Могут ли помешать строительству энергоблоков в Украине соседние государства?

10 июля 2017, 13:52
Координатор центра Euaxis
3
155

Завершившееся 9 июля, заседание ПА ОБСЕ не поддержало проект резолюции Литвы о нарушениях прав человека в Беларуси и несоблюдении норм международного права при строительстве БелАЭС.

Завершившееся в воскресенье, 9 июля, заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ не поддержало проект резолюции Литвы о нарушениях прав человека в Беларуси и несоблюдении норм международного права при строительстве Белорусской АЭС. Могут ли столкнуться проекты Украины по достройке Хмельницкой АЭС и строительству новых блоков на Ровенской АЭС с противодействием соседних государств?

По мнению украинских экспертов, реализация таких крупных проектов как строительство новых атомных энергоблоков всегда будет находиться под пристальным вниманием соседних государств, и, конечно, нельзя исключать попыток противодействия.  Однако, парламентская ассамблея ОБСЕ продемонстрировала, что четкое следование технологии и выполнение рекомендаций международных организаций, делает политически мотивированные претензии несостоятельными в глазах европейских стран.

«Беларусь предоставила Литве все материалы по безопасности проекта Белорусской АЭС, которые та затребовала, основываясь на нормах международного права. Кроме того, МАГАТЭ и другие международные организации дали позитивную оценку работе, проделанной беларусской стороной. Однако Литва настаивает на том, чтобы не строить эту АЭС. Хотя точки зрения безопасности тот проект полностью удовлетворяет всем современным требованиям, в том числе рекомендациям и стандартам МАГАТЭ», - считает экс глава Госатома Украины Георгий Копчинский. По словам эксперта, этот опыт Украине необходимо учесть при планировании развития своей атомной генерации.

В свою очередь, эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что прагматичная позиция Европы является хорошим сигналом для других стран, которые планируют развивать атомную энергетику, в том числе для Украины. «20 европейских стран, не поддержали резолюцию Литвы. Это свидетельствует о том, что, несмотря на наличие разногласий внутри ЕС между странами старой и новой Европы, при принятии решений учитывается прежде всего четкое следование всем юридическим и технологическим требованиям и нормам международного права. Это позволяет свести на нет попытки лоббизма и политически мотивированных решений в такой сфере как атомная энергетика», - отмечает он.

Что касается основных приоритетов по строительству новых энергоблоков в Украине на Хмельницкой и Ровенской АЭС, эксперты считают, что серьезных проблем с их согласованием с соседними государствами у нас возникнуть не должно. «На первый взгляд, Украине вряд ли следует ожидать серьезного противодействия своим атомным проектам. Однако, необходимо учитывать, что у ряда наших соседей, например, Румынии и Венгрии есть свои интересы в атомной энергетике, такие амбиции есть и у Польши. Эти страны вряд ли будут заинтересованы в усилении позиций Украины на экспортном рынке электроэнергии за счет строительства новых энергоблоков АЭС», - уверен Юрий Корольчук. 

При этом, по его словам, основные проблемы этих проектов могут возникнуть не во вне, а изнутри. Прежде всего, речь идет о выборе проекта новых атомных блоков, от которого во многом будет зависеть их уровень безопасности и отношение к ним мировой общественности. И конечно же решающим фактором для реализации таких серьезных инфраструктурных проектов будет вопрос финансирования.

 

О центре:

 

EUAXIS – независимый информационно-аналитический центр по вопросам ядерной энергетики Украины и других стран, делающих ставку на развитие этого вида генерации.

Главная цель центра – повышение осведомленности о современных требованиях к безопасности эксплуатации АЭС, перспективах развития атомной генерации, обеспечении потребностей экономики доступной электроэнергией, а также экологических аспектах и инновациях в отрасли.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,АЭС,Литва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.