В Запорожье готовят Чернобыль 2.0

10 июня 2017, 10:28
Владелец страницы
0
1089
В Запорожье готовят Чернобыль 2.0

Очередной звоночек с Запорожской АЭС: произошла аварийная остановка реактора на первом энергоблоке.


Не далее как в сентябре 2016 года был вынесен вердикт: продлить истекший в 2015 году 30-летний проектный срок эксплуатации реактора еще на 10 лет.

         В лицензии, выданной председателем Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергеем Божко, есть важное условие: безопасная эксплуатация возможна на определенных в проекте энергоблока уровнях мощности.  Все бы ничего, но АЭС включена в эксперимент по выравниванию мощности объединенной энергосистемы. Говоря простым языком: по нескольку раз в день планируется снижать и повышать мощность работы реакторов в зависимости от интенсивности использования энергии потребителем. Вроде бы все логично: государство старается оптимизировать выработку ресурса, достаточно затратного, что в условиях напряженной ситуации с углем – очень важно. Да вот только отсутствие специалистов-ядерщиков среди тех, кто принимает решения в министерских кабинетах, чревато катастрофическими последствиями.

Энергоблоки на всех без исключения электростанциях – это наследие советского прошлого и сконструированы 30 и более лет назад. Они по определению не рассчитаны на подобное маневрирование. Да и вообще какое-либо маневрирование не предусмотрено проектом тридцатилетней давности. Реакторы либо работают, либо нет.

Профсоюз работников атомной энергетики неоднократно обращался к правительству и объяснял, что «энергоблок при работе должен удерживать стабильную нагрузку, резкое изменение которой может привести в аварии. Маневрирование можно устраивать, но медленное, и не чаще раза в год.  Эксперименты с атомом - это "рулетка". Ничего хорошего такие эксперименты не принесут».

         На минуту забудем про эту дурацкую идею и посмотрим на Запорожскую АЭС под другим углом. С февраля 2016 года американская компания Westinghouse на электростанцию поставляет тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ), т.е. устройства, содержащие ядерное топливо для реактора. Небезызвестная корпорация уже успела зарекомендовать себя ранее на украинском и чешском рынках. Так АЭС «Темелин» столкнулась с разгерметизацией ТВЭЛ, после чего чехи сразу отказались от опасного эксперимента. А вот украинским политикам после Чернобыля, похоже, ничего не страшно. После загрузки ТВЭЛов на Южноукраинской АЭС вышел из строя реактор, благо – его вовремя остановила сработавшая автоматика, с уже истекшим гарантийным сроком. О том, что при  этом произошло разрушение американских стержней, СМИ предпочли умолчать. Поставку американских ТВЭЛ продолжили, контракт ведь подписан. Теперь власти с гордостью рапортуют о том, что замена на стержни Westinghouse произведена уже на 20%, а в дальнейшем планируется полностью отказаться от российского оборудования. Вот только у реакторов никто не спросил, планируют ли они работать с заморскими ТВЭЛами…

         Возвращаемся снова к тем самым проектам советского прошлого, по которым сконструированы и вот уже 30 лет работают все украинские реакторы. Так вот в них при проектировании учтено все. И состав активной зоны и геометрия. И свойства теплоносителя, то есть, это комплексная программа. И просто-напросто взять механически заменить 1 элемент другим – невозможно.

         И вот здесь возникает очередной вопрос. За последний год в СМИ то и дело появляются заметки об аварийных остановках того или иного энергоблока. Как правило, фигурируют Южноукраинская и Запорожская АЭС, на которых стоят реакторы ВВЭР 1000, и куда поставляют Westinghouse ТВЭЛы. Обычно новости ограничиваются сухими фразами длиной в несколько строк, без объяснения причин. Позже общественность информируют о том, что реакторы снова запущены или переданы на ремонт.

И вот – снова аварийная остановка на Запорожской АЭС. От чего же в очередной раз нас уберегла уже отжившая свое советская автоматика?

         Такое халатное отношение власти к ядерной энергетике заставляет всерьез задуматься над безопасностью своей жизни, ведь, если АЭС рванет, то от “мирного атома” не спрячется никто.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Чернобыль,маразм,Запорожская АЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.