О еврореформах и демографической катастрофе

27 июля 2017, 14:19
0
881
О еврореформах и демографической катастрофе

Я верю в украинский народ, я знаю, что Украина способна стать процветающим государством. Правда, для этого следует предпринять ряд непопулярных, но крайне важных шагов.

Украина приближается к демографической катастрофе. Госстат обнародовал данные, согласно которым только с начала 2017 года численность населения Украины сократилась на 102,6 тыс. человек. Смертность в стране превышает рождаемость едва ли не вдвое: на 100 умерших украинцев ― 58 родившихся. И это только официальная статистика. Реальное положение дел может оказаться куда хуже.

Последний обзор ООН «Перспективы мирового народонаселения: пересмотр 2017 года» свидетельствует ― количество населения Украины росло до начала 90-х годов прошлого века, после чего начался стремительный спад. Если в 1990 году украинцев насчитывалось почти 51,5 млн, то в 2013-м ― 45,1 млн человек. При этом эксперты ООН предупреждают: если события будут развиваться по негативному сценарию (а, учитывая проводимую властью политику, сегодня можно вести речь лишь о нем), к 2050 году население Украины сократится почти до 32,6 млн, а к концу столетия будет едва превышать 16,5 млн человек.

Столь негативный прогноз дал основания Польше, которая до евромайдана была самым активным лоббистом вступления Украины в ЕС и с которой сегодня у нас ― усилиями еврореформаторов ― возникло множество «непримиримых» противоречий, говорить об Украине в уничижительном тоне, сравнивая нашу страну с хроническим больным.

«Вступая с Украиной в споры, в том числе и в исторические, мы говорим не с равным партнером, а с прикованным к постели больным. Через 20 лет может оказаться, что больше некому доказывать нашу моральную правоту в вопросе трагедии на Волыни и Восточной Галичине», — пишет на страницах Rzeczpospolita советник компаний польского оборонпрома, директор отдела стратегии Warsaw Enterprise Institute Анджей Талага. По мнению аналитика, демографический кризис в сочетании с экономическим упадком создают в Украине геополитическую дыру.

Мне крайне тревожно слышать подобные прогнозы и заявления. Я верю в украинский народ, я знаю, что Украина способна стать процветающим государством. Правда, для этого следует предпринять ряд непопулярных, но крайне важных шагов.

Необходимо отказаться от разрушительного для нашей экономики и социальной сферы западного вектора экономической интеграции.

Необходимо вернуться к идее объединенной Европы ― от Лиссабона до Владивостока, выстроив взаимовыгодное сотрудничество в треугольнике Евросоюз — Украина — Россия.  

Необходимо пересмотреть отношения с международными кредиторами. Пришло время понять: не западные ростовщики, а именно украинцы являются главным инвестором отечественной экономики, а потому, прежде всего, должны учитываться интересы наших граждан.

И главное ― нам нужно объединить, «сшить» страну. Еще в 2012-м я предложил Формулу национального успеха, следуя которой можно сделать Украину действительно успешной страной. События последних лет лишь подтвердили ― Формула национального успеха актуальна как никогда. Потому что в ее числителе и знаменателе ― то, без чего, как показала сама жизнь, успешное развитие Украины невозможно. В числителе ― гуманитарные вопросы, которые важны для всего украинского общества. К чему приводит игнорирование культурных, исторических, религиозных, языковых и других различий регионов, мы уже увидели ― сейчас Украина расколота на части. А в знаменателе Формулы национального успеха — обеспечение развития экономики государства. Социального, правового, демократического, сильного, создающего рабочие места, обеспечивающего достойные пенсии и зарплаты, привлекающего инвестиции. Если будут решены гуманитарные и экономические вопросы, то удастся снять те противоречия, которые разделяют украинцев. Ведь именно эти противоречия не позволяют Украине эффективно развиваться, выстраивать равноправные и взаимовыгодные отношения с другими странами, стать полноправным игроком на геополитической арене. Сумеем эти противоречия снять ― сможем восстановить экономический и политический суверенитет, будем сами решать свою судьбу и определять будущее страны.

Однако вынужден признать: те преобразования, которые начинало правительство Яценюка, а сегодня претворяет в жизнь команда Гройсмана, уничтожают политическую и экономическую независимость Украины и ведут страну к краху. Лоббируемые правительством медицинская и пенсионная реформы способны поставить крест на будущем украинцев. Работать за нищенские зарплаты, чтобы получить 35 лет страхового стажа для выхода на пенсию, при этом не имея доступной качественной медицинской помощи, ― это приговор для миллионов украинцев.

«Реформаторы» ведут страну в неправильном направлении. И так думают не только оппозиционные по отношению к власти политические и общественно-политические силы ― так думает народ. В ходе недавнего опроса, проведенного Центром социальных исследований «СОФИЯ», 72,5% украинцев заявили, что власть однозначно или скорее всего ведет страну в неправильном направлении. Эти данные ― приговор для «реформаторов», свидетельство полной утраты поддержки со стороны граждан и подтверждение некомпетентности стоящих у руля страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: демография,рождаемость,социальные выплаты,экономика Украины,Виктор Медведчук,население украины,Госстат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.