«Формула Макрона», «формула Штайнмайера»: какая формула мира нужна Украине?

5 июля 2017, 21:33
Конфликтолог
0
3731

За последние несколько недель Петр Порошенко совершил визиты в Вашингтон, Брюссель и Париж.

Пускай они и не оправдали всех возложенных надежд, но определенную пищу для размышлений безусловно предоставили.

От формулы до формулы

Так, по итогам поездки во Францию президент Украины сообщил, что будет разработана некая «формула Макрона» в рамках политико-дипломатического урегулирования конфликта на Донбассе. В отличие от предыдущего главы Франции Франсуа Олланда, новоизбранный президент Эммануэль Макрон старается более активно участвовать в переговорном процессе, не отдавая его полностью на откуп канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Однако, как сообщила замминистра по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, детали «формулы Макрона» до проведения телефонного разговора лидеров стран «нормандской четверки», скорее всего, разглашаться не будут. Но, судя по всему, разговор будет не телефонный. СМИ сообщают, что 8 июля, до саммита «Большой двадцатки» в немецком Гамбурге состоится встреча глав стран «нормандской четверки», но без Порошенко. Ситуацию на Донбассе и варианты решения проблемы будут обсуждать российский президент Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Это уже не первый случай, когда высокопоставленные зарубежные чиновники предлагают Украине собственные формулы урегулирования конфликта, уточняющие Минские соглашения, которые являются частью международных обязательств Украины, закрепленных резолюцией ООН. Достаточно вспомнить «формулу Штайнмайера» авторства министра иностранных дел ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера и министра иностранных дел Франции Жан-Марка Эро, которые озвучили свои предложения во время визита в Киев в сентябре 2016 года. Важно отметить, что Кремль настаивает на предоставлении особого статуса Донбассу именно по «формуле Штайнмайера», о чем заявил Борис Грызлов в ходе одного из последних заседаний Трехсторонней контактной группы в Минске.

Калька с мирного плана

По сути, инициативы Штайнмайера полностью повторяют логику плана Виктора Медведчука, являющегося на сегодняшний день наиболее эффективным участником Минского процесса. Действительно, с декабря 2014 года, когда Медведчук подключился к переговорам, удалось сдвинуть с места вопрос обмена пленными, на сегодняшний день он сумел освободить более 400 украинских пленных (самая известная – Надежда Савченко). Более того, за прошедшее время спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера распространил свои усилия и на обмен вне требований Минских соглашений.

Например, передача 12 украинских заключенных из Крыма на территорию Украины в марте этого года тоже состоялась благодаря Медведчуку, в чем прямо признались и сотрудники украинского омбудсмена, и другие задействованные лица. 

Первая часть плана Медведчука предполагает принятие Верховной Радой четырех законов, с помощью которых официальный Киев сможет выполнить свои обязательства согласно «Комплексу мер по выполнению Минских соглашений»:

- об амнистии, а также об отказе официального Киева от преследования участников конфликта на Донбассе;

- конституционные изменения в части децентрализации;

- о проведении местных выборов в ОРДЛО;

- об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО.

Разночтение «Минска»

На сегодняшний день наибольшим камнем преткновения является порядок проведения выборов на Донбассе. Официальный Киев не согласен проводить местные выборы до передачи контроля над границей (как это прописано в Минских соглашениях). Кроме того, нередко от киевских чиновников можно услышать тезис о необходимости ввода на Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ (хотя устав ОБСЕ не предусматривает развертывания вооруженных миссий), без участия которой выборы якобы проводить нельзя. Норму о первоочередности передачи границы над выборами в ближайшее время киевские власти попробуют инсталлировать в законодательное поле - речь идет о нашумевшем законопроекте «О государственной политике восстановления суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей», главным лоббистом которого является секретарь СНБО Александр Турчинов.

В свою очередь, оппонирующие «партии войны» силы считают, что факт амнистии и местных выборов в ОРДЛО по принятому Радой закону означает де-юре и де-факто добровольный возврат граждан, проживающих на неподконтрольных территориях Донбасса, под юрисдикцию Украины. В общем-то, эту позицию разделяет и немецкая дипломатия: в феврале 2017 посол ФРГ в Украине Эрнст Райхель прямо сказал, что можно рассматривать вариант, когда сначала на Донбассе пройдут местные выборы, а затем только Киев получит контроль над границей.

Экономика мирного времени

Кроме того, мирное урегулирование означает, что сразу же возникает новая задача – восстановление экономики Украины. В частности, эксперты не раз обращали внимание, что планы урегулирования конфликта на Востоке Украине необходимо дополнить комплексной программой социально-экономического восстановления страны. Косвенно с этим соглашаются и киевские власти: так, в опубликованной на «Украинской правде» статье главы МВД Арсена Авакова под названием «Стратегия гибридного мира» указано, что 90-95% участников АТО имеют социальные и медицинские проблемы, а количество самоубийств среди прошедших АТО составляет около 500 случаев. Ресоциализировать участников АТО, снизить вал преступности, снизить уровень социального напряжения невозможно без восстановления базиса – национальной экономики.

А наибольший ущерб национальной экономике, наряду с падением мировых цен на украинские экспортные позиции, был нанесен в результате утраты рынков СНГ в целом и РФ в частности, где все еще востребована украинская продукция высокого передела. Например, Петр Порошенко в 2016 году оценивал потери Украины от утраты российского рынка сбыта в полновесные 15 миллиардов долларов, что составляет более двух третей доходной части госбюджета-2017. Вместе с тем, под руководством «команды реформаторов» Украина стремительно утрачивает транзитный потенциал, что в горизонте нескольких лет грозит опустошить казну на миллиарды долларов и пополнит армию безработных на несколько сотен тысяч человек.

Среди всего политического спектра Украины о пагубности вовлечения Украины в западную неоколониальную модель на правах аграрно-сырьевого придатка в полный голос говорит только «Украинский выбор» Виктора Медведчука.

Если же делать прогноз, какими будут действия Киева, когда официальные власти начнут выполнять Минские соглашения, то первыми шагами должны стать отмена блокады Донбасса и привлечение «активистов-блокировщиков» к ответственности по всей строгости закона.

Словом, украинским власть имущим уже давно пора переходить от слов к делу, прислушиваясь к здравым голосам как за рубежом, так и внутри страны. Иначе конфликт на Донбассе превратится в наиболее длительную войну на территории Украины за последние несколько столетий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,донбасс,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.