План по развитию отсталости страны

21 июня 2017, 18:04
Владелец страницы
Политолог
2
4557
План по развитию отсталости страны

На днях узнал о том, что Минэкономики предложило к обсуждению План первоочередных действий для развития промышленности.

Конечно же, мне захотелось ознакомиться с этим документом, как, наверное, и каждому гражданину страны.

Ведь отсутствие в Украине промышленной политики и стратегии – это приговор для экономики. Несмотря на все декларации о принадлежности к технологически развитым странам, доля украинской промышленности в ВВП постоянно падает. В 1991 она составляла около 50%, в 2008 – уже 26%, а в 2016 – 14%. Показательные вещи происходили после 2014 года. Зная то, что машиностроение производит продукции на 12 млрд долларов (в 2012  г.) и является также одним из главных экспортных сегментов, правительство осталось в стороне и не поддержало украинских производителей по их переориентации из России на другие страны. Хотя все хорошо понимали, что в экспорте машиностроения доля России и стран СНГ составляет более 50%. А переориентация на другие рынки займет не месяцы, а, в отличие от аграрных рынков – не менее 1-2 лет.

Но правительство Арсения Яценюка никак не прореагировало на эту проблему. От следующих 2-х  правительств мы только слышим разговоры о необходимости развития в стране сегмента хай-тек. Медийный дискурс, развернутый в масс-медиа о «величии» нашего ІТ-сектора, скорее похож на  обычную манипуляцию на фоне катастрофического падения всех других хай-тек секторов экономики. Между тем, один из главных тезисов 4-й промышленной революции – необходимость наращивания промышленного потенциала на новом технологическом уровне. Все современные ІТ-технологии наиболее применимы именно в нем. И каждая развитая страна имеет свои цели и планы по его наращиванию. Для ЕС, в среднем – это 20-25% от ВВП. В Украине же доля промышленности в ВВП все время падает.

И как метко отметил экс-глава НБУ Сергей Арбузов:

«Лишь 4 из 21 предложений Плана посвящены проблемам такой важнейшей отрасли промышленности, как машиностроение. Причем совершенно справедливое утверждение авторов документа о том, что в постмайданный период машиностроение было практически уничтожено, не предполагает его восстановления. Ограничились констатацией того, что все плохо, и пусть так все и остается. Особенно удивляет, что г-н Гройсман обещал сформировать «пул заказов для машиностроения, с целью максимально закупать то, что производится в Украине, что обеспечивает украинцев рабочими местами». Однако, здесь все как всегда у этих властей…

Мое мнение - предложенный документ рано даже выносить на обсуждение. Над ним еще следует поработать как с точки зрения комплексности охвата для решения проблем украинской промышленности, так и с точки зрения соответствия своим же ранее сделанным обещаниям.»

 

И есть еще один немаловажный вопрос. Это вопрос амбиций. Можно сколько угодно кричать у себя в стране о большом потенциале и молодых талантах. Однако при выходе на международную арену мгновенно возникают многочисленные вопросы – о деталях этого потенциала, конкретных компаниях в конкретных секторах, об их и нашем общем позиционировании в определенных сегментах и т.п. И если наши организации этого не делают, а только ездят и смотрят на прогресс других, то вопрос амбиций возникает автоматически.

Недавно один немецкий предприниматель хотел организовать мероприятие в Германии и планировал пригласить на него 4-5 компаний из Украины, которые действительно имеют свои наработки и потенциал. Спрос на такой ресурс в Германии растет с каждым годом. Поиски завершились неудачно – предприниматель  никого не нашел, хотя и обращался ко всем украинским ІТ-кластерам.

Так, на самом деле, хотим ли мы видеть себя в клубе технологически развитых стран или просто лелеем свою отсталость?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: премьер,Развитие,промышленность,реформы,Арбузов,Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.