Будущее страны: децентрализация или импичмент

6 сентября 2017, 13:17
политолог
2
2980
Будущее страны: децентрализация или импичмент

В любом государстве есть противоречия между центральной властью и регионами. Любая центральная власть хотела бы подмять под себя регионы, а местные власти хотели бы добиться максимальной автономности

И главный вопрос в этой борьбе являются, конечно, деньги. Точнее налоги. Реальная власть есть только у того, у кого остаются собранные налоги.

В Украине практически все деньги сейчас сосредоточены в Киеве, откуда они потом через механизмы трансфертов и субсидий распределяются по регионам. Так как их всегда не хватает, то механизмы их распределения опутаны политической коррупцией и банальным воровством. Субсидии в первую очередь выделяются политически близким и лояльным к нынешней власти регионам и тем, кто готов давать откат за выделенные ресурсы. Таковы базовые принципы взаимодействия центральной власти и регионов в Украине, это наши, так сказать, духовно-финансовые скрепы государства.

Такой централизованный принцип устройства государства является допотопным советским анахронизмом, который довел Украину до позорной бедности и до того, что большинство регионов Украины стали глубоко дотационными и превратились в обычных попрошаек. Этот принцип довел социальную сферу страны до коллапса: свалками завалены 5 % территории Украины, варварски разграбляются янтарные и песочные карьеры, вырубаются леса, пенсионная и система здравоохранения просто рухнули, образование деградировало, износ теплосетей в системе теплокоммунэнерго достиг 75-80 % и впереди неизбежные техногенные катастрофы зимой. По существу, Украина медленно загнивает и, если и дальше ничего не менять, то у страны просто нет никаких перспектив, невзирая ни на какую еврориторику.

Евросоюз справедливо настаивает, чтобы Украина немедленно приступила к внедрению так называемой Европейской хартии местного самоуправления. Суть этой хартии, если коротко, заключается в том, что местным властям должны быть переданы все полномочия по управлению социально - экономической жизнью региона, за исключением вопросов национальной обороны и внешней политики. Ну, а раз все полномочия, вся ответственность передается в регионы (зарплаты, пенсии, социальные пособия, образование и т.д.), то, разумеется, и все налоги также должны оставаться в регионах.

Это справедливый принцип, на нем построены все высокоразвитые западные страны и это единственный принцип, который позволяет регионам эффективно развиваться и развивать страну в целом. Это принцип, который заставит регионы отказаться от попрошайничества и принудит к тому, чтобы не воровать свои бюджеты, а привлекать инвестиции в регионы, создавать благоприятный бизнес климат, потому что придется самим отвечать перед своими жителями.

Суть реформы местного самоуправления, т.е. децентрализация, о которой все говорят уже три года, как раз и заключается в том, чтобы передать полномочия и налоги из центра в регионы. Однако, кроме пустой болтовни и лозунгов, ничего в этом направлении реально не делается. Центральная власть попросту саботирует децентрализацию, прикрываясь выдуманной войной с Россией и не желает отказываться от коррупционных схем распределения бюджетов, а ВР недееспособна и импотентна. Ситуация зависла, а положение стремительно ухудшается, потому в страну просто катастрофически не идут инвестиции. Вопрос децентрализации, однако, уже настолько перезрел, что процесс может начаться стихийно, без красиво выписанных изменений в Конституцию и переходных процессов. А стихийная децентрализация опасна тем что всегда ставит страну на грань потенциального распада.

Импульс, который может положить начало стихийной децентрализации, может прийти откуда угодно и когда угодно. Например, от коммунальных тарифов, от техногенных катастроф, фактов унизительного феодализма на местах (Врадиевка, Кривое Озеро), деградации инфраструктуры, от злоупотреблениях на местных выборах и т.п. Например, НКРЭ или правительство может снова повысить какие-то коммунальные платежи, а регионы могут не согласиться с этим или потребовать дополнительного финансирования, а денег нет и ... понеслось.

История учит, что распад любого государства происходит в тот момент, когда центральная власть ослабевает в результате войны или других бедствий и не в состоянии решать социальные проблемы регионов. Регионы в таких условиях перестают перечислять налоги в центр, оставляют их у себя и начинают создавать собственные органы правопорядка и финансировать их из своего бюджета. Центральная власть бессильна " навести порядок" у вероотступников и ограничивается призывами к соблюдению действующей конституции и обещает провести какие-то реформы в будущем. Но ее уже никто не слушает. Процесс, как говорил классик, пошел.

Так начинается стихийная децентрализация, которая зачастую приводит страны к распаду, особенно если соседние страны не прочь поучаствовать в процессе, в надежде приумножить свои территории. Если центральная власть и ВР не проведут реформу местного самоуправления, то этот сценарий, рано или поздно, неизбежно ожидает Украину, просто по экономическим соображениям, - традиции и спецслужбы не смогут бесконечно долго удерживать страну в анахроничном централизованном положении.

Но самый принципиальный вопрос: способно ли украинской общество привести к власти такую политическую элиту, которая будет иметь желание и способность провести реформу местного самоуправления чтобы, избежать печальной участи страны?

Пока жизнь не дает оснований для оптимистического ответа на этот вопрос. Но все может измениться. И проблема заключается в том, что централизованному устройству страны всегда соответствует авторитарная форма правления, а децентрализованному - демократическая.

 Так что для начала украинскому обществу придется разобраться со своим авторитарным правлением, которое всегда в Украине связано с президентами. И произойти это может не после очередного майдана, а только после того, как общество потребует принятия закона об импичменте президента и создаст первый прецедент отстранения главы государства от власти через механизм импичмента. И пока не будет импичмента, не будет децентрализации, а без децентрализации у страны не будет будущего. Реальные изменения в стране произойдут только тогда, когда общество научится устранять от власти своих президентов не посредством бунтов и майданов, а через механизм импичмента.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Импичмент Президента,Верховная Рада,субсидия,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.