Децентрализация как путь к единству страны

25 июня 2017, 21:17
Владелец страницы
журналист, блоггер
0
210
Децентрализация как путь к единству страны

Опыт Луганщины

Обсуждение путей послевоенной реинтеграции Донбасса обострило интерес к процессам политической и финансовой децентрализации, которые сейчас идут в Украине. Именно такое будущее для оккупированных территорий, а не «особый статус», навязываемый нашей стране РФ,  эксперты считают оптимальным для сохранения единства страны на основе создания и расширения полномочий объединенных территориальных громад. Уже сейчас создание ОТГ стало трендом, который трудно остановить административными методами, несмотря на то, что в некоторых регионах процесс децентрализации тормозится чиновниками, которые не хотят терять свои должности. Но есть и позитивные сдвиги.

 

РЕЗУЛЬТАТ РЕФОРМ - ФИНАНСОВАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТГ

На территории Луганской области первые ОТГ – Белокуракинская и Новопсковская были созданы решением ЦИК 25 октября 2015 года. В  первом полугодии 2016 года фактические поступления доходов общего фонда объединенных территориальных громад Луганщины значительно увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объем собственных доходов местных бюджетов вырос в три раза (с 6,5 млн грн до 23 млн грн). Основными источниками  наполнения бюджетов стали налог на доходы физических лиц (16 млн грн) и единый налог (2,7 млн грн). В результате объединенные территориальные громады Луганщины  перевыполнили плановые показатели доходов общего фонда на 27% (Белокуракинская) и 29% (Новопсковская). Это позволило повысить доход бюджета ОТГ на одного жителя более чем на 600 гривен.

Располагая такими финансовыми ресурсами, луганские громады смогли направить около миллиона гривен на ремонт дорог, строительство, благоустройство территорий и ЖКХ, ремонт и реконструкцию объектов социально-культурной сферы.

За этот же период доходы бюджетов луганских ОТГ, с учетом трансфертов из государственного бюджета, выросли в 7 раз по сравнению с первым полугодием 2015 года, и достигли 47 млн грн.

Согласно предварительным итогам, Новопсковская ОТГ получила полную финансовую независимость от государственного бюджета. Белокуракинская ОТГ, которая за этот период получила базовую дотацию в размере 0,1 млн гривен, добилась независимости от госбюджета на 99%.

 

ОБЪЕДИНЕНИЕ РАДИ СОБОРНОСТИ

Успехи отдельных территориальных громад Луганщины дали возможность проанализировать этот опыт и распространить его на другие регионы Украины. По инициативе главы Луганской областной военно-гражданской администрации Юрия Гарбуза и содействии швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» DESPRO  был запущен всеукраинский проект «Изменим страну вместе! Децентрализация: новые возможности». Цель -  изучение положительных примеров децентрализации в Украине и обмен опытом по развитию территорий путем обмена делегациями с Востока на Запад Украины. Среди тем для обсуждения - новые возможности общин, сотрудничество с инвесторами, налаживание системы качественного образования в общинах, улучшение системы здравоохранения, бюджетные процессы, перспективы и разработка стратегических планов.

В рамках этого проекта в августе 2016 года Луганщину посетили львовяне: председатель Львовского областного совета Александр Ганущин, народный депутат Ярослав Дубневич, представители территориальных общин Львовщины, общественные активисты. А представители Луганской области, во главе с председателем ОВГА Юрием Гарбузом, посетили Полтавскую, Винницкую, Тернопольскую и Львовскую области.

Во время ответного визита было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Львовской областной государственной администрацией, Львовским областным советом и Луганской областной военно-гражданской администрацией. Соглашение предусматривает широкий спектр деятельности во всех отраслях хозяйства, образовании, медицине, культуре, спорте, военной стратегии и, прежде всего, в распространении успешного опыта объединенных территориальных общин. Здесь Львовщина  имеет определенный опыт: в области создано 16 ОТГ, а больше двадцати инициировали процесс объединения.

 

НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Но самое главное, что тесные контакты территориальных громад Запада и Востока страны осуществляются не только на уровне чиновников. Между Львовской и Луганской областями было достигнуто соглашение об обмене делегациями учителей. При этом работники образования посетят другой регион не в рамках краткосрочного визита. Они приедут на месяц, чтобы за это время как следует понять реалии и особенности работы своих коллег с другого конца страны. Такие же долгосрочные поездки с Запада на Восток Украины и обратно запланированы и для работников других отраслей.

В рамках программы «Изменим страну вместе» дети из Луганской области, большинство из которых – дети переселенцев, неделю отдыхали на территории Львовской области. Маленькие луганчане побывали на празднованиях Дня Государственного Флага Украины и Дня независимости Украины, увидели достопримечательности Львовщины. А самым запоминающимся событием для них стала для них поездка в Карпаты.

Знакомство детей Донбасса с природой, историей и культурой западных регионов Украины – надежная «прививка» против идей сепаратизма, которые стали движущей силой российской агрессии. Непосредственное общение маленьких луганчан со своими сверстниками из Львова и дружеские контакты, которые завязались за время этой поездки, разрушают пропагандистские мифы, генерируемые РФ и подчеркивает всю надуманность «языкового вопроса».

Обобщая опыт Луганской области, в том числе, реализации программы «Изменим страну вместе! Децентрализация: новые возможности»,  можно сделать вывод, что сотрудничество объединенных территориальных громад востока и запада Украины - это не только путь к финансовой независимости. Сотрудничество ОТГ с разных концов страны позволит решить проблему объединения постмайданного социума на основе общих ценностей и общего видения будущего Украины. Многоплановое и разностороннее сотрудничество между территориальными громадами – это шанс заново «сшить» Запад и Восток Украины и провести послевоенную реинтреграцию ныне оккупированных территорий Донбасса с наименьшими социальными издержками.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Луганская область,DeSpro,децентрализация,АТО в Луганске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.