Станица Луганская: между войной и миром

6 апреля 2017, 13:12
Владелец страницы
журналист, блоггер
2
343

Чем живет Станица Луганская через три года после начала АТО


Станица Луганская – небольшой поселок, о существовании которого миллионы украинцев узнали только после оккупации Донбасса. Населенный пункт был захвачен пророссийскими боевиками в июне, и освобожден украинскими войсками 14 августа 2014 года. По Северскому Донцу, который петлей огибает Станицу Луганскую, проходила линия разграничения. В марте 2015 бетонный мост через реку был взорван. Позднее на его месте соорудили деревянный трап, позволивший возобновить пешеходное сообщение. Норвежский совет по делам беженцев (Norwegian Refugee Council /NRC) готов был выделить 16 тысяч евро на строительство металлического моста. Однако в мае прошлого года боевики «ЛНР», нарушив Минские соглашения, перенесли позиции на 450 метров вперед, после чего переговоры о реконструкции зашли в тупик.

Восстановление моста - одна из постоянных тем обсуждения рабочей группы по гуманитарным вопросам в Минске. Международный Комитет Красного Креста заявил о готовности приступить к ремонту после прекращения обстрелов и разведения сил. Но обстрелы Станицы Луганской с оккупированной территории не прекращаются. По словам заместителя губернатора Луганской областной военно-гражданской администрации Юрия Клименко, максимальное время, в течение которого здесь соблюдался режим тишины, составляет 2-3 дня.

 

Князь Игорь и «Баба с хлебом»

КПВВ «Станица Луганская», открытый в октябре 2015 года – единственный легальный переход, соединяющий подконтрольную и временно оккупированную части  области. Отсюда до вражеского блок-поста - всего 500 метров. С украинского пункта пропуска невооруженным взглядом видна гора князя Игоря, которая находится под контролем «ЛНР». Четырнадцатиметровый памятник, задуманный как символ дружбы славянских народов, стал одной из вех оккупации.

На блиндаже, оборудованном  на КПВВ «Станица Луганская», водружен украинский флаг и статуя женщины, которую бойцы называют «баба с хлебом». Этот памятник «Хлеб-соль»  - первое, что видели автомобилисты, въезжающие в поселок по старой автодороге со стороны Луганска. Сейчас, после постоянных обстрелов с неподконтрольной территории, у «бабы с хлебом» отбит нос, из-за чего в профиль она напоминает краснолицего Сфинкса. Так и смотрят друг на друга два памятника советской эпохи с разных берегов Северского Донца.

К обеду, когда мы приехали на пункт пропуска, здесь было человек 40-50, в основном пенсионеры и люди среднего возраста. В отличие от блокпостов в Донецкой области, большинство пересекало линию разграничения с легкой ручной кладью, тяжелые сумки и  большие чемоданы  - скорее исключение. Похоже, поездка на подконтрольную Украине территорию и обратно, в «ЛНР», не является чем-то чрезвычайным. Вот молодая семья с девочкой лет десяти, из вещей – только полиэтиленовые пакеты и яркая коробка с электронной игрушкой. Обычный такой шоп-тур, через взорванный мост и несколько блок-постов.

Перед пунктом пропуска «Станица Луганская» – автомобильная стоянка, где припаркованы несколько автобусов,  частные легковушки и  внедорожники с эмблемой МККК.  Для защиты от непогоды установлен  просторный деревянный навес, закрытый по бокам плотным полиэтиленом, с лавками вдоль всей длины. В большой военной палатке – пункт обогрева. В случае необходимости здесь можно переночевать – есть спальные места и постельное белье. Неподалеку – блиндаж для гражданских, обложенный мешками с песком на случай обстрела КПВВ, и палатка для оказания медицинской помощи. Даже когда нет обстрелов, потребность в медиках возникает регулярно: у пенсионеров, которых большинство среди ожидающих, бывают проблемы с давлением или сердцем, особенно в разгар летней жары.

Очередь на проверку документов двигается быстро. Внутрь КПВВ пускают по пятнадцать-двадцать человек, которые привычно рассредотачиваются между несколькими окошками. Дальше - пешком по старой асфальтовой дороге, вдоль которой стоят биотуалеты. В ста метрах от пункта пропуска - еще один пункт обогрева для тех, кто застрял между двумя блок-постами. В небольшом вагончике жарко от небольшой буржуйки, на которой закипает жестяной чайник, под лавкой сложен запас дров, на столе – бумажные стаканчики для чая и кофе. Обволакивающее со всех сторон тепло и горячие напитки создают иллюзию какого-то зыбкого уюта, и на мгновение забываешь, что за этой дверью – сгоревшие дома, разрушенные сараи, заборы, насквозь изрешеченные осколками. А потом натыкаешься взглядом на объявление с телефоном «горячей линии» для тех, чьи родственники пропали без вести, и вспоминаешь, что ты на войне…

На обочине шоссе, соединяющего пункты пропуска, и на склонах холма вдоль дороги –  ярко-красные таблички с черепом и костями. Предупреждения о минах и снарядах можно увидеть везде – на столбах, заборах, зданиях, деревьях. Несмотря на это, в СМИ регулярно появляются сообщения о гражданских лицах, которые пострадали, наступив на неразорвавшийся снаряд.

По словам начальника Луганского погранотряда Юрия Ковальчука, пропускная способность КПВВ «Станица Луганская-Новоайдар» составляет 1,5 тысячи человек. Сейчас пункт работает с 7.00 до 19.30,  за смену его пересекает 7-8 тысяч человек. Количество стационарных рабочих мест по проверке документов увеличено с 2 (на момент открытия) до 16 человек. Но КПВВ все равно работает с перегрузкой в 4-5 раз. Решить проблему могло бы открытие пункта пропуска в Золотом, который рассчитан на 5 тысяч человек и 2 тысячи машин в сутки, и оборудован всей необходимой инфраструктурой. Для бесперебойной работы на нем предусмотрены 12 полос для движения (по 6 на въезд и выезд), 8 пешеходных коридоров (по 4 на вход и выход) и отдельная полоса для грузовиков международных гуманитарных миссий.

КПВВ «Золотое» был открыт с украинской стороны 31 марта 2016 года на основании Минских договоренностей. Однако со стороны «ЛНР» проход оказался заблокирован. Руководство самопровозглашенной республики заявило, что коридор не готов с инженерной и технической точки зрения, и обвинило Украину в готовящихся провокациях.

В августе прошлого года КПВВ «Золотое» был обстрелян с неподконтрольной территории из стрелкового оружия и гранатометов. Еще одна попытка открыть пункт пропуска в Золотом, согласованная Трехсторонней контактной группой в Минске, была предпринята 23 ноября 2016, но была также заблокирована со стороны «ЛНР».

Чаще всего жители «ЛНР» едут на украинскую часть Луганщины за социальными выплатами. Заодно покупают мясо и колбасы, которые на подконтрольной территории стоят дешевле. Проблема «пенсионного туриста» в Станице-Луганской стоит намного острее, чем в населенных пунктах, которых находятся в 3-4 часах езды от линии разграничения. В случае проверки со стороны Фонда соцзащиты фиктивные «переселенцы» могут в течение суток приехать с неподконтрольной территории, чтобы подтвердить право на получение выплат. Местные жители жалуются на очереди в банках, УФСЗН, которые создают эти «туристы» в дни получения украинских пособий и пенсий.

 

(Окончание следует)

Материал подготовлен при содействии ОО "Интерньюз Украина"

Валентина БЫКОВА, Станица Луганская, март 2017



Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Луганская область,Станица Луганская,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.