События в Одесском СИЗО глазами арестанта

23 августа 2017, 02:35
журналист, правозащитник
1
253
События в Одесском СИЗО глазами арестанта

Расследование страшного убийства в Одесском СИЗО обнажило другую проблему: пытки заключенных. Прокуратура опубликовала видео карательных мероприятий

Арестантская жизнь всегда была притягательна, интересна обывателю. Чего стоит шансон, тюремная романтика, любовь по переписке, феня - граждане, не имеющие никакого отношения к теме, хотели быть 
"в теме".
Вот уже пять дней после страшного убийства, и это происшествие превратилось в медиаповод. Как бы цинично и жестоко это не звучало. Пошли громкие заявления, пресс-туры, правозащитники, экскурсии. 
Я имею полное право утверждать, что эти проверки генпрокуратуры, визиты правозащитных организаций - всего лишь для отвода глаз, чтобы успокоить общественность, это насмешка. 

Нечеловеческие унизительные условия содержания заключенных и унизительные "опускающие" условия для работы сотрудников и отношение к ним начальства - причины произошедшего. 

На самом деле прямо сейчас происходят страшные вещи, которые не хотят видеть. Карательные обыски и избиения заключенных - "да, об этом говорили но нет подтверждений, комисси и журналистам так никто и не пожаловался".
Я когда читаю эти комментарии и статьи удивляюсь наивности и избирательной слепоте.
 Конечно же никто не пожалуется, большинство - зеки не первой отсидки - они принимают все писанные и неписанные правила и живут по ним.
Жалобщикам и несломавшимся просто закрывают рот. 

Так, вот во время таких проверок и комиссий, прихода журналистов и меня, как и других "сильно умных" - просто закрывали либо в карцер либо в бокс ожидания. На целый день без еды и воды. Бокс ожидания - это еще хуже чем карцер: каменный мешок с узенькой грязной перекладиной для сидения.
Часто и сам процесс этого перемещения сопровождался и побоями, и угрозами со стороны сотрудников СИЗО. Меня не били, а мужчинам доставалось - до сих пор в ушах стоят эти крики о помощи.
Проверяющим предъявляли "послушных" заключенных из системы - и все.
Как доказательства тому - фотографии из камер, где совершенно открыто лежат запрещенные предметы типа стеклянных и жестяных банок, сковороды, электроплитки, развешаны одеяла. Такое может быть только у заключенных, сотрудничающих с администрацией - стукачей, обслуги, строителей. Эти люди может и пожалуются на подгоревшую кашу и судью, не более. В обычные камеры вас побоятся повести.

На моей памяти было несколько проверок и визитов - даже один раз губернатора Саакашвили ждали - я их провела в заточении в боксе, чтобы не портила впечатление. 
Представители уполномоченного по правам человека ни разу не посетили меня, даже учитывая мое тяжелое положение и политический характер преследований, а может и именно поэтому. Зато я была свидетелем, как они общаются с другими "жалобщиками" - с пренебрежением, превосходством и даже брезгливостью. Пустые отписки и совет обращаться в суд, если что-то не устраивает - вот их деятельность. Кому надо - я все это могу подробно, с фактами и фамилиями.

Вернусь к карательным обыскам: их проводят в случае ЧП - попытки побега, утечки фото и видео-информации на волю, а также с профилактическими целями - чтоб не сильно обживались. При таких обысках личные вещи, продукты, документы - все сваливают на пол или в коридор. Любимое развлечение - смешивают сахар, крупы и стиральный порошок. Матрас разрезается и потрошится туда же. Отбирают все, что вам дорого, к примеру семейные фотографии, детские рисунки, зачастую и уничтожают у вас на глазах. Кто возмущается получает удар дубинкой и отправляется в карцер. Найденные телефоны, кипятильники, ножи - уносит старший смены, чтобы позже, вечером, вернуть за деньги или продать другому заключенному.
Также изымаются продукты, со словами, "нам тоже кушать нужно", у женщин косметика и личные вещи. Есть сотрудники, которые получают от этого кроме выгоды и удовольствие - мы всегда их боялись больше всего.

Иногда, перед киевской проверкой проводились и акции устрашения без обысков - в корпус заходил спецназ в масках и бронежилетах - тогда можно было пострадать и только за то, что выглядываешь в окошко на двери.

Я хочу напомнить всем, что в СИЗО - не преступники, а люди находящиеся под следствием, чья вина не доказана. Они находятся там, потому что не нашлось денег на залог или взятку судье. При мне, за год, десятки из них вышли на свободу без обвинения - ошиблось следствие. А до этого несколько лет прожили в этом аду. Многие не выдерживают и подписывают признание в обмен на условный срок или содержание с более мягким режимом. Таких тысячи - статистики нет. Но всем приходится пережить этот ад в СИЗО.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,пытки,СИЗО, пенитенциарная служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.