Католическая Церковь в Украине - «враг» из-за взглядов на Волынскую резню

9 июня 2017, 08:50
4
212
Католическая Церковь в Украине - «враг» из-за взглядов на Волынскую резню

Что ждет Католическую Церковь Украины и чем грозит покаяние в масштабах народа?


Ещё совсем недавно кипели страсти вокруг судьбы представителей Московского Патриархата (УПЦ МП), являющегося, по мнению «воинствующих патриотов» из Верховной Рады, российским «орудием гибридной войны». Хотя это ни к чему практическому и не привело, Московский Патриархат (негласно) всё же окончательно получил статус «врага» (очередного) украинской государственности…

Но, по всей видимости, ситуация с УПЦ МП была лишь началом «войны» нашего руководства с «идеологически неправильными» церквями. На этот раз «зрада» пришла оттуда, где её меньше всего ждали – из Львова, а точнее – из римско-католической Церкви.

17 мая в интервью польскому религиозному еженедельнику Niedziela Львовский митрополит Римско-католической церкви Мечислав Мокшицкий, служивший секретарем двух пап — Иоанна Павла II и Бенедикта XVI, заявил, что украинцам следует покаяться за Волынскую трагедию. Священник считает, что война в Донбассе — знак того, что на украинцах лежит грех геноцида:

«Я уверен, что пока этот народ не признает своей вины, не признает правду и не очистится от этого греха, у него не будет благословения. Но я надеюсь, что годовщина Фатимских явлений (чудо, признанное Католической Церковью – прим.) приведет к пониманию, что отсутствие мира в Украине требует жеста, которого мы ждем в любви и с любовью», — сказал митрополит.

Казалось бы, в этой щекотливой ситуации, нашим представителям на такие заявления нужно либо не реагировать, либо в мягкой форме контраргументировать (опять же, в «закрытом режиме»). Но куда там! Публикация уже вызвала негативную реакцию последователей греко-католической церкви. В частности, преподаватель Украинского католического университета, историк Андрей Павлишин (чувствуется школа Вятровича) призвал выслать с Украины Мокшицкого, который является гражданином Польши. И такая инициатива только набирает обороты.

Вот так, без лишних слов, за «идеологически неправильное» мнение – просто выслать. А что делать с его паствой, которая состоит преимущественно из этнических поляков и, логично предположить, разделяет подобные взгляды касательно событий на Волыни? Да то же самое, что и с прихожанами Московского Патриархата – записать в «бытовые сепаратисты». Сжечь десяток их церквей, как в случае с УПЦ МП. Что ещё нужно сделать, чтобы окончательно разругаться со всеми вокруг? О последствиях у нас же не любят думать…

Вообще, если говорить без сарказма, то всё вышеописанное – это уже даже не глупость, а какой-то сюрреализм. Насколько известно, борьба с Церквями из-за несоответствия их текущей идеологии была уделом большевиков в период становления культа личности Сталина или китайских хунвэйбинов времен «Культурной революции» Мао Цзэдуна.

Так по чьим следам мы идём? А главное – куда они нас выведут?...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,идеология,политика,Волынская трагедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.