». Но Юлия Тимошенко предложила им только 10 мест. Затем последовали переговоры с партией «Самопомощь» Андрея Садового, которые также закончились безрезультатно. Но президент Петр Порошенко выделил активистам самую большую квоту – именно по списку БПП стали депутатами Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук. А вот Виктории Сюмар прошла в ВР по списку «Народного фронта», Его Соболев и Ганна Гопко – вместе с партией «Самопомощь», а Василий Гацько и другие в парламент вообще не попали.

С момента прихода в политику «новых лиц» минуло почти три года. Самое время спросить: «А чем новые лица отличаются от старых дискредитировавших себя политиков?»

Как так получилось, что «новые лица» превратились в постоянных фигурантов коррупционных скандалов и всевозможных рейтингов «разочарование года»?

«Новые лица» в украинской политике сегодня существуют от скандала к скандалу. Самую скандальную репутацию за последние три года заработал Сергей Лещенко. Лещенко стал депутатом Верховной Рады благодаря Петру Порошенко, который выделил грантовым активистам квоту в списке БПП. Но первые скандалы связаны с тем, что «новое лицо» начал беспощадно поливать грязью украинского президента.

Самым громким стал скандал с квартирой Лещенко. В сентябре 2016 года депутаты ВР обратились в Национальное антикоррупционное бюро с требованием проверить, на какие средства депутат, создавший себе имидж «борца с коррупцией», приобрел элитную квартиру метражом 192 кв.м. на улице Франко в Киеве. По информации сайта о недвижимости ЛУН, сейчас такая квартира стоит 12 миллионов 360 тысяч гривен – это 475 тысяч 385 долларов по сегодняшнему курсу. Ни в 2014, ни в 2015 году Лещенко не отразил в своей декларации подобные доходы. Сам Лещенко толком так и не смог пояснить, откуда у него взялись такие огромные деньги, хотя в оправдание говорил, что часть денег ему одолжила совладелица «Украинской правды» Алена Притула, а еще часть – его девушка Анастасия Топольская. 19 сентября глава НАБУ заявил, что в действиях Лещенко есть признаки коррупции:

– беспроцентный кредит от Алены Притулы можно квалифицировать как подарок, а народный депутат не имеет права принимать такие подарки;

- еще 77 тысяч долларов – это деньги с депозитов матери Лещенко. Сам депутат показал, что это его личные средства, но так и не пояснил, почему не отразил эти деньги в своей декларации как кандидата в депутаты и народного депутата.

Затем последовал скандал с «амбарной книгой» Партии регионов, когда, желая помочь Хиллари Клинтон, ряд проамериканских политиков обвинили Пола Манафорта, главу предвыборного штаба Дональда Трампа, в получении денег от Януковича.

И здесь Лещенко тоже отличился. В переписке с Джесс Манафорт он написал двусмысленную фразу: «Если я не получу от вас никакого ответа, я передам их (речь идет о доказательствах, будто Пол Манафорт получал деньги из «черной кассы» Партии регионов, - Автор) в ФБР и украинские органы, включая медиа. Скажите ему, что у него есть 24 часа прежде чем я опубликую всю информацию правоохранителям. Как только он свяжется со мной, я перешлю вам документы». Сам Пол Манафорт подтвердил подлинность этих писем. Некоторые СМИ даже обвинили Лещенко в шантаже, но пока никаких судебных исков на этот счет не последовало.

Вслед за скандалами о квартире Лещенко (кстати, он до сих пор так и не смог внятно пояснить, откуда взял деньги на ее покупку), о попытке шантажировать Джесс Манафорт, последовал новый скандал вокруг митинга под СБУ. Напомню – в августе на украинских заправках резко пошли вверх цены на автогаз. Лещенко, Найем и еще ряд политиков поспешили обвинить президента Порошенко и СБУ в попытке передела на рынке автогаза, а затем ни к селу, ни к городу приплели оппозиционного политика Виктора Медведчука.

Сразу после того, как украинские блогеры написали, что Лещенко & Co за деньги наняли массовку для своего митинга, «еврооптимисты» затихли. Но на днях скандал получил новое развитие – Виктор Медведчук подал на Лещенко в суд, обвинив депутата от БПП в клевете.

Действительно, почему Лещенко не предоставил документы, что именно Порошенко, Медведчук и СБУ причастны к теме сжиженного газа? Почему не направил документы в Антимонопольный комитет, ведь подобные случаи – это его компетенция? Почему не подал в суд на Порошенко, Медведчука и Грицака?

Цивилизованная европейская практика – когда политики разрешают конфликты через суд, а не на уличных митингах с купленной массовкой. Получается, что оппозиционный Медведчук учит депутатов от провластной партии, как нужно вести себя в цивилизованном обществе.

Судя по всему, Лещенко & Co придется менять название, потому что «еврооптимисты» не соответствуют их настоящему поведению. В общем, не тех людей назвали «еврооптимистами»…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: скандал,украинская власть,Новые лица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.