В торговле с ЕС потери составили $3,2 млрд. В 2017-м исчерпано 6 квот из 36

19 апреля 2017, 13:20
Владелец страницы
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
152
В торговле с ЕС потери составили $3,2 млрд. В 2017-м исчерпано 6 квот из 36
zn.ua

Избрав европейский вектор экономической интеграции Украины, власть привела к технологической деградации страны. В товарной структуре экспорта 67,3% приходиться на экспорт сырья.

В 2014 году официальный Киев подписал Соглашение об ассоциации, создав зону свободной торговли с Евросоюзом. С 2014 по 2016 год ЗСТ с ЕС действовала для Украины в одностороннем порядке.  Соглашение между Евросоюзом и Украиной об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли вступило в силу с 1 января 2016 года. 
В рамках зоны свободной торговли Евросоюз ввел для Украины тарифные квоты на 36 видов продуктов, которые Украина может продавать без пошлин только в ограниченных объемах. После исчерпания квот вводятся соответствующие ввозные пошлины. Доля ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции составляет 33,9%. Так что ЕС с одной стороны получил в лице Украины очередной сырьевой придаток, с другой – надежно защитил свой внутренний потребительский рынок.
Еще в начале апреля 2017 года поставки в ЕС на льготных условиях завершились по 6 группам товаров из 36. В целом Украина полностью исчерпала квоты на беспошлинный экспорт по следующим группам товаров: мед, сахар, крупы и мука, виноградный и яблочный соки, обработанные томаты, кукуруза.
Экспортные квоты на беспошлинные поставки продовольствия в ЕС настолько малы, что официальный Киев считает национальным успехом получение права беспошлинного экспорта зерна желтой (кормовой) кукурузы в Кению до 30 августа 2017 года в объеме 363 тыс тонн. Впрочем, это краткосрочное явление не способно искоренить экспортные проблемы украинских аграриев. 
Возвращаясь к ЗСТ с ЕС, стоит отметить, что на сегодняшний день почти полностью использована квота на экспорт пшеницы (на 86%) и закрыта основная квота на второй квартал по экспорту курятины. Подобная тенденция наблюдалась и в 2016 году. Ранее Еврокомиссия решила увеличить объемы квот на беспошлинный экспорт по 8 группам товаров: мед, крупы и мука, обработанные томаты, виноградный сок, а также овес, пшеница, кукуруза и ячмень. Впрочем, многие из этих квот были исчерпаны еще в первые недели нынешнего года. 
Неравные условия торговли, дополнительные преграды и изъятия привели к тому, что двусторонний товарооборот в 2014–2016 годах между Украиной и странами-членами Евросоюза сократился на 13,1 млрд долл. В частности объемы экспорта сократились за этот период на 3,2 млрд долл. Как видим, Украина не то что не компенсировала потерю рынков ЕАЭС и БРИКС, а наоборот понесла дополнительные торгово-экономические потери. 
Динамика изменения объемов экспорта/импорта товаров Украины в страны Европейского Союза в 2011–2016 годах (млрд долл)
* Подготовлено по данным Государственной службы статистики Украины
Избрав европейский вектор экономической интеграции Украины, власть привела к технологической деградации страны. В товарной структуре экспорта 67,3% приходиться на экспорт сельскохозяйственного сырья и черных металлов. В целом в страны ЕС Украина экспортировала за I квартал 2017 года товаров на общую сумму в 3,9 млрд долл. При этом, власть окончательно пытается разорвать торгово-экономические связи с РФ  вводя антидемпинговые меры в отношении импорта химической продукции в Украину, провоцируя другую сторону на введение ответных зеркальных мер. 
Структура экспорта товаров Украины в ЕС и СНГ в I квартале 2017 года (млрд долл)
* Подготовлено по данным Государственной службы статистики Украины
Постоянный участник Киевского международного экономического форума последних трех лет норвежский экономист Эрик Райнерт неоднократно акцентировал внимание на том, что для выхода из глубокого экономического кризиса Украина должна экспортировать не сырье, а продукцию с высокой добавленной стоимостью. По его словам, вместо того, чтобы экспортировать в Италию зерно, а импортировать макароны, Украина должна напрямую осуществлять поставки макарон в Италию…  
Нынешний же формат сотрудничества Киева и Брюсселя, убежден эксперт, не соответствует интересам украинской стороны. «Свободная торговля может быть эффективной, только если она симметрична, то есть происходит между равными партнерами. Микроскопические квоты на экспорт в ЕС украинскую экономику никак не спасут. В целом вы никогда не сможете разбогатеть на экспорте агропродукции в ЕС. Это путь к долговому рабству», – заявил Райнерт.
Ранее Лидер Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук заявил, что евроинтеграторы уготовили для Украины будущее сырьевого придатка ЕС. О том, что выбор европейского вектора внешнеэкономической интеграции ошибочен, что зона так называемой свободной (к тому же еще "углубленной и всеохватывающей") торговли с ЕС предусматривает почти 400 изъятий и ограничений и носит дискриминационный по отношению к Украине характер, Виктор Владимирович предупреждал задолго до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Эксперты «Украинского выбора» прогнозировали падение ВВП, сворачивание производства, массовое закрытие предприятий, рост безработицы, превращение Украины в аграрно-сырьевой придаток Запада.
По словам Виктора Медведчука в 2013–2014 годах все представленные аргументы отказывались даже слушать, не говоря уже о том, чтобы признавать их справедливость, хотя асимметрия партнерства Украины и Евросоюза была очевидной: производительность труда в Украине, уровень энергоэффективности ее экономики и инновационности производства в разы ниже европейских показателей. «Низкая секторальная поддержка, высокая затратность модернизации производства делали и продолжают делать украинскую продукцию неконкурентоспособной на европейском рынке. В итоге, как и прогнозировалось, на европейские рынки Украина пробиться не смогла и стала поставщиком преимущественно дешевого сырья в ЕС», – резюмировал Виктор Медведчук.
Несмотря на принятие экспортной стратегии Украины на ближайшие 5 лет, в частности Дорожной карты стратегического развития торговли на 2017–2021 годы, без России наша страна не обеспечит даже выход на докризисные показатели экспорта 2013 года, объемы которого за три года сократились на 74,38%.Во-первых, Украине необходимо разработать план по восстановлению двусторонней торговли и производственной кооперации Украины со странами ЕАЭС. Стране нужна программа долгосрочного сотрудничества и привлечения инвестиций. Во-вторых, Украине необходимо приостановить действие зоны свободной торговли с ЕС, которая является асимметричной и действует не в интересах украинских экспортёров. Эти меры позволят в кратчайшие сроки восстановить промышленный потенциал Украины, возродить экономику и обеспечить рост благосостояния граждан.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-ЕС,Евроинтеграция,интеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.