В "ЛНР" умирает угольная промышленность

11 сентября 2017, 08:59
0
109
В  ЛНР  умирает угольная промышленность

В Луганской области угольная промышленность уже с начала 2015 года начала приходить в упадок. Со временем ситуация только усугубилась.

Когда заходит речь об угольной промышленности и о её теперешнем состоянии, то возникает множество споров: где же шахтёрам живется лучше? Давайте попробуем отбросить эмоции и, руководствуясь здравым смыслом, апеллировать исключительно фактами.

Для начала следует отметить, что во всей угольной промышленности Украины, не зависимо от региона, наступили нелёгкие времена. По большому счёту, вся угольная промышленность Украины дотационная и не рентабельная. Есть несколько шахт, которые вышли на уровень самоокупаемости, но их относительно мало. Донбасские шахты, которые остались под юрисдикцией Украины, продолжают работать в штатном режиме. Они заключают контракты, сбывают свою продукцию, получают зарплаты, в них инвестируют. Да, не всё было гладко, но постепенно работа вошла в спокойное русло.

На шахтах оккупированной территории всё сложнее. Шахтёры не получают вовремя зарплаты, а сами «республиканские» шахты, оказались в плачевном состоянии. Крупные заводы, являющиеся потребителями угля, остановились или снизили своё производство до минимума, что, соответственно, повлияло на количество поставляемого угля.

В Луганской области угольная промышленность уже с начала 2015 года начала приходить в упадок. Со временем ситуация только усугубилась. Например, в Брянке на «ГУП ЛНР» «Шахта Ломоватская» общая задолженность по зарплатам на 01.07.2017 составила – 21,2 млн. рублей. Это на 907,1 тыс. рублей больше по сравнению с предыдущим месяцем.

В той же Брянке на филиале «Шахты Вергелевская» «ГУП ЛНР «Центруголь» задолженность по заработной плате по состоянию на 01.07.2017 года составляет – 79,1 млн. рублей. Кроме того, с мая текущего года с апреля 2017 года полностью приостановлена добыча угля, поскольку отсутствует рынок сбыта.

В Зимогорье Славяносербского района на филиале «Шахты «Черкасская» «ГУП ЛНР» «Центруголь», задолженность по выплате зарплаты составляет 46,4 млн. рублей.

В других шахтёрских городах ситуация не лучше. В Красном Луче на филиале «Шахты имени Известий» задолженность составляет около 92,5 млн. рублей. В апреле было выплачено только 10 % от заработной платы за март текущего года. В общей сложности задолженность по шахтам Лутугино составила 82,9 млн. рублей. Долги по зарплатам шахтерам Красного луча составляют больше 350,1 млн. рублей. По шахтам Перевальского района сумма задолженности состоянием на 01.08.2017 бьет все рекорды – 104 350,9 млн. рублей!

Из-за отсутствия рынков сбыта, сотрудникам были вынуждены выдавать гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов, чтобы шахтеры хоть как-то могли прокормить свои семьи. Люди увольняются с предприятий и никакого финансирования по поддержки шахт в рабочем состоянии от «республики» нет. Большинство шахт перешло на поддерживающий режим работы.

Про плачевное состояние угольной промышленности не показывают сюжеты в новостях и не печатают в газетах. Ведь это противоречит имиджу счастливой и благополучной жизни в «ЛНР». У шахтёров в «ЛНР» не осталось больше ничего, кроме праздника. Вот она, «счастливая» реальность республики: праздник, салют, продуктовый набор.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: шахты,Угольная промышленность,задолженность по выплате зарплаты,ЛНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.