Прозрение еврореформаторов: варяги во власти ожиданий не оправдали

18 июля 2017, 15:01
0
513

Никакие заезжие «реформаторы» Украину не спасут.

Гройсман признал: привлечение легионеров для управления страной и проведения реформ оказалось… ошибкой. «Я думаю, мы в какой-то период времени начали этим злоупотреблять… Украину должны строить украинцы… Не без того, что мы можем приглашать тех или иных специалистов, которые являются известными. Но по большому счету мы должны построить свой собственный дом самостоятельно…» — заявил премьер.

Видимо, господин Гройсман забыл, как (в том числе и при его непосредственном участии) происходило назначение правительства Яценюка в декабре 2014-го. Иностранным легионерам, в считанные дни получившим украинское гражданство, предоставлялись все полномочия. И заезжие «реформаторы», зачастую не знающие и не понимающие украинского языка, с трудом ориентирующиеся в тех сферах, за которые они должны были отвечать, брались проводить реформы, искоренять коррупцию, а заодно и… контролировать киевскую власть на предмет приверженности ценностям Запада и выполнения требований международных ростовщиков. Итог работы легионеров оказался для Украины катастрофическим.

Министр финансов американка Наталия Яресько оставила после себя невыгодные Киеву финансовые соглашения и обязательства, а также баснословные долги. Она уже вошла в историю Украины как чиновник, подписавший самый кабальный договор о реструктуризации госдолга. После «реструктуризации от Яресько» проценты по кредитам для Украины повысились с 7,22 до 7,75%. Более того, Киев обязался в течение 20 (!) лет выплачивать ежегодные бонусы кредиторам в том случае, если ВВП Украины будет расти темпами свыше 3% в год. Впрочем, украинцы, можно сказать, еще отделались легким испугом. Пуэрториканцам повезло намного меньше. Через полтора месяца после того, как Яресько взялась спасать экономику Пуэрто-Рико, власти страны официально инициировали процедуру банкротства государства.

Разрушительной для украинской экономики оказалась и деятельность Айвараса Абромавичюса, литовского предпринимателя, в декабре 2014-го ставшего министром экономики Украины. Он обещал добиться небывалого экономического роста, улучшить инвестиционный климат (по его прогнозам, уже к 2017 году Украина должна была войти в топ-50 Doing Business), облегчить жизнь малому и среднему бизнесу. Но вместо этого Абромавичюс четко и последовательно выполнял указания ростовщиков — лоббировал идеи массовой приватизации госсобственности и открытия рынка земли.

Надолго запомнится украинцам и министр здравоохранения, «реформатор» грузинского разлива Александр Квиташвили. Не имеющий даже профильного образования, он за все время пребывания на посту руководителя Минздрава не только не приступил к реализации реформы здравоохранения, но и фактически похоронил остатки отечественной медицины: провалил проведение тендеров, оставил пациентов без жизненно важных лекарств, а медиков ― без надлежащего финансирования и возможности нормально исполнять свои обязанности. Начинания Квиташвили продолжила и. о. министра здравоохранения американка Ульяна Супрун. Сегодня не проходит и дня без критики в ее адрес. Причем о халатности и убийственном непрофессионализме Супрун заявляют как медики, так и пациенты, общественные деятели, профсоюзы. Преобразования, лоббируемые без пяти минут министром Супрун, предполагают отмену бесплатной медицинской помощи в Украине и официально переводят отношения больных и врачей в категорию товарно-денежных.

Можно вспомнить еще немало легионеров-«реформаторов». Главу «Укрзалізниці» поляка Балчуна и руководителя ПАО «Укрнафта» британца Роллинза, деятельность которых уже обошлась Украине в миллионы гривен. И шоумена без совести и чести Михо Саакашвили, сначала с позором бежавшего из Грузии, а затем со скандалом оставившего пост главы Одесской облгосадминистрации. Все, чем он запомнился украинцам, ― это ЗАГСами «за час» и драками с другими чиновниками.

Отрадно, что хоть на четвертом году во власти осознали ― никакие заезжие «реформаторы» Украину не спасут. Управлением страной, восстановлением экономики должны заниматься отечественные профессионалы ― антикризисные менеджеры, эффективные управленцы, а не ставленники Запада, для проформы переодетые в вышиванки. Благо, в стране есть немало высококлассных специалистов, которые в свое время смогли обуздать гиперинфляцию, превышающую 10000%, поднять из руин экономику, нарастить ВВП до 12,4%. В Украине достаточно профессионалов, знающих, как укрепить национальную валюту, побороть безработицу, стимулировать развитие промышленного сектора. Однако проблема в том, что нынешней власти грамотные специалисты не нужны ― ей нужны шоумены, в совершенстве овладевшие искусством пиара.

Именно поэтому слова Гройсмана доверия не вызывают. К тому же премьер не дал ответа на главный вопрос: кто возьмет на себя ответственность за все эти эксперименты с варягами во власти, за назначение некомпетентных министров, за понесенные страной многомиллионные потери (ведь при грамотном управлении промышленное производство, экспорт, экономика в целом уже давно бы демонстрировали стабильный рост)? Кто ответит за провал реформ в Украине и тотальное обнищание граждан? И кто наконец исправит ошибки американско-литовско-грузинского десанта, годами работающего в интересах кредиторов и фактически разваливающего государство?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,ВВП,реформы,правительство Украины,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.